Румыния. Развитие капиталистических отношений (1848-70-е годы 19 века).
Революционное движение в Молдове. Революции 1848-1849 годов в Валахии и Трансильвании. В Молдове в марте 1848 года началось возглавленное оппозиционно настроенными помещиками и буржуазией движение за проведение буржуазных реформ. Это движение, не получившее поддержки со стороны крестьянских и городских масс, было быстро подавлено властями, а его руководители высланы из страны. Антифеодальные выступления крестьян, происходившие в марте - мае 1848 года, были также подавлены. В июне 1848 года на помощь местной реакции пришел царизм, направивший в Молдову войска. В Валахии в июне 1848 года началась революция. Революционно-демократическое крыло движения возглавлял Н. Бэлческу, выступавший за ликвидацию феодализма революционным путем и за обеспечение крестьян землей. 9 июня 1848 года в селении Ислаз члены революционного комитета, оформившегося в Бухаресте в мае 1848 года, провозгласили программу буржуазно-демократических преобразований (см. "Ислазская конституция"). 11 июня началось восстание населения Бухареста. Господарь Георге Бибеску был вынужден подписать Ислазскую программу, а спустя два дня отрекся от престола. Благодаря энергичным действиям народных масс в июне дважды были подавлены мятежи реакционного боярства. Созданное в ходе революции правительство провело отмену боярских привилегий, цензуры, смертной казни, провозгласило равенство всех жителей перед законом, создало национальную гвардию. Однако оно оказалось неспособным радикально решить кресьянский вопрос, освободить крестьянство от феодальных повинностей и наделить землей. Работа комиссии, которую создало правительство для решения аграрного вопроса, затягивалась, а затем была прервана. Слабость национальной буржуазии обусловила то, что руководство революцией в Валахии осуществляли мелкие и средние помещики, недовольные господством крупных феодалов, но в борьбе с ними не желавшие опираться на крестьянское движение. Попытки революционного правительства лавировать между Турцией и царской Россией кончились неудачей. 13 сентября 1848 года после кровопролитного боя турецкая армия заняла Бухарест, руководители революции были арестованы и высланы из страны. Вскоре в Валахию вступили и царские войска. Было восстановлено действие Органического регламента. По русско-турецкой Балта-Лиманской конвенции 1849 года автономные права княжеств были сильно урезаны. Оккупация княжеств продолжалась до 1851 года.
Весной 1848 года началась антифеодальная революционная борьба и борьба за национальное равноправие в Трансильвании, где румыны составляли большинство населения, но не имели политических прав. Начавшаяся в Венгрии в марте 1848 года революция (см. Революция 1848-1849 годов в Венгрии) была встречена с сочувствием трансильванскими румынами. Однако в программе венгерской революции ничего не говорилось о равноправии входивших в Венгрию народов, поэтому содержавшееся в ней требование унии Венгрии и Трансильвании рассматривалось румынской буржуазией Трансильвании как попытка сохранить национальное угнетение. Национальное собрание трансильванских румын, в котором участвовало около 40 тысяч человек, главным образом крестьян (май 1848 года, город Блаж), высказалось за равноправие народов Трансильвании, отмену феодальных повинностей, проведение буржуазно-демократических реформ и выступило против унии Трансильвании и революц. Венгрии. Трансильванское государственное собрание в Клуже, состоявшее в основном из венгерских помещиков, не посчиталось с этим. 17(29) мая оно проголосовало за присоединение Трансильвании к Венгрии.
Местные власти с санкции венгерского правительства жестоко подавляли попытки крестьян захватить помещичьи земли. Половинчатость аграрного законодательства правительства революционной Венгрии, его нежелание признать равноправие входивших в состав Венгрии национальностей привели к разобщению румынского национального движения и венгерских революционных сил. В сентябре 1848 года, в связи с набором в венгерскую армию, в Трансильвании началось восстание, в котором участвовали румынские крестьяне и нациоанльная буржуазия, а также немецкое население Трансильвании. Габсбурги использовали создавшееся здесь положение: императорские войска с помощью румынских и немецких повстанцев восстановили в Трансильвании власть Габсбургов. Опасаясь антифеодальных выступлений румынских крестьян, австрийское командование затем отдало приказ о разоружении румынских повстанцев. В декабре 1848 года в Трансильванию вступил со своими частями генерал Ю. Бем, командовавший венгерской революционной армией. Он разбил войска Габсбургов и отряды повстанцев. Последним под руководством А. Янку удалось закрепиться лишь в небольшом районе Карпатских гор. Понимая, какой вред приносит революции война между венграми и румынами, Бэлческу, приехавший в Трансильванию, настаивал перед венгерским революционным правительством и перед А. Янку на прекращении военных действий. В июле 1849 года Бэлческу и Кошут подписали соглашение о совместных действиях против габсбургских и царских контрреволюционных армий. Были признаны национальные права румын. Но было уже поздно: в августе 1849 года венгерская революционная армия капитулировала у Вилагоша. Габсбургские власти обезоружили также румынские военные отряды в Карпатах. Революция была подавлена.
Революции 1848-1849 годов в Валахии и Трансильвании, революционное движение в Молдове нанесли серьезный удар по феодальным порядкам в этих княжествах и способствовали укреплению идеи борьбы за их объединение и завоевание независимости.
В. Н. Виноградов
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.