Австрия

 

Австрия: образование многонациональной империи

Возникновение в Дунайском бассейне многонационального государства было следствием комплекса причин, в ряду которых одной из важных явилась военная опасность для расположенных здесь стран со стороны Османской империи. Вторгшиеся в середине XIV века на территорию Балканского полуострова - турки-османы к исходу столетия сокрушили Сербское и Болгарское государства и готовились к дальнейшей экспансии. Турецкое завоевание не только лишало болгар и сербов государственной независимости, но несло с собой и жестокий военно-феодальный гнет. Поход против турок войска крестоносцев во главе с королем Венгрии Жигмондом (Сигизмундом) Люксембургским в 1396 г. завершился поражением под Никополем. Агрессия Османского государства в Европе была временно приостановлена вторжением в Анатолию Тимура и поражением, нанесенным им в 1402 г. турецкому султану Баязиду I. Но в начале 40-х годов XV века османская экспансия возобновилась...

Австрия в эпоху Бабенбергов (Воцелка, 2007)

В VIII столетии держава франков располагала всеми возможностями для усиления своего влияния в Баварии. Карл Великий (768 — 814) в 788 г. сумел лишить власти и сослать в монастырь последнего племенного герцога Баварии Тассило III. В середине девяностых годов VIII века, после войн с аварами, территория нынешней Австрии была превращена в часть Франкского королевства. Однако в конце IX столетия франкский порядок в этой «восточной земле» династии Каролингов пережил глубокий кризис, связанный с теми резкими изменениями, что произошли в Центральной Европе с появлением там нового кочевого народа — венгров. Подобно гуннам и аварам, венгры вышли из степей Евразии. Их основным занятием были кочевое скотоводство и грабительские набеги. Все эти племена селились в глубине сегодняшней Венгрии, где наличие обширных пастбищ обеспечивало им привычные условия жизни...

Австрия в XVI - XVII веках: охота на ведьм

Охота на ведьм в Австрии достигла своего пика в царствование императора Рудольфа II (1576-1612). Ее вдохновителями были иезуиты, заинтересованные в ослаблении протестантизма. Гонения повторились в конце XVII века в провинциях Штирия и Тироль и нашли отражение в «Уставе уголовного суда» (1707) (Halsgerichtsordnung) – суровом законе, направленном против ведьм.

До 1570 г. судебные преследования ведьм происходили изредка, и, если не считать Каролинский кодекс 1532 г., законом предусматривалось мягкое наказание за колдовство. Так, уголовные законы Тироля в 1499 г. еще не затрагивали ни колдовства, ни чародейства; в 1544 г. колдовство и ворожба рассматривались как заблуждения, и даже Полицейский устав 1573 г., также действовавший в Тироле..

«Германия» в контексте Французской империи [1805-1812]

В других местах этой книги читатель находит особые главы, посвященные тем странам «немецкого языка», которые были в зависимости от Наполеона, зависимости не только фактической, но и формальной, или даже составляли часть Империи. Теперь речь должна идти о «Германии».

Неопределенность обозначения «Германия» обратила на себя внимание французского министерства внутренних дел лишь в июле 1810 г., и тогда предложено было в официальных отчетах о торговле и т. п. вместо слова Германия говорить точно: Бавария, Саксония, Вестфалия или Вюртемберг (Рейнский союз, Пруссия, ганзейские города и Австрия до 1810 г. под это обозначение не подводились)...

Австрийская империя в 1848-1849 годы

Мартовская революция 1848 г. в Австрии. В отличие от задачи национального объединения, стоявшей перед германской революцией, буржуазно-демократическая революция в Австрийской империи была невозможна без ликвидации многонациональной феодально-абсолютистской монархии Габсбургов, отделения угнетенных народов от Австрии и образования на развалинах Австрийской империи самостоятельных буржуазно-национальных государств. С этим неразрывно была связана задача уничтожения феодальных порядков — полукрепостнической зависимости крестьян, сословных привилегий и абсолютизма.

Австрия в августе 1848 года

Обострение классовой борьбы в Австрии. Расстрел венских рабочих 23 августа 1848 г. Австрийское правительство не только ловко сыграло на национальной розни для укрепления пошатнувшегося трона,— оно не менее ловко использовало и противоречия между буржуазией и пролетариатом, а также нежелание австрийских помещиков удовлетворить справедливые требования крестьянства.

В июле в Вене открылись заседания австрийского Национального собрания, так называемого рейхстага, большинство депутатов которого принадлежало к партиям либеральной буржуазии, главным образом из помещиков и богатых собственников славянских областей империи...

Австро-Венгрия - создание

Создание Австро-Венгрии. После ликвидации Священной Римской империи германской нации Габсбурги стали именовать свои владения Австрийской империей, императоры: Франц I (1792–1835), Фердинанд I (1835–1848) и Франц Иосиф (1848–1916). Австрийцы стремились объединить Германию под своей властью, включив в нее всю свою многонациональную империю. После поражения в войне 1866 г. Франц Иосиф вынужден был пойти на реформы. В 1867 г. была создана дуалистическая монархия — Австро-Венгрия. По типу государственного устройства она была конфедеративным государством.

Австро-Венгрия в конце 60-х годов XIX века: рабочий вопрос

В конце 60-х годов Австро-Венгрия была охвачена не только острейшей национальной борьбой, но и напряженной классовой борьбой. В Австрии немецкие рабочие решительно выступили против введения реакционной конституции 1867 г. В 1867— 1869 гг. в Австрии состоялись многочисленные выступления рабочих, боровшихся за введение всеобщего избирательного права, за свободу печати, собраний, союзов. Среди австрийских рабочих все шире стали распространяться идеи социализма. Представители австрийских рабочих присутствовали на состоявшемся в 1869 г. в г.

Австрийская империя в 1740 - 1781 годы

Первые меры централизации были приняты уже во время войны. Реорганизации подверглись органы управления и суд. Было перестроено и военное управление. В 1746 г. в Вене была учреждена Всеобщая коммерческая коллегия для единого управления экономической политикой страны. Наиболее же важные реформы последовали на рубеже 40-х и 50-х годов. В 1748 г. сеймы австрийских и чешских земель согласились предоставить центральному правительству право сбора налогов на 10 лет вперед. Налоговые и военные вопросы были переданы от земских органов вновь созданным «депутациям», подчиненным дворцовой комиссии в Вене...

Австро-Венгрия в конце 60-х годов XIX века: национальный вопрос

В Австро-Венгрии господствовали 2 нации — австрийцы и мадьяры. В конце 60-х годов господствующие классы как Австрии, так и Венгрии проводили в отношении национальных меньшинств политику жестокого угнетения.

Угнетенные Австрией народы, и в первую очередь славяне, были очень недовольны конституцией 1867 г. В Чехии и в Галиции началась борьба за предоставление этим землям таких же прав, какие конституция предоставила Венгрии. Чехи начали бойкотировать рейхсрат. Гарантии национальных прав потребовали также словенцы и итальянцы.

Страницы

Подписка на RSS - Австрия