Пелопоннес - южная часть Балканского полуострова.
Опубликовано вс, 10/22/2023 - 15:21 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Спарта, или Лакедемон, занимала южную часть большого Пелопоннесского полуострова, являющегося южной оконечностью Балканского полуострова.
Только очень узкий перешеек, в какой-нибудь десяток километров ширины, соединяет Пелопоннес со Средней Грецией и всем остальным Балканским полуостровом.
Пелопоннес в отдельных своих частях представляет собой систему замкнутых и трудно доступных горных долин, образованных пересечением крутых и высоких горных хребтов; таковы горные районы центральной части полуострова, его северные прибрежья, отчасти восточный берег.
Опубликовано вс, 12/15/2019 - 11:48 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Южный Пелопоннес в VIII—VI веках до н. э. Ранняя Спарта. Со второй половины VII века до н. э. на первое место среди государств Пелопоннеса выдвигается Спарта. Город Спарта, давший свое название всему государству *, возник в XI или Х веке до н. э., после того как дорийцы, вторгшиеся в Лаконию, обосновались на плодородных зеслях в средней части долины Еврота.
В течение IX—первой половины VIII века до н. э. спартанцы вели упорную борьбу с соседними племенами за господство над Лаконией. В конце концов им удалось подчинить своей власти всю эту область от южных границ Аркадского нагорья до мысов Тенар и Малея на южном побережье Пелопоннеса. При этом значительная часть местного населения (в основном, по-видимому, ахейского) была порабощена спартанцами и превратилась в илотов...
Опубликовано пн, 11/18/2019 - 15:17 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Общие условия развития. После падения микенской цивилизации в XII—Х вв. до н. э. на Пелопоннесс, как и повсюду в Греции, происходили непрерывные передвижения племен, как пришлых, так и местных. За три столетия на территории полуострова сменилась значительная часть населения. Ахейцы и ионийцы, населявшие Пелопоннес во II тысячелетии до н. э., частью покинули свои земли и бежали на восток — в Малую Азию и на Кипр, частью были оттеснены во внутренние гористые районы полуострова — в так называемую Аркадию.
Опубликовано пн, 04/22/2019 - 11:24 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Несмотря на то, что Эгейская область охватывает районы, расположенные на двух материках и множестве островов — их насчитывают несколько сотен, — географически и исторически она представляет собой в известной мере единое целое. Эгейская область в древности распадалась на четыре района: южную часть Балканского полуострова (материковую Грецию), островной мир, Крит и узкую прибрежную полосу Малой Азии. Материковая Греция в свою очередь делится на три части: Северную, Среднюю и Южную (Пелопоннес). От остальной части Балканского полуострова она отделена отрогами Балканского хребта, которые заходят и на территорию Греции, где горы занимают наибольшую часть поверхности...
Опубликовано чт, 01/17/2019 - 13:06 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Северный Пелопоннес в VIII—VI вв. до н. э. Сильнейшим из дорийских полисов Северного Пелопоннеса был Аргос, возникший, по-видимому, еще в XI в. до н. э. на месте более древнего поселения микенской эпохи. Под его контролем уже к началу архаического периода находилась наиболее плодородная часть Арголиды — долина реки Инах неподалеку от ее впадения в море. В VIII—VII вв. до н. э. Аргос добился большого могущества. Особого процветания Аргос достиг при правителе Фидоне (первая половина VII в. до н. э.).
Опубликовано пн, 11/13/2017 - 21:58 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ПЕЛОПОННЕС (Морея), полуостров в Греции, южная оконечность Балканского полуострова; соединён со Средней Грецией Коринфским перешейком, прорезанным Коринфским каналом. Площадь 21,5 тысяч км². Омывается на Западе и Юге Ионическим морем, на Востоке – Эгейским; на Севере отделён заливами Патраикос и Коринфским. Берега, особенно на Востоке и Юге, неровные, с большим количеством заливов, бухт и полуостровов. Крупные заливы – Аркадский, Лаконский, Мессинский расчленяют южную часть Пелопоннеса на 4 больших полуострова.
Опубликовано вт, 03/28/2017 - 10:47 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ПЕЛОПОННЕС. Полуостров в южной Греции (Peloponnesos - остров Пелопа; в Средние века — Морея), соединенный с центральной частью континентальной Греции только Коринфским перешейком. Основными областями Пелопоннеса были Ахайя, Элида, Аркадия, Аргос, Мессения и Лакония. Основными городами — Спарта, Аргос и Коринф. Пелопоннесским союзом именовалась конфедерация греческих городов, включавшая Спарту и ее союзников.
Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 168.