Елизаветинское Городище

ЕЛИЗАВЕТИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ - остатки древнего (4-1 века до н. э.) укрепленного поселения (площадью более 100 тысяч м2) на высокой надпойменной террасе правого берега реки Кубани, в 18 км к Западу от Краснодара, у станицы Елизаветинской. Сохранились остатки рвов и валов, защищавших поселение. Исследования Елизаветинского Городища производились в 1934-1936 годы В. А. Городцовым и в 1952 году В. П. Шиловым. Около Елизаветинского городища находятся грунтовой могильник и группа курганов. Это был крупный торгово-ремесленный центр меотских племен (см. Меоты). Раскопками открыты гончарные обжигательные печи, остатки жилых и хозяйственных построек из сырцового кирпича. Находки обгоревших зерен пшеницы и проса, железных серпов, костей домашних животных и рыб свидетельствуют о том, что земледелие, скотоводство и рыболовство были основными занятиями жителей. Большое количество находок античных привозных изделий - черепиц, обломков амфор и другой посуды, а также монет города Пантикапея - говорит о тесных связях поселения с Боспорским государством. С конца 4 века до н. э. Елизаветинское Городище становится эмпорием (торговым пунктом) Боспора на среднем Прикубанье.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Литература:

Городцов В. A., О результатах археол. исследований Елизаветинского городища и могильника в 1934, "СЭ", 1935, No 3;

Городцов В. A., Елизаветинское городище и сопровождающие его могильники по раскопкам 1935 г., в сб.: CA, т. 1, М.-Л., 1936;

Шилов В. П., Новые данные об Елизаветинском городище по раскопкам 1952, там же, т. 23, М., 1955.