Египет против английского господства

Египет в 1918-1952 годы: мощный подъем национально-освободительной борьбы в 1918-1921 годы; изменение форм и методов господства английского империализма в Египте; борьба египетского народа в 1936-1952 годы за ликвидацию английского господства. Новый подъем национально-освободительной борьбы египетского народа начался под влиянием Октябрьской социалистической революции в России. Начавшаяся в конце 1918 года кампания по сбору подписей под требованием буржуазно-национальной организации «Вафд» о предоставлении независимости Египту вылилась в мощные антианглийские восстания (см. Египетские восстания). В 1918-1919 годы в Александрии, Каире, Порт-Саиде были созданы первые социалистические и коммунистические группы, объединившиеся в Социалистическую партию Египта (с 1922 года - Коммунистическая партия). Национально-освободительное движение возглавляла «Вафд». Размах национально-освободительной борьбы вынудил Англию в феврале 1922 года отменить протекторат и провозгласить независимость Египта. Султан Фуад I получил титул короля. Но Англия сохранила права «на оборону Египта», на охрану имперских путей, проходящих через Египет, на «соуправление Суданом». В Египте оставались британские оккупационные войска, советники, верховный комиссар; сохранялись господствующие экономические позиции английского капитала в Египте. Конституция 1923 года предусматривала создание парламента. Она провозгласила некоторые буржуазные свободы, в частности свободу политических организаций и печати; в то же время предоставляла королю право роспуска палаты депутатов, отсрочки созыва парламента, назначения и смещения министров. Удовлетворившиеся уступками Англии правые националисты вышли из «Вафда» и создали Либерально-конституционную партию. Парламентские выборы 1923 года принесли победу «Вафду», лидер которой Заглул сформировал в январе 1924 года первое вафдистское правительство. Приход к власти национального правительства был воспринят трудящимися как сигнал к борьбе за свои права. В 1923-1924 годы прошли крупные забастовки в Александрии и других городах страны. В ответ вафдистское правительство бросило против бастовавших войска и полицию и в 1924 году запретило Коммунистическую партию и Всеобщую конфедерацию труда (основана в 1921 году). После запрещения компартии в стране одновременно существовало несколько коммунистических групп (в 1965 году объявили о самороспуске).

25 сентября - 3 октября 1924 года Заглул-паша вел переговоры с британским премьер-министром Макдональдом о прекращении английской оккупации Египта и объединении Судана с Египтом. Однако английское правительство отклонило египетские требования и переговоры закончились безрезультатно. Использовав в качестве предлога убийство в Каире (19 ноября 1924 года) английского генерал-губернатора Судана и командующего египетской армией Ли Стэка, Англия предъявила Египту ультиматум. Приняв часть английских требований (в том числе о запрещении народных демонстраций), египетское правительство отказалось вывести египетские войска из Судана, требовало ограничения власти английских советников над Египтом. В ответ английские империалисты начали агрессивные действия против Египта (захватили таможню в Александрии, начали военные действия против египетских войск в Судане). Правительство Заглула ушло в отставку. Новое правительство было сформировано из крупных финансистов, связанных с английским капиталом, и крупных помещиков, которые в противовес «Вафду» создали (1925) партии «аль-Иттихад» и «аш-Шааб».

Английский империализм и внутренняя реакция одержали временную победу. Однако уже на выборах в парламент 1925 и 1926 годы большинство получили вафдисты. Происходили антиимпериалистические демонстрации и забастовки (рабочих железных дорог и трамвая, табачников, печатников в Каире и Александрии в 1927 году). Опасаясь нового взрыва массового освободительного движения, англичане пошли на некоторые экономические уступки египетской буржуазии: закон об акционерных обществах (1927) предусматривал участие египетских предпринимателей во вновь создаваемых иностранных компаниях. Крупные египетские капиталисты и помещики создали банк «Миср» (основан в 1920 году) и образовали национальные торговые и промышленные компании. Английские власти согласились ввести новый таможенный тариф, который должен был в некоторой степени защитить египетскую промышленность от иностранной конкуренции (введен в 1931 году).

Подписание проекта (ноябрь 1927 года) англо-египетского договора (так называемый договор Сарвата - Чемберлена), предусматривавшего сохранение английских войск в Египте, английского контроля над египетской армией, английских советников и полицейских комиссаров, вызвало бурные народные выступления протеста. Парламент, состоявший в большинстве из вафдистов, отказался ратифицировать договор. В марте 1928 года правительство Сарвата ушло в отставку. Новое правительство возглавил Наххас-паша (лидер «Вафда» с 1927 года), однако уже в июне это правительство было низложено и в стране фактически восстановлена диктатура английского верховного комиссара. Действие конституции 1923 года было приостановлено.

Мировой экономический кризис 1929-1933 годов пагубно отразился на экономике Египта, в первую очередь на его сельском хозяйстве. Стоимость экспорта сельскохозяйственной продукции уменьшилась более чем вдвое. Снизились цены на хлопок и другие сельскохозяйственные. товары. Закрылись многие мелкие и средние предприятия. Упала зарплата. Ухудшение экономической конъюнктуры и положения трудящихся масс еще более обострило противоречия между британским империализмом, с одной стороны, и египетской буржуазией и народными массами - с другой. Парламентские выборы 1929 года принесли победу вафдистам. Правительство Наххаса-паши начало новые переговоры с английским правительством. Не отказываясь от сотрудничества с Англией, вафдисты не соглашались признать за ней право исключительного господства над Суданом. Переговоры были прерваны (май 1930 года), в июне 1930 года правительство Наххаса было отстранено. Новое правительство, возглавленное Исмаилом Сидки, являвшимся акционером многих египетских и иностранных компаний, отменило конституцию 1923 года и ввело реакционную конституцию 1930 года. В ответ произошли (июль 1930 года) всеобщая забастовка и баррикадные бои в Эль-Мансуре, Каире, Александрии, Порт-Саиде, Суэце и других городах.

Национальный подъем, связанный с восстаниями 1919-1921 годов, дал толчок развитию египетской культуры. В литературу вступила большая группа писателей реалистического направления. Тауфик аль-Хаким в романе «Возвращение духа» (1933) отобразил события 1919 года и показал положение различных классов египетского общества. Его повесть «Записки провинциального следователя» (1937) - изображение жизни деревни, беспросветной нищеты феллахов, гневная сатира на судебную и административную систему страны. В автобиографической повести Taxa Хусейна «Дни» (1926-1939) показано египетское общество на рубеже двух эпох, зарождение новых идей. В 20-30-е годы широкое признание получило творчество основателя египетской новеллы - Махмуда Теймура. В 20-х годах возникла новая школа египетской скульптуры, виднейшим представителем которой был Махмуд Мухтар. Создаются труды по истории национально-освободительного движения, по новой и новейшей истории Египта (Абд ар-Рахман ар-Рафии, Амин Саид, Мухаммед Сабри и др.).

В последовавшие за кризисом годы положение трудящихся масс оставалось тяжелым. Рост цен на предметы первой необходимости и падение реальной заработной платы рабочих вызывали волнения в промышленных центрах страны. Летом 1934 года в связи с отказом властей узаконить деятельность профсоюзов (первые профсоюзы возникли в конце 19 - начале 20 веков) и арестом ряда руководителей профсоюзов в Каире произошли забастовки, перешедшие в столкновения с полицией. Отказ английский колониальных властей удовлетворить требования конгресса «Вафда» (январь 1935 года) о восстановлении конституции 1923 года вызвал новую волну возмущения. 13 ноября в Каире прошла демонстрация (40 тысяч участников) под лозунгом «Долой английское владычество». В ответ на полицейские расправы с демонстрантами 21 ноября началась всеобщая забастовка, 8 декабря - новые столкновения с полицией и войсками, баррикадные бои. Размах борьбы привел к созданию (1935) Национального фронта (из оппозиционных буржуазных партий) во главе с «Вафдом». 12 декабря Национальный фронт потребовал восстановления конституции 1923 года и заключения нового англо-египетского договора. Рост национально-освободительного движения в Египте, а также резкое обострение противоречий внутри империалистического лагеря (начало агрессии Японии в Китае и Италии в Эфиопии) вынудили Англию изменить свою политику в Египте. 13 декабря 1935 года была восстановлена конституция 1923 года, в мае 1936 года состоялись выборы в парламент; подавляющее большинство получили вафдисты. 26 августа 1936 года был заключен Англо-египетский договор 1936 года: объявлялось о прекращении оккупации Египта английскими войсками, Египет получил право на самостоятельное внешнее представительство, английский верховный комиссар был переименован в посла. Однако английские войска оставались в зоне Суэцкого канала, Каире и Александрии, египетская армия - под контролем английской военной миссии. Заключение англо-египетского договора, фактически сохранявшего британский оккупационный режим, вызвало недовольство прогрессивных слоев египетского народа и ослабило популярность «Вафда» в этих слоях. В то же время усилилась феодально-компрадорская оппозиция «Вафду», к которой присоединилось отколовшееся от «Вафда» правое крыло во главе с Ахмедом Махиром и Нукраши, возглавившими в 1937 году партию «Саад» (объединила влиятельные круги крупной буржуазии и помещиков, имевших связи с иностранным капиталом). 30 декабря 1937 года король Фарук (1936-1952) отстранил вафдистское правительство Наххаса и с 30 декабря 1937 года до февраля 1942 года власть находилась в руках реакционных партий.

Н. Г. Калинин. Москва, А. М. Голдобин. Ленинград

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Рубрика: