Могильник

МОГИЛЬНИКИ - в археологии могильниками называют комплексы погребений; античными могильниками называются обычно некрополями, христианские и мусульманские - кладбищами. Первые захоронения умерших появились еще в эпоху палеолита, но тогда они совершались еще в местах стоянок, а не в специально отведенных местах. Настоящие могильники появляются в эпоху неолита, когда сложились первые представления о загробной жизни. Погребения всегда совершались с соблюдением определенного обряда, в могилу вместе с умершим клали различные предметы («погребальный инвентарь»): одежду, оружие, украшения, посуду и другие бытовые вещи, пищу, туши жертвенных животных и прочее. С развитием патриархата в мужские могилы нередко клали убитых женщин, а в период распада родовых и возникновения классовых отношений в гробницах вождей, царей и прочих появляются иногда убитые рабы или другие социально зависимые лица. По обряду погребения различают трупоположения и трупосожжения; во втором случае тело умершего сжигалось и производилось захоронение пепла. Формы могильных сооружений, применявшихся в разное время различными племенами и народами, бесконечно разнообразны: ямы, простые земляные или обложенные деревом или камнем, катакомбы, склепы, огромные погребальные постройки как пирамиды, мавзолеи и прочие. Хоронили умерших или их пепел и в кувшинах или в других сосудах (урнах), и в каменных ящиках, и в деревянных срубах. По внешним признакам могильники делятся обычно на курганные, отмеченные земляными или каменными насыпями над могилами (курганы были распространены с эпохи энеолита до средневековья), и грунтовые, не имеющие таких насыпей. Грунтовые могилы нередко имели в древности какие-либо наземные обозначения - постройки или ограды из дерева, намогильные плиты и пр. Встречаются могильники и смешанные, курганно-грунтовые. Археологические изучение могильников дает богатый материал для исследования не только верований древнего населения, но и других сторон его жизни: материальной культуры, быта, форм хозяйства, производства и торговли, техники, семейных и социальных отношений, искусства и прочего. Кроме того, раскопки могильников доставляют материал для палеоантропологии и в наибольшей степени пополняют музеи коллекциями целых древних предметов, редко встречаемых при раскопке поселений.

Д. Б. Шелов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

 

Киданей государство: могильники

К настоящему времени погребения, относящиеся к эпохе Ляо, выявлены в большом количестве по всей территории империи. Насчитывается свыше 100 более или менее подробно исследованных и опубликованных захоронений. Однако при их изучении возникает проблема выделения из общей массы ляоских погребений собственно киданьских.

Все ляоские погребения по их устройству можно разделить на две группы: в могильных ямах и в подземных склепах. Первая группа характерна для доляоского периода и бедных слоев общества империи, вторая относится к аристократии, чиновничеству и зажиточному населению.

При рассмотрении киданьских погребений первой группы прежде всего следует обратиться к району изначального обитания киданей — бассейнам рек Шара-Мурэн и Урчи-Мурэн...

Гаудо

ГАУДО (Gaudo), могильник, состоящий из шахтокамерных гробниц, в Пестуме (Италия). Обнаружен в 1943 году во время расчистки взлетной полосы для полевого аэродрома. Каждая из гробниц содержала до 25 расчлененных скелетов и большое количество необычной керамики, особенно асимметричных прямошейных фляг, приближающихся к форме аска (…), но овальных, квадратных или треугольных в плане. Встречаются также чаши, открытые блюда, крышки и двойные сосуды. Ограниченное использование меди и присутствие прекрасных кремневых кинжалов позволяет отнести эту группу к энеолиту, имеются параллели в Ринальдоне.

Лапас

Городище Лапас. Находится на левом берегу Ахтубы, в 40 км ниже Сарая, у деревни Лапас Харабалинского района Астраханской области. Золотоордынское название населенного пункта неизвестно; археологические исследования не проводились. Этот пункт представляет особый интерес, так как, кроме находящегося на берегу старицы Ахтубы поселения, здесь сохранились остатки четырех больших построек из обожженного кирпича, украшенных изразцами. Все четыре постройки находятся в отдалении от берега Ахтубы и расположены на вершинах холмов, образуя почти правильный квадрат, каждая сторона которого составляет несколько сот метров. Судя по сохранившимся остаткам, это были значительные по площади монументальные мавзолеи, в настоящее время совершенно разрушенные местными жителями. В связи с этим особый интерес представляет отмеченное на карте братьев Пицигани 1367 г. место, где находятся «гробницы императоров, умерших в районе сарайской реки»...

Азелинский могильник

АЗЕЛИНСКИЙ МОГИЛЬНИК, археологический памятник Кировская области, Малмыжский район, деревня Азелино, левый берег реки Шошмы, правого притока реки Вятки. Могильник грунтовый. Памятник обследован В. Ф. Генингом. Датируется III — серединой V веков н. э. вятский вариант пьяноборской общности (Пьяноборская культура). Материалы могильника и аналогичного ему Суворовского стали основой для выделения в 1963 году В.Ф. Генингом в Волго-Вятском междуречье азелинской археологической культуры III—V веков н. э.

Северн-котсволдские гробницы

СЕВЕРН-КОТСВОЛДСКИЕ ГРОБНИЦЫ (англ. Severn-Cotswold tomb), тип мегалитической камерной гробницы, встречающийся в Южной Британии по обе стороны Бристольского канала. Эти памятники принадлежат к традиции галерейных гробниц, имеют продолговатую трапециевидную форму, на одном конце находится преддверие, из него открывается доступ в прямоугольную погребальную камеру. Наиболее яркие сооружения представляют длинную галерею, из которой можно попасть в боковые камеры (до трех пар). В ряде случаев преддверие сопровождается ложным входом, тогда как настоящий вход находится в поле насыпи.

Агафоновский могильник

АГАФОНОВСКИЕ I И II МОГИЛЬНИКИ, археологический памятник Пермской области. Гайнский район, деревня Агафонова, правый берег реки Камы. Могильники курганный и бескурганный. Агафоновский могильник I известен с 1900 года, когда В.Л. Борисовым были произведены раскопки 2 курганов. В 1960—1970-х годах могильники исследовались Камской, Уральской, Камско-Вятской экспедициями под руководством Р.Д. Голдиной. На A.M. I раскопано 377 погребений и более 40 различных ям, на Агафоновском могильнике II 457 могил. Агафоновский могильник I датируется VI—IX веками, Агафоновский могильник II — IX—ХII веками.

Рессен

РЕССЕН (Rössen), могильник, расположенный близ Мерзебурга (Центральная Германия), типичный памятник поздней дунайской культуры Северной Богемии, Саксонии, Тюрингии, Баварии, части Рейнской области, Швейцарии, а также Восточной Франции. Радиоуглеродные даты группируются около 3500 года до н.э. Характерна керамика полушаровидной или шаровидной формы, часто встречаются кольцевидные поддоны. Линии орнамента иногда заполнены белой пастой.

Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.

Аверинский могильник и другие памятники

АВЕРИНСКИЙ МОГИЛЬНИК, ГОРОДИЩЕ ШУДЬЯ-КАР, АВЕРИНСКИЕ I-IX И ХАРИНСКИЕ II – X СЕЛИЩА И КЛАД, археологические памятники. Название происходит от деревни Аверины, городище (местное самоназвание — крепость Шудьи). Кировская область, Афанасьевский район, деревня Аверины и Харины, правый берег реки Камы.

Городище Шудья-Кар открыто в 90-х годах XIX века Н.Г. Первухиным. Аверинский могильник обнаружен в 1973 году В.А. Кананиным, в последующие годы исследован Р. Д. Гол диной. В.А. Кананиным, Е.М. Черных. Аверинские и Харинские селища были открыты в 1975 году В. А. Каманиным. Шудьякарский клад был приобретен у местных жителей в 1951 году В.А. Обориным и А.Ф. Трефиловым. Городище Шудья-Кар, Аверинские могильник и селища. Харинские селища датируются VI— XIV веками. Шудьякарский клад — X веком...

Бодрогкерестур

БОДРОГКЕРЕСТУР (венгрерский Bodrogkeresztur), могильник в восточной части Венгрии, содержащий по меньшей мере 50 погребений по обряду ингумации. Представляет собой типичный памятник среднего этапа энеолита Венгрии (3100–2700 годы до н. э.), знаменитый своими металлическими боевыми топорами и топорами-теслами с отверстиями для насадки (…). См. также Тисапольгар, Баден.

Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.

Шичжайшань

ШИЧЖАЙШАНЬ - деревня в уезде Цзиньнин провинции Юньнань в КНР, близ которой в 1955-1960 годы раскопан могильник эпохи бронзы и раннего железа (4 век до н. э.- 1 век н. э.). Среди металлических предметов в погребальном инвентаре Шичжайшань преобладают своеобразные бронзовые изделия местного производства: оружие, барабаны со скульптурными изображениями людей и животных, модели жилищ, орудия труда; найдены также китайские монеты, бронзовые зеркала, печати.

Страницы

Подписка на RSS - Могильник