Болгария под властью Османской империи (1396—1878).
Болгария под властью Османской империи (1396—1878). Османское завоевание привело к гибели сотен тысяч болгар, опустошению обширных территорий, разрушению многих болгарских городов, монастырей, храмов. В 1450-х годах положение в болгарских землях начало стабилизироваться: оживилась торговля, развивались города. Болгарские земли вошли в состав бейлербейства (провинции) Румелия с центром сначала в Эдирне (Адрианополь), с XVI в. в Софии. При султане Мехмеде II в середине XV века Румелия была разделена на 8 санджаков. Вся администрация состояла из османских чиновников и вершила управление по османским законам и нормам исламского права — шариата. Турецкий государственный аппарат концентрировался в городе и повседневную жизнь деревни почти не контролировал. Сельская община управлялась собственными выборными лицами — кметами, которые участвовали в сборе налогов и выступали в роли судей при возникновении споров в среде общинников-христиан. В Османской империи все завоеванные земли считались собственностью султана и составляли особый фонд (эрази-мирие). Из него выделялись земли, предназначенные для пожалований, — хассы и сипахии. Первые отличались большими размерами, обладали налоговым и административным иммунитетом. Спахии (сипахи) — владельцы сипахий (воины — «люди меча» и чиновники — «люди пера») — получали землю в условное пользование; по отношению к населению они обладали единственным правом — взимать пожалованные сборы. В землях, принадлежавших султану, крестьяне были свободными. Османы следовали византийской налоговой системе и в выборе объектов, и в уровне налогообложения. Начиная с 1487 года для каждого административного района составлялось свое канун-наме — законоположение о земле, ее хозяйственном режиме и собираемых налогах. Все население империи было разделено на 2 категории: аскери — воины, чиновники и духовенство, не платившие налогов, и райа — податное сословие, включавшее мусульман и христиан. Христиане, достигшие 14 лет, уплачивали дополнительный подушный налог — джизье. От него освобождались привилегированные общины, члены которых выполняли государственные работы, например войники — жители «военных сел», обязанные принимать участие в боевых сражениях и обустраивать дороги при движении войска; сокольники (доганджии), поставлявшие в армию специально обученных птиц; мартолосы, охраняющие крепости, сторожевые башни и др.
Жестокой повинностью христианского населения в 1395—1705 была «дань кровью» — девширме. Из специально отобранных христианских юношей воспитывали янычар. Христианам было запрещено ношение оружия, верховая езда, одежда определенных цветов; на них налагались ограничения в суде. В религиозной политике Османское государство использовало принцип теократического господства (см. Теократия). После завоевания в балканских землях была введена система миллетов — религиозных общин. Главой самого многочисленного православного Рум-миллета стал патриарх Константинополя. Высшее греческое духовенство укрепило привилегированное положение на Балканах. Явное преобладание христианского населения способствовало относительной веротерпимости турецких властей. Исламизация длительное время осуществлялась в основном мирно: за изменением вероисповедания следовало повышение социального статуса, получение преимуществ, предоставляемых подданным-мусульманам. Принявших ислам, но сохранивших родной язык болгар называли помаками. Двойственность религиозной политики нашла отражение в произведениях болгарских книжников. Христианское население не было лишено возможности отправлять свои обряды, имело своих священников, поклонялось своим святым, число которых умножалось благодаря новомученикам. Пример насильственной исламизации ярко показан попом Пейо (XVI в.) в Житии Георгия Нового. Молодой ремесленник, отказавшись принять «магометанскую» веру, обрек себя на мучения и смерть.
К середине XVI века были ликвидированы разорительные последствия османского завоевания, отстроились города, в которых появились подобия цеховых объединений — эснафы — оживились связи города и села. Болгарские земли стали надежным источником сельскохозяйственной продукции для огромных по численности османских войск, продвинувшихся к границам европейских государств. Несмотря на экономическую стабилизацию, важнейшим последствием завоевания стала потеря государственной независимости и моральное унижение, символом которого были рынки рабов на городских площадях. Болгарский народ не смирился с чужеземным господством. Доминирующей формой освободительного движения в XV—XVI вв. было гайдучество. Первое документальное известие о болгарских гайдуках относится к середине XV в., когда действовал болгарский воевода Радич. В гайдуцкие отряды (четы) собирались крестьяне, лишившиеся прочной связи с землей. Балканы и Родопы стали символами сопротивления. Гайдуки выступали главным образом как мстители за нанесенные обиды, оскорбления и притеснения, поддерживая в болгарском народе стремление к свободе. Они имели среди населения особо близких друзей, укрывавших их: «Без ятака нет гайдука» — гласила пословица. Болгарские гайдуцкие песни отразили противоречивость движения, в котором сочетались героизм и коварность, щедрость и алчность; благородство и низость.
С конца XVI в., по мере того как все больше обозначался упадок Османской империи, стали разрушаться принципы ее организации. Земля стала важнейшим источником доходов для спахии, появилось собственное хозяйство — чифтлик (особенно в районах, связанных с экспортом сельскохозяйственной продукции — на побережье, вдоль рек и путей сообщения). Началось присвоение крестьянских земель, ранее категорически запрещенное; в связи с падением ценности денег быстро рос налоговый гнет. Представители власти на местах — аяны — проявляли все большую независимость от султанов. Они формировали собственные вооруженные отряды, совершавшие грабежи и насилия. О конце XVI в. болгарский историк иеросхимонах Спиридон (XVII в.) в «Истории во кратце о болгарском народе Славенском» говорил как о втором разорении Б. Естественными сотрудниками турок стали сторонники эллинизации болгарской церкви — представители греческого духовенства, которых называли фанариотами (от константинопольского квартала Фанар, где находилась резиденция патриарха и конторы влиятельных греческих купцов). Усиление иноземного гнета привело на рубеже XVII в. к массовой миграции болгар в Валахию, Венгрию, Трансильванию. Большая болгарская община сформировалась в Стамбуле. Позже болгарские колонии появились в Москве, Одессе, Вене, Бухаресте и других городах Европы. Крупнейшими народными антиосманскими выступлениями были Тырновские восстания (1598 и 1686), Чипровское восстание (1688), Карпошевское восстание (1689). Репрессии, которыми сопровождалось их подавление, обескровили освободительное движение. С завоеванием Болгарии национальная культура не только лишилась государственной поддержки — она находилась под угрозой гибели. Народные традиции сохранялись прежде всего в селах. Центрами сохранения болгарского языка и литературных традиций оставались болгарские монастыри (Рильский, Бачковский, Этропольский и др.).
С середины XVIII в. начинается национальное возрождение болгарских земель, характеризующееся ростом национального самосознания, активизацией освободительного движения, изменениями в социально-экономическом укладе. Из монастырской среды выходят «будители» народа, прокладывая путь просвещению. Возвеличивая и идеализируя болгарское прошлое, Паисий Хилендарский (1722—1798) обращался к своему читателю: «Почему же ты, глупый человек, стыдишься своего племени и тянешься к чужому тебе языку?», «Болгарин, знай свой род и язык». Идеи просвещения нашли отражение в движении за национальную болгарскую школу. Первая светская болгарская школа открылась по инициативе В. Априлова в 1835 в Габрове. В середине XIX века насчитывалось 100 школ с преподаванием на болгарском языке. В 1840 в Плевене появилась первая женская школа. Распространение образования способствовало развитию новых форм культурной жизни: в 1844 в Смирне вышел первый болгарский журнал «Любословие»; в 1846 в Лейпциге издана первая газета «Болгарский орел»; в 1848 получено разрешение на выпуск газеты «Царьградский вестник» в Стамбуле. Формируются самобытные художественные школы. Усиливается борьба за создание независимой Болгарской церкви, во главе которой встали архимандрит Неофит (Бозвели) и епископ Макариопольский Иларион. В 1870 султанским фирманом был создан самостоятельный Болгарский экзархат (не был признан патриархом Константинопольским). Возникают революционные организации, ставившие перед собой цель добиться создания самостоятельного болгарского государства. В 1852 году в Стамбуле по инициативе Г. Раковского было образовано тайное общество, распространившее затем свою деятельность на ряд болгарских городов. Главная роль в борьбе за независимость отводилась четам — отрядам, в которые должны были влиться широкие народные массы. Весной 1861 Г. Раковский приступил к созданию в Белграде вооруженного отряда — 1-й болгарской легии. В 1866—1867 годы, с одобрения сербского князя Михаила Обреновича и России, членами бухарестской эмигрантской организации «Добродетельная дружина» была разработана «Программа политических отношений между сербами и болгарами», предусматривавшая создание сербо-болгарского государства. В 1867 в Белграде было открыто училище для подготовки болгарских юношей — будущих руководителей восстания (2-я болгарская легия). В 1868 в связи с изменением позиции Михаила Обреновича училище было закрыто, идея создания южнославянского государства потеряла актуальность. В 1869 в Бухаресте начал действовать Болгарский революционный центральный комитет (БРЦК), объединивший сторонников революционных действий (Л. Каравелов, В. Левский). Его члены выступали за создание самостоятельной болгарской республики. Усиление репрессий со стороны османских властей (в 1873 году был казнен Левский) не остановило болгарских патриотов. При активном участии Х. Ботева БРЦК подготовил в 1875 восстание в Стара-Загоре (подавлено турецкими войсками). Апрельское восстание 1876 также было подавлено турками (в бою близ города Враца 20 мая пал и сам Ботев). Несмотря на военное поражение, болгары добились морально-политической победы. В защиту болгарского народа выступила общественность европейских стран, содрогнувшаяся от карательных акций турецких властей (убито 30 тыс. мирных жителей, свыше 100 населенных пунктов сожжены).
О. В. Лощакова.
Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 63-65.