Австрия феодальная

Легенда карты:

Заштриховано вертикальными линиями – Восточная марка около 1050 года.
Линия из коротких поперечных штрихов – граница Восточной марки (герцогство Австрия) к 1156 году.
Линия из жирных точек, заштриховано точками и чистое поле – Герцогство Каринтия и отделившиеся от нее в начале
XI века марки.
Тонкая сплошная линия – Главные дороги.
Жирная прерывистая линия – Границы владений Габсбургов в австрийских землях к концу
XIII века.
Линия тока пунктир – Границы прочих феодальных земель и владений.
Линия из полых прямоугольников – Восточная граница Священной Римской империи около 1034 года.

Период зарождения и складывания феодальных отношений (5-11 века). Территория Австрии - один из районов наиболее интенсивных передвижений эпохи великого переселения народов. Здесь «осели», придя в непосредственное соприкосновение друг с другом, этнически различные племена: западная часть в 6 веке была занята германскими племенами, главным образом баварами, центральная и восточная части (территория будущих Каринтии, Крайни, Штирии, Нижней, отчасти также и Верхней Австрии) - славянами (главным образом словенцами). Для Австрии эпоха «переселения народов» затянулась фактически до середины 10 века, так как вся восточная часть являлась объектом постоянных опустошений и захватов кочевниками: аварами - до конца 8 века, венграми - до середины 10 века. Все это не могло не оказать влияния на этногенез австрийского народа (основной компонент - бавары, но большую роль сыграли и другие народы, особенно славяне) и на характер складывания феодальных отношений. Если западная часть стала районом с характерным для Баварии типом генезиса феодальных отношений, то восточная часть имела большую специфику: примерно с 9 века эти заселенные славянами и постоянно опустошавшиеся набегами области стали районом интенсивной германской (преимущественно баварской) колонизации. Крупнейшими феодальными собственниками в славянских землях становились духовные феодалы (архиепископство Зальцбург, епископства Фрейзинг, Пассау и др.), являвшиеся также основными проводниками христианизации и германизации славянского населения. В целом к 11 веку феодальные отношения уже сложились, однако процесс феодализации не был окончательно завершен (особенно в восточных районах).

Австрийского государства как целого в этот период еще нет: отдельные территории будущей Австрии входят по частям в различные государственные образования: западная часть - в состав Баварии, славянская территория - сначала в государство Само, затем в славянское княжество Карантанию (Хорутанию), оказавшуюся во 2-й половине 8 века под властью Баварии. В конце 8 века все австрийские территории вошли (вместе с Баварией) в состав Франкского государства, а после его раздела (843) отошли к Восточно-франкскому королевству (Германии). Зародышем австрийского государства становится образовавшаяся во 2-й половине 10 века баварская Восточная марка (впервые названная Австрией - Ostarrîchi, т. е. восточной областью, в документе 996) с маркграфами Бабенбергами (976-1246).

Австрия в период сложившегося, развитого феодализма (12-15века). 12 и особенно 13 веков были временем развития ремесла и торговли, роста городов (крупные центры - Вена, а также Энс, Кремс, Грац и др.), чему способствовало расположение австрийских земель на перекрестке важных торговых путей по Дунаю. Развитие товарно-денежных отношений влияло и на аграрные отношения: происходила перестройка вотчинного хозяйства (переход к системе чиншевых держаний и мейерской аренды), распространялась денежная рента (при сохранении большого значения и натуральной ренты, особенно продуктовой), крестьяне постепенно освобождались от личной крепостной зависимости. Такие же процессы шли в это время и в других странах Европы; особенностью их для Австрим было большое значение колонизации (главным образом в Штирии, Каринтии), сопровождавшейся вовлечением в вотчинную эксплуатацию отчасти еще свободного славянского населения.

В 1156 году австрийские маркграфы добились превращения Восточной марки в герцогство (этот год отмечается как дата образования австрийского государства). Австрия становится одним из ранних территориальных княжеств в составе «Священной Римской империи». Одновременно идет территориальное расширение австрийского государства. На протяжении конца 12 - 14 веков австрийские герцоги присоединили к своим владениям Штирию, Каринтию, Крайну, Тироль, Форарльберг (см. карту). Они стали наиболее могущественными князьями Южной Германии, особенно с утверждением в 1282 году в Австрии династии Габсбургов, неизменно (с 1438) избиравшихся императорами «Священной Римской империи». В 13 - начале 14 веков в Австрии юридически оформляется сословный строй (издание австрийского Земского права). В конце 14 - 15 веках складывается сословная монархия с ландтагами по отдельным землям. Однако до конца 15 века габсбургское государство оставалось конгломератом земель, связанных между собой лишь династическими узами и постоянно распадавшихся на уделы различных линий габсбургского дома.

Австрия в период разложения феодального способа производства, зарождения и развития капиталистического уклада в недрах феодальной системы (16 век - 40-е годы 19 века). 16 век - середины 17 века - время значительного развития товарного производства, роста городского ремесла и возникновения (15 век) отдельными «островками» раннекапиталистических отношений, прежде всего в горной промышленности (австрийские земли - один из важнейших районов горной промышленности в Европе: Тироль - серебряные рудники Шваца, Каринтия - свинец и медь, Крайна - ртуть в районе Идрии, Штирия - железная руда в районе Эйзенэрца, Шладминга и др.). Характерной чертой развития раннего капитализма в Австрии было господство в нем южногерманского купеческого капитала (Фуггеры, Гохштеттеры и др.), тесно связанного с Габсбургами. Рост товарного производства сопровождался в аграрных отношениях наступлением феодалов на крестьянство, усилением феодальной эксплуатации в самых различных формах. Это было причиной развернувшихся с небывалой до того времени силой крестьянских движений. В 1515 году вспыхнуло антифеодальное восстание в Каринтии и Крайне, происходившее под лозунгом возвращения к «старой правде»; во время Крестьянской войны 1524-1525 годов в Германии восстанием была охвачена и часть австрийской территории (Зальцбург, Верхняя Австрия, Штирия, Тироль, где борьба под руководством М. Гайсмайра была особенно упорной и длительной); крупные восстания происходили в 1595-1597 годы (в Верхней и отчасти Нижней Австрии), в 1626 году (см. Крестьянская война 1626 года в Верхней Австрии). Хотя австрийскому крестьянству удалось оказать феодалам более длительное сопротивление, чем германскому, в целом общим итогом борьбы и в Австрии была победа феодальной реакции.

Решающим внешним фактором стала в этот период борьба с наступлением турок, представлявших со 2-й половины 15 века непосредственную угрозу для австрийских земель (70-е годы 15 века - первые турецкие набеги на Штирию и Каринтию, 1529 год - первая осада Вены), - австро-турецкие войны 16-18 веков. Формирование габсбургского государства в условиях «турецкой опасности» определило наиболее специфическую черту его государственного развития - превращение в многонациональную монархию. В борьбе народов Центральной и Юго-Восточной Европы с «турецкой опасностью» австрийские земли Габсбургов, это крайнее Юго-Восточное звено империи, заняли руководящее положение, оказавшись в этот период в политические отношении сильнее, чем другие страны дунайского бассейна. Это было использовано Габсбургами для расширения своих владений (переход под господство Габсбургов Чехии и Западной Венгрии после разгрома турками венгеро-чешской армии при Мохаче, 1526 год) и полного подчинения (при первой возможности) присоединенных территории (лишение Чехии всякой независимости после подавления антигабсбургского чешского восстания 1618-1620 годов).

Другое направление внешней политики Австрии - это реакционная династическая политика Габсбургов как императоров «Священной Римской империи», стремившихся к объединению Европы в единой «наднациональной» габсбургско-католической империи, борьба за гегемонию Габсбургов в Европе, где главным соперником Габсбургов выступала Франция (поддерживавшая Турцию). Это направление ярче всего проявилось в создании в начале 16 века империи Карла V и в участии Австрии в Тридцатилетней войне 1618-1648 годов, окончившейся крушением «имперской» политики Габсбургов и их гегемонии в Европе (достигнутой при Карле V).

Внутри- и внешнеполитическое развитие определило наметившиеся в этот период изменения по пути большей централизации австрийских земель, начавшейся реформами Максимилиана I (1493-1519) и Фердинанда I (1521/22-1564). Некоторые историки связывают с Фердинандом II (1619-1637) начало абсолютизма в Австрии (считая, однако, период его правления лишь «ранним абсолютизмом»). Вся социально-политическая борьба в Австрии 16 - середине 17 веков проходила в форме ожесточенных столкновений сторонников Реформации и контрреформации (начало последней - при Рудольфе II, 1576-1612, ее полное торжество - при Фердинанде II). Под знаменем Реформации проходило большинство народных антифеодальных выступлений, антигабсбургское освободительное движение в Чехии, а также сепаратистские выступления дворян, воспринявших умеренный протестантизм. Воинствующий католицизм Габсбургов стал орудием подавления народных и освободительных движений, идеологически освящал борьбу Габсбургов за реакционную «универсальную империю».

Н. Я. Самохина

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Рубрика: