Спарта

 

Афины и Спарта (Кузищин, 1996)

Нарастание напряженности между Афинами и Спартой. Военная экспедиция Афин в Египет и завершение греко-персидских войн. Успехи Афин в борьбе против персов в 60-х годах V в. до н. э., усиление роли Афин в Делосском союзе были обусловлены ростом политического влияния средней части афинского гражданства, т. е, тех слоев, которые составляли социальную опору демократических порядков. Афиняне оказывали прямую и косвенную поддержку демократическим элементам в ущерб аристократическим во многих союзных городах.

Афины и Спарта в V веке до н. э. (СИ, 1956)

Растущее влияние Афин побудило Спарту на открытое военное выступление против афинян (эта война иногда называется первой Пелопоннесской). В 457 году спартанцы вместе со своими союзниками переправились в Среднюю Грецию, объединились с фиванцами и создали непосредственную угрозу Аттике. В битве при Танагре (Беотия) афиняне потерпели крупное поражение. Однако после возвращения спартанских войск в Пелопоннес и четырёхмесячного перемирия афиняне сумели быстро восстановить свои силы и вскоре выступили против фиванцев. В битве при Энофитах (Беотия) афиняне разбили их наголову.

Спарта: политический строй

Полноправными гражданами Спарты были только спартиаты — господствующее привилегированное меньшинство населения, члены «общины равных». Конечно, это «равенство» было более или менее формальным—известное расслоение имело место и между спартиатами, хотя в VII—VI веках оно сказывалось ещё мало. Фактически власть находилась в руках нескольких знатных родов. В среде спартиатов продолжало существовать старое родовое деление на три дорийские филы, но, кроме того, существовали и подразделения, основанные на территориальном принципе.

Спарта. 1000—600 гг. до Р.Х.

Около 1000 г. Основание Спарты. Раннее военное становление этого маленького города, расположенного посреди Пелопоннесского полуострова, было неотличимо от других греческих городов во внутренней части страны.

Спарта (Лакония,  Лакедемон)— одно из самых известных и могущественных городов-государств Древней Греции, славное своей армией, никогда не отступавшей перед врагом. Идеальный полис, Спарта была государством, которое не знало смут и гражданских распрей и играло ведущую роль в политической жизни греческого государства.

Спарта: социально-экономический строй

Если до Мессенских войн социально-экономическая структура Спарты по всем признакам мало отличалась от других современных ей греческих общин, не изживших ещё полностью первобытнообщинных отношений и господства родовой аристократии, то после окончательного покорения Мессении, когда численность подвластного Спарте населения в несколько раз увеличилась, в общественном строе произошли существенные изменения. Именно в это время в Спарте окончательно складывается специфический для неё строй так называемой «общины равных».

Спарта: возникновение полиса

В истории Греции VI—IV веков до н. э. наиболее заметную роль играли два государства: Афины и Спарта. В истории Афин и в истории Спарты можно наблюдать черты, типичные для исторического развития и многих других рабовладельческих полисов античной Греции.

Территория Спарты—Лаконика расположена в южной части Пелопоннеса. Это плодородная долина, спускающаяся к морю и орошаемая рекой Эвротом. С трёх сторон долина ограждена горными возвышенностями; морское её побережье неудобно для мореплавания. В глубокой древности на территории Лаконики, как и на территории смежных с ней Арголиды и Мессении, находился ряд центров микенской культуры. В «Илиаде» упоминается, что в Лаконике существовало 12 отдельных общин, подчинённых легендарному царю Менелаю...

Греция 600—494 гг. до. Р. Х.

Полуостровная и Эгейская Греция. Около 600 г. Доминирование Спарты. Военная слава выделяла ее изо всех городовгосударств Пелопоннеса. Это время именовалось «веком тиранов» — многие греческие государства были раздираемы гражданскими войнами между силами демократии и олигархии. Причем тираны были столь же часто вождями демократических группировок, как и олигархий, так что слово «тирания» в те дни означало просто авторитарное правление отдельной личности.

Гегемония Спарты

Первые годы после Пелопоннесской войны проходят под знаком спартанской гегемонии. Однако гегемония Спарты с самого начала вызывала острое недовольство в эллинском мире. Подобно Афинам Спарта также обложила своих союзников форосом. Постоянно вмешиваясь во внутреннюю жизнь греческих городов, Спарта повсеместно преследовала демократов и насаждала власть олигархов. Во многие города были введены гарнизоны во главе со спартанскими наместниками. Таким образом, греческие полисы, ожидавшие от Спарты освобождения, очутились в худших условиях, чем во времена Афинского союза.

Спарта (ВИ, 1956)

После разгрома Афин переход руководящей роли к Спарте, как главе Пелопоннесского союза, был вполне закономерен. Военный и политический вес этого государства во многом определялся относительной сплоченностью коллектива спартиатов. Однако в IV в до н. э. положение в Спарте существенно изменилось. Государственная форма собственности на землю начинает разлагаться, усиливается социальное расслоение «общины равных» В последние годы воины благодаря щедрым персидским субсидиям Спарта обзавелась собственным флотом.

Эллада: разные пути развития

В каждом случае мы должны мыслить в терминах целого, а не части, видеть главы повести как события жизни общества, а не отдельного его члена, следить за судьбами его представителей - не за каждым в отдельности, а в общем потоке - воспринимать их как голоса единого хора, которые имеют значение и смысл в общем строе гармонии, но теряют их, как только становятся набором отдельно звучащих нот. Вглядываясь в историю с этой точки зрения, мы в мутном хаосе событий обнаружим строй и порядок и начнем понимать то, что прежде казалось непонятным.

Страницы

Подписка на RSS - Спарта