Пелопоннес и Спарта: географические условия
Спарта, или Лакедемон, занимала южную часть большого Пелопоннесского полуострова, являющегося южной оконечностью Балканского полуострова.
Только очень узкий перешеек, в какой-нибудь десяток километров ширины, соединяет Пелопоннес со Средней Грецией и всем остальным Балканским полуостровом.
Пелопоннес в отдельных своих частях представляет собой систему замкнутых и трудно доступных горных долин, образованных пересечением крутых и высоких горных хребтов; таковы горные районы центральной части полуострова, его северные прибрежья, отчасти восточный берег.
Береговая линия Пелопоннеса развита слабо и почти на всем своем протяжении не образует удобных гаваней. Лишь на восточном побережье Эгейского моря довольно глубоко внутрь полуострова врезается Аргосский залив.
Это обстоятельство весьма затрудняло мореплавание, особенно на ранней ступени его развития.
Лишь часть восточного побережья Пелопоннеса, именно по берегам Аргосского залива, была с древ-
[03]
нейших времен включена в систему морских сношений восточной части Средиземного моря. Здесь находились крупнейшие центры крито-микенской культуры — Микены и Тиринф, достигшие высшей точки своего развития за много столетий до освоения территорий Пелопоннеса его позднейшим греческим населением.
Этот район получил в древней Греции название Арголиды, по имени главного центра этой территории — Аргоса.
К морским берегам Арголиды прилегает холмистая местность, легко доступная с моря и в значительной своей части вполне пригодная для земледелия.
На западе Арголида примыкает к центральному горному району Пелопоннеса, где отдельные горные цепи поднимаются выше снеговой линии и отделяются друг от друга глубокими и труднодоступными ущельями, образуя во многих местах замкнутые горные районы. Этот район носил название Аркадии и был населен рядом мелких и самостоятельных племен.
На севере высокие нагорья центрального Пелопоннеса доходят до самого моря, образуя довольно высокий горный хребет. Эта труднодоступная и малонаселенная область называлась Ахайей и до III века до н. э. играла весьма ничтожную роль в историческом развитии Греции.
На северо-западе центральные нагорья Пелопоннеса спускались к широким и холмистым пространствам, доходившим до моря и занимавшим весь северо-западный угол полуострова. Эта территория называлась Элидой и была заселена скотоводческо-земледельческими племенами, не объединявшимися в сколько-ни[1]будь прочное политическое целое.
Самый юг Пелопоннеса — это две долины — Лаконская и Мессенская, разделяющиеся высоким, кое-
[04]
[ИЛЛЮСТРАЦИЯ] *
[05]
где покрытым вечными снегами хребтом Тайгета, идущим с севера на юг. Восточная, Лаконская, долина, орошенная рекой Эвротом, которую летом можно почти в любом месте перейти вброд, была основной территорией древней Спарты.
Северный конец Лаконской долины замыкается высоким хребтом — водоразделом между Эвротом и Алфеем. Долина здесь трудно доступна, и местность имеет суровый и дикий характер.
Далее к югу долина постепенно расширяется и, наконец, образует котловину километров в 30 в длину и 10 в ширину. Здесь и был расположен центр Спарты. Местность эта представляет собой соединение сурового величия горной природы с мягким холмистым и зеленым ландшафтом самой долины; Тайгет обрывается здесь со стороны Эврота величественными отвесными стенами в 500 метров высоты. У подножья этих суровых отвесов располагаются высоко подмятые над самой долиной террасы, по которым сбегают в долину многочисленные и бурные ручьи; террасы эти покрыты великолепными лесами с массой дикорастущих фруктовых деревьев. Ближе к реке, по холмистому дну котловины, тянутся плодородные и хорошо орошаемые пространства, удобные для зерновых культур. На другой стороне Эврота, в восточной части этой котловины, преобладают известковые почвы; здесь поднимаются возвышенности, бедные текучими водами и мало приспособленные для земледелия.
С юга эта котловина замыкается цепями холмов, образующих плодородную и хорошо орошенную местность. Самый южный, приморский участок долины представляет собой высокой плодородности аллюви-
[06]
альные 1 почвы, но местность здесь очень заболочена, и в летнее время года тучи комаров и москитов заставляют местное население уходить в горы.
Таким образом, Лаконская долина имела весьма ограниченные естественные ресурсы для прокормления населения.
Основная черта этой долины — ее замкнутость: на севере — высокие и недоступные хребты отрогов Тайгета и нагорий Аркадии, с запада — самый Тайгет, с востока — хребет Парнона, на юге — заболоченные берега Лаконского залива, а за заливом — на многие десятки километров лишенное островов морское пространство.
По другую сторону Тайгета, на запад, до самых морских берегов простирается сравнительно обширная долина — Мессения, с рекой Памизом. С севера нагорья Аркадии замыкают Мессению, которая, таким образом, естественными преградами отделена от остального Пелопоннеса, но широко открыта на юг и запад к морю; юг морского берега давал возможность связи с Лаконской долиной.
Мессения — страна, приспособленная для земледелия; почва ее пригодна даже для полевых культур.
Мессения еще больше чем Лакония удалена от главных центров средиземноморских стран, сосредоточившихся по берегам и островам восточной части Среди[1]земного моря. Древнейшее греческое население Мессении, занимавшееся скотоводством и земледелием, сохраняло родовой строй, группируясь в небольшие, мало связанные друг с другом общины.
Таким образом, географические условия Лаконской
________
1. Аллювиальные почвы — почвы, образовавшиеся от речных наносов.
[07]
долины и Пелопоннеса создавали неблагоприятную обстановку для быстрого развития производительных сил и тормозили развитие рабовладельческого общества. Тут дольше чем в других центрах Греции сохранялись патриархально-родовые отношения. Крайняя медленность развития обусловила те своеобразные черты общественно-политического строя Спарты, который мы будем в дальнейшем изучать.
[08]
Цитируется по изд.: Бергер А. Социальные движения в древней Спарте. М., 1936, с. 3-8.
Примечания «ИГ»
* Приведенная на странице 5 иллюстрация исполнена в очень низком полиграфическом качестве (и сканирование страницы ее ничуть не улучшило), отчего иллюстрация здесь опущена.