Болгария на пути к демократическому обществу.
Болгария на пути к демократическому обществу. В 1980-е в Болгарии начался экономический спад. Нараставшие социальные проблемы, бюрократизм, коррупция, привилегии номенклатуры, национальная политика власти вызвали недовольство внутри страны и критику на западе. Еще с середины 1970-х начали закрываться турецкие школы и мечети, болгароязычные мусульмане — помаки принуждались к смене личных мусульманских имен на болгарские. В середине 1980-х высшее руководство страны взяло курс на «оформление» единой болгарской нации, ограничив использование турецкого языка. Болгарские турки были объявлены потомками болгар, насильственно исламизированных в период османского господства. В результате «возродительного процесса» почти 850 тыс. человек (около 10 % населения страны) были вынуждены сменить мусульманские имена на болгарские. В конце мая 1989 группа болгарских мусульманских лидеров в знак протеста объявила голодовку. Комментируя происходящее, Т. Живков заявил, что этнические турки могут покинуть страну. Возможностью уехать в Турцию, которую предоставили власти, воспользовались более 300 тыс. человек. В августе 1989 Турция закрыла границу с Болгарией.
Внешнеполитический курс СССР по отношению к странам социалистического лагеря, сформулированный М. С. Горбачевым, предполагал отказ от диктаторской позиции. Но вместе с тем Б. лишилась и многих экономических преимуществ (льготных кредитов, низких цен на нефть и т. д.), которые поддерживали стабильность «живковизма». С конца 1980-х началась либерализация политической жизни. Первые неформальные организации выступали не против социализма, а против Т. Живкова, разделяя лозунги горбачевской «перестройки». Напряжение достигло апогея во время проведения в октябре—ноябре 1989 Европейского экологического форума в Софии. Болгарская организация «Экогласность» организовала масштабную акцию перед зданием Народного собрания, требуя обратить внимание на состояние окружающей среды. Против демонстрантов была применена сила. Создавшаяся ситуация подтолкнула к действию представителей реформаторского крыла высшего партийно-государственного руководства. 24 октября П. Младенов (член Политбюро, министр иностранных дел) обратился с письмом к руководству БКП, обвинив Т. Живкова в глубоком экономическом, финансовом и политическом кризисе страны, ее изоляции от мира. Т. Живков был освобожден от поста генерального секретаря ЦК БКП и председателя Государственного совета, исключен из партии.
Новым лидером стал П. Младенов (после расформирования Государственного совета был избран председателем (президентом) Болгарии), провозгласивший главными задачами демонтаж командно-административной системы, реальную перестройку экономики с учетом интересов конкретного человека, превращение Болгарии в демократическое правовое государство, введение гласности и плюрализма.
13—17 ноября были восстановлены некоторые члены БКП, ранее «критиковавшие» правительство, одновременно из состава Политбюро и ЦК удалены представители «старой гвардии». В ноябре-декабре оппозиционные группировки (Клуб в поддержку гласности и перестройки, Независимая федерация труда «Подкрепа», движение «Гражданская инициатива», Независимое общество защиты прав человека, Клуб репрессированных после 1945, «Экогласность», Болгарская социал-демократическая партия, Радикально-демократическая партия, Болгарский земледельческий народный союз «Никола Петков», Комитет по защите религиозных прав, Студенческое общество) объединились в Союз демократических сил (СДС, в 1997 преобразован в партию с христианско-демократической идеологией), который возглавил философ Ж. Желев, исключенный в 1960-е за инакомыслие из БКП. Численность СДС достигла 200 тыс. человек. Он стал главным оппонентом БКП, выступил за восстановление в Болгарии искусственно прерванного цивилизационного процесса, разработку новой демократической конституции, приведение болгарского законодательства в соответствие с Всеобщей декларацией прав человека. Прежние профсоюзы были распущены и образована новая конфедерация независимых болгарских синдикатов (КНБС), во главе которой встал К. Петков. Результатом признания политического плюрализма был круглый стол (январь—май 1990), посвященный обсуждению актуальных вопросов перестройки в НРБ. Был отменен Государственный совет и введен институт президентства. 15 января парламент отменил 1 статью Конституции 1971 года, закреплявшую руководящую роль БКП.
В феврале 1990 прошел XIV съезд БКП, избравший новым руководителем А. Лилова. Съезд выступил за создание правительства национального согласия, правовой порядок, прогресс в духовной сфере, вступление Болгарии в европейский дом, за создание социально ориентированной рыночной экономики. В апреле 1990 на базе БКП создана Болгарская социалистическая партия (БСП), которая в течение нескольких лет сохраняла часть электората коммунистов и прочные позиции в структурах власти.
О. В. Лощакова.
Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 71-72.