Аверинский могильник и другие памятники

АВЕРИНСКИЙ МОГИЛЬНИК, ГОРОДИЩЕ ШУДЬЯ-КАР, АВЕРИНСКИЕ I-IX И ХАРИНСКИЕ II – X СЕЛИЩА И КЛАД, археологические памятники. Название происходит от деревни Аверины, городище (местное самоназвание — крепость Шудьи). Кировская область, Афанасьевский район, деревня Аверины и Харины, правый берег реки Камы.

Городище Шудья-Кар открыто в 90-х годах XIX века Н.Г. Первухиным. Аверинский могильник обнаружен в 1973 году В.А. Кананиным, в последующие годы исследован Р. Д. Гол диной. В.А. Кананиным, Е.М. Черных. Аверинские и Харинские селища были открыты в 1975 году В. А. Каманиным. Шудьякарский клад был приобретен у местных жителей в 1951 году В.А. Обориным и А.Ф. Трефиловым. Городище Шудья-Кар, Аверинские могильник и селища. Харинские селища датируются VI— XIV веками. Шудьякарский клад — X веком.

Городище Шудья-Кар находится на прямоугольном мысу коренного берега реки Камы, высотой 20 метров и занимает площадь 8500 кв. метров. Защищено дугообразным валом высотой 5, длиной 35, шириной 15 метров и рвом глубиной 2 и шириной 2 метра, а также двумя оборонительными траншеями, идущими вдоль склонов. Раскопками выявлены остатки двух наземных жилищ, 33 хозяйственные ямы и 23 кострища, а также собран большой вещевой и керамический материал.

Аверинский могильник расположен в 0,9 км к Северо-Западу от деревни Аверины, в 0,4 км к Северо-Западу от Городища Шудья-Кар, в 0,1 км к Юго-Востоку от деревни Харина на краю коренной террасы реки Камы. Площадка его относительно ровная, распахивается. На раскопанной площади исследовано 466 могил, расположенных рядами. В наиболее поздней части могилы в рядах сильно разрежены, преобладает их меридиональная ориентация. Погребения совершены в прямоугольных ямах размерами 1-3,5 х 0,3-1,2 и глубиной до 0.8 метра по обряду трупоположения, частичной и полной кремации. Захоронения XII—XIV веков совершены по обряду трупоположения, при этом в большинстве случаев нарушен анатомический порядок верхней части скелета. Сопровождающий инвентарь многочислен и разнообразен: украшения, оружие, орудия труда, предметы быта, глиняная и металлическая посуда.

Аверинское и Харинское селища располагаются а пойме реки Камы у подножия террасы, на которой расположены Городище Шудья-Кар и Аверинский могильник. На распаханной поверхности собраны фрагменты лепной керамики, куски глиняной обмазки, сырые и кальцинированные кости, грузила.

Шудья-Кар найден местными жителями при распашке поля в пойме реки Камы. Состоял из серебряного блюда с изображением льва и трех серебряных гривен «глазовского типа». Памятники относятся к ломоватовской и родановской культурам.

Голдина Р.Д.

Цитируется по изд.: Уральская историческая энциклопедия. Издание 2-е дополненное и переработанное. Челябинск, 2000, с. 10.

Литература:

Голдина Р.Д., Канавин В.А. Средневековые памятники верховьев Камы, Свердловск, 1989.