Территория Болгарии в древности
Территория Болгарии в древности. Археологические свидетельства о заселении территории Болгарии относятся к концу раннего палеолита. Памятники эпохи мустье принадлежат балканскому варианту. К позднему палеолиту относится ряд пещерных и открытых стоянок, мезолит изучен слабо. Эталонный памятник неолита и начала бронзового века на территории Болгарии — слои поселения Караново; известны памятники культур Боян, Винча и др. В энеолите территория Болгарии входила в ядро Балкано-Карпатской металлургической провинции (Айбунар, Варненский могильник). Бронзовый век представлен поселениями, наскальными изображениями в пещере Магура близ Видина.
Население территории от Карпат до Эгейского моря и от Черного моря до Македонии в середине II—I тысячелетий до н. э. относится к фракийцам. Среди множества разрозненных фракийских племен наиболее известны одризы, геты и даки. Главным занятием фракийцев было скотоводство и земледелие. Почитая многих богов, они поклонялись солнцу, верили в бессмертие души и загробную жизнь, что нашло отражение в религиозных обрядах. Например, племя травсидов оплакивало новорожденных, а погребения сопровождало радостью и весельем. Общим для фракийцев был культ «конника» (всадника) — на территории Б. найдено более 1500 изображений «конника». Широкое распространение получили культы Диониса и бога-певца Орфея. Древнейшим свидетельством фракийской культуры является Вылчетрынский клад (у с. Вылчетрын недалеко от г. Плевен) — 13 инкрустированных золотых сосудов весом около 12,5 кг, имевших ритуальное назначение.
На развитие фракийского общества оказала влияние греческая колонизация VIII — конца VII в. до н. э., в ходе которой были основаны города на Черноморском побережье: Аполлония (Созопол), Месемврия, Одессос (Варна), Анхиал (ныне Поморие), Дионисополь (ныне Балчик). О синтезе греко-фракийских традиций свидетельствует Панагюриштенский клад. Он включает 9 золотых предметов, принадлежавших фракийскому вождю и сделанных греческими мастерами: амфоры с ручками в виде кентавров, кувшины, ритоны и плоский фиал, использовавшиеся при совершении царских ритуалов. Драгоценности фракийских царей представлены в Рогозенском кладе, состоящем из 165 серебряных сосудов, украшенных позолотой, с изображениями множества мифологических сцен.
Одним из первых государственных объединений фракийцев стало Одризское царство. В V—IV вв. до н. э. оно охватывало на западе почти все современные болгарские земли, а на северо-востоке и юго-востоке выходило за их пределы. В 342—339 до н. э. оно было подчинено Филиппом II и вошло в состав Македонской державы. После распада империи Александра Македонского в IV в. до н. э. на землях фракийцев утвердились местные династии.
Фракийская культура и искусство известны благодаря фракийским гробницам. Исключительна по своему историческому и художественному значению Казанлыкская гробница (включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), в которой был погребен представитель фракийской знати. Купольный свод гробницы покрыт фресковой живописью, изображающей поминальную трапезу.
Со II века до н. э. территория Болгарии стала зоной активной политики Древнего Рима, который сталкивался с сопротивлением фракийцев, македонян, греческих полисов. Ряд городов на Черноморском побережье был захвачен экспедицией Лукулла в 72 году до н. э. В 1-й половине I в. н. э. территория Б. вошла в состав римских провинций Мезия (в 86 разделена на Нижнюю и Верхнюю Мезию) и Фракия, в Добрудже была создана провинция Малая Скифия. В пограничных районах рядом с местами расположения римских легионов устраивались поселения ветеранов, которые наделялись землей и получали налоговые льготы. В Мезии на месте римских военных лагерей выросли города, в том числе Бонония (ныне Видин), Дурострорум (Силистра), Ульпия-Траяна-Рациария (Арчар), Новы (Свиштов). Римская колонизация вела к романизации местного населения; побережье оставалось эллинизированным, в городской жизни заметную роль играли выходцы из Малой Азии. Во II в. в качестве римских городов возродились фракийские поселения: Сердика (Средец, ныне София), Берое (Августа Траяна, ныне Стара-Загора), Пауталия (Кюстендил).
Значительный урон экономике и культуре Восточных Балкан нанес ряд нашествий карпов, готов и других племен в 239—269 годы. В конце III — IV в. часть запустевших земель на территории Болгарии римское правительство заселило группами бастарнов, языгов и др. варварских племен. В 395 территория Б. вошла в состав Восточной Римской империи (Византии). В 376—382 и 470—480-х эти земли пострадали от нападений готов и их союзников, с середины V в. — от нападений гуннов. Ситуация стабилизировалась к VI в. усилиями Анастасия I и Юстиниана I, хотя и в это время продолжались набеги кочевников из Сев. Причерноморья (в т. ч. болгар), славян, антов.
О. В. Лощакова.
Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 55-56.