Второе Болгарское царство (1186—1396).
Второе Болгарское царство (1186—1396). Для экономического развития Второго Болгарского царства характерен быстрый рост крупного землевладения. Феодальные имения с начала XIII века приобретали тенденцию к превращению в малозависимые от центральной власти княжества. Самые значительные из них принадлежали членам правящей семьи и болярам в южных и юго-западных районах Болгарии. Вместе с тем царский домен резко расширился благодаря изгнанию византийских собственников, сохранялся значительный слой свободного крестьянства на государственных землях. Оно платило налоги, несло отработочную и воинскую повинность в пользу государства, что усиливало власть царя. Центробежные тенденции, которые были следствием укрепления вотчины (политическая раздробленность), проявились в Б. поздно — со второй половины XIII в. Организация государственного аппарата во Втором Болгарском царстве была близка к византийской. Местное управление было организовано по провинциям, которые назывались хоры. Возглавляли хоры назначенные царем дуки, обладавшие всей полнотой гражданской и военной власти.
Стремясь восстановить в Болгарии патриархию и не добившись согласия Константинополя, Калоян (1197—1207) заключил унию с католической церковью. В 1204 году он получил от папы римского Иннокентия III подтверждение титула «король Болгарии и Валахии», Тырновский архиепископ был признан болгарским примасом. Калоян отправил посольство c предложением дружбы к латинскому императору Бодуэну Фландрскому, но получил высокомерный отказ. Последовавшая за этим борьба Б. против рыцарей привела к краху унии: в православной богослужебной и обрядовой практике Б. ничего не изменилось. В 1205 болгары разгромили войска крестоносцев под Адрианополем. Племянник Калояна Борил (1207—1218) получил трон в результате болярского заговора. Утратив почти все территориальные приобретения предшественников, он прославил себя борьбой против еретиков-богомилов. В 1211 году на церковном соборе в Тырново составлена новая редакция Синодика в Неделю Православия (Синодик царя Борила), позже неоднократно дополнявшаяся, в которую вошли анафемы богомилам.
В 1218 году власть перешла законному наследнику — Ивану Асеню II (1218—1241). С его именем связан наивысший политический и культурный расцвет Второго болгарского царства. В борьбе за господство на Балканах он сочетал стратегию брачной дипломатии и военной силы. Иван Асень II присоединил к Болгарии Филиппополь (Пловдив), распространил свою власть на Зап. Фракию, Македонию, часть Адриатического побережья, Фессалию и Албанию. В 1235 он добился восстановления болгарской патриархии, первым патриархом стал архиепископ Тырнова Иоаким. «Богопоставленный и богопомазанный» г. Тырново превратился в центр развития славянской книжности и искусства. Из Тырновской художественной школы вышли десятки живописцев, миниатюристов, резчиков по дереву. Город раскинулся на холмах Царевец (здесь располагались дворцовые сооружения, тесно примыкающие друг к другу) и Трапезица, опоясанных р. Янтрой, по обеим Склеп Бачковского монастыря, в котором размещаются останки Григория Пакуриана.jpgберегам которой раскинулся «внешний город» с ремесленными и торговыми кварталами. По повелению Ивана Асеня II в честь битвы под Клокотницей (1230), в ходе которой был взят в плен эпирский правитель Феодор I Комнин, коронованный как император ромеев, построили трехнефную базилику — церковь Сорока мучеников. На одной из ее колонн помещена триумфальная надпись болгарского правителя, подчеркивавшего свою власть над греками и латинянами. Духовная мощь столицы укреплялась общехристианскими святынями и национальными реликвиями — мощами Иоанна Рильского, Иллариона Мыгленского, Параскевы (Петки) Эпиватской, Михаила Воина из Потуки и др.
После смерти Ивана Асеня II Болгария, ослабленная борьбой придворных группировок за власть, в которую вмешивались Византия, Латинская империя, Венгрия, не смогла противостоять татаро-монгольскому нашествию. В 1277 году в Добрудже вспыхнуло восстание во главе со свинопасом Ивайло (см. Ивайла восстание), вокруг которого собралась армия «простых и буйствующих». Разгромив татаро-монгольские войска, мятежники двинулись на Тырново, где к ним примкнула часть болярства. В 1278 году Ивайло занял царский престол, женившись на овдовевшей царице. «Простой» царь столкнулся с более коварной силой — интригующим болярством. В 1280 он бежал из Тырнова в ставку Ногая и был убит.
Укрепление государства произошло при Иване Александре (1331—1371), который после ряда войн заключил мирный договор с Византией. По заказу царя созданы многие рукописи, выполнены миниатюры так называемого Лондонского евангелия, Томичевой псалтыри. В 1345 году осуществлен перевод византийской Хроники Константина Манассии, текст которой сопровождался великолепными миниатюрами и заметками о болгарской истории. Подъем духовной и культурной жизни Болгарии был связан с возрождением исихазма, в основе которого лежала мысль о единении человека с Богом и совершенствовании самого человека через самопознание и созерцание, обращение к своим духовным силам. Около 1350 Феодосий Тырновский (ок. 1300—1362/1363) при поддержке царя Ивана Александра основал в Килифарево, недалеко от болгарской столицы, монастырь Пресвятой Богородицы — центр распространения исихазма в Болгарии. Его ученик и последователь Евфимий Тырновский стал патриархом Болгарии (1375). Представитель византийского стиля «плетения словес» Евфимий написал жития болгарских святых, поддерживавшие в народе историческую память. По его инициативе была создана переводческая школа, проведена «афоно-тырновская» справа — исправление текстов Библии и литургических книг путем сверки их с греческими оригиналами и древнейшими болгарскими переводами. Церковно-литературная реформа сопровождалась постепенной выработкой единой орфографии. Идеи Евфимия Тырновского нашли распространение в Сербии, Молдавии, позже — на Руси. Киевским митрополитом в 1415—1419 годы был болгарский писатель Григорий Цамблак, рассказавший в похвальных словах о своих знаменитых соотечественниках. Влияние исихазма отразилось и в изобразительном искусстве. Среди памятников тырновской школы выделяется небольшая Боянская церковь, расположенная у подножия горы Витоши близ Софии (включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Средняя часть церкви, сооруженная в 1259, служила усыпальницей семьи севастократора Калояна. Программа росписи храма традиционна: в куполе изображен Христос Пантократор, на парусах — евангелисты, в апсиде — Богоматерь, по стенам и на сводах — сцены праздников. Неизвестный мастер украсил стены ктиторскими портретами современников: царя Константина Асеня и царицы Ирины, Калояна и его жены Десиславы. Мирские портреты посетителей храма стали новшеством боянского живописца, воспитанного на византийских образцах, но «очеловечившего» их. Несколько пещерных храмов на берегу р. Русенский Лом у села Иванова сохранили фрески, создатели которых отдали предпочтение интеллектуальным образам византийского искусства, подойдя к предренессансному восприятию человека. Среди росписей — композиции, посвященные жизни Христа, портретное изображение царя Ивана Александра (включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).
Иван Александр выделил в государстве два удела: Тырновское царство, во главе которого встал его сын и соправитель Иван Шишман (1371—1393), и Видинское, перешедшее его другому сыну, Ивану Срацимиру. Независимое княжество образовалось в Добрудже (Добротица). Раздел Б. совпал с появлением на Балканах турок-османов. В 1371 в битве на р. Марица они нанесли поражение сербо-македонскому войску. В 1393 после трехмесячной осады пала столица Болгарского царства — Тырново; утратило независимость княжество в Добрудже. В 1396 турки завоевали Видинское царство.
О. В. Лощакова.
Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 61-63.