Австрия в августе 1848 года
Обострение классовой борьбы в Австрии. Расстрел венских рабочих 23 августа 1848 г. Австрийское правительство не только ловко сыграло на национальной розни для укрепления пошатнувшегося трона,— оно не менее ловко использовало и противоречия между буржуазией и пролетариатом, а также нежелание австрийских помещиков удовлетворить справедливые требования крестьянства.
В июле в Вене открылись заседания австрийского Национального собрания, так называемого рейхстага, большинство депутатов которого принадлежало к партиям либеральной буржуазии, главным образом из помещиков и богатых собственников славянских областей империи. В ходе развернувшихся прений все усилия демократов разбивались об упорное сопротивление буржуазно-помещичьего большинства. 7 сентября 1848 г. рейхстаг принял решение об освобождении крестьян без выкупа лишь от повинностей, вытекавших из личной феодальной зависимости. Все оброки, связанные с земельными держаниями, подлежали выкупу. Крестьянство было разочаровано. Еще до принятия нового закона о выкупе оно начало отходить от революции.
К лету 1848 г. стала отходить от революции и австрийская буржуазия. Застой в делах, вызванный продолжавшимся экономическим кризисом, волнения среди безработных и повышение политической активности рабочих — все это толкало австрийскую буржуазию к соглашению с Габсбургами.
Австрийские рабочие, по примеру французских, также стали добиваться «права на труд». Зачатки самостоятельной организации рабочего класса проявились в создании и рабочего просветительного общества в Вене, и особой рабочей комиссии при Комитете безопасности. На почве наступления предпринимателей на заработную плату в столице империи внезапно вспыхнули рабочие волнения, и 23 августа состоялась массовая демонстрация. Рабочие пронесли по центральным улицам чучело министра общественных работ Шварцера с медной монетой во рту. Разгоняя рабочих, буржуазная национальная гвардия открыла огонь, в результате было убито 18 и ранено около 200 рабочих.
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 414-415.