Колония

Понятие "колония" в настоящем проекте употребляется как минимум в трёх значениях. 1. Античные колонии, образованные переселенцами из финикийских, греческих и латинских городов. 2. Колонии периода империализма - захваченные сильнейшими державами мира территории и огороженные национальными границами - таможенными и политическими. 3. Поселения нового времению, созданные в основном переселенцами из Западной Европы, например, колония утопистов - фаланстера.

КОЛОНИИ АНТИЧНЫЕ (лат. ед. ч. colonia, от colo - возделываю) - поселения, основанные греками и римлянами в чужих землях. Основанию греческих колоний иногда предшествовало возникновение временных стоянок торгового обмена - эмпориев или факторий какого-либо полиса. Наиболее интенсивная - греческая колонизация (8-6 века до н. э.) относится к периоду возникновения и развития полисного строя и связана с относительным перенаселением в условиях ожесточенной борьбы обезземеленного свободного населения с землевладельческой знатью, с недостатком хлеба и продуктов питания, растущей потребностью в рабах. К экономическим причинам присоединялись политические: обострение классовой борьбы заставляло часть свободного населения, обнищавшую и потерпевшую поражение в политической борьбе, искать спасение вдали от родины.

Колонии античные имели земледельческий или земледельческо-торговый характер. Назначенный метрополией или избранный колонистами организатор колонии (ойкист) возглавлял переселение, руководил распределением земельных участков и зачастую принимал участие в определении статуса колонии. Колонии были независимыми от метрополии полисами, имели собственное государственное устройство (не всегда сходное с государственным строем метрополии), свое законодательство и юрисдикцию, чеканили свою монету. С метрополией поддерживали тесные торговые, культурные и религиозные связи. Греческая колонизация проходила в 3 направлениях: западном - в Южную Италию и Сицилию (ионийские Кумы, Неаполис, Наксос, Леонтини, Катане, Занкла-Мессана и другие, ахейские - Сибарис, Посейдония, Кротон, Метапонт, дорийские - Тарент, Локры, Сиракузы, Гела, Селинунт и др.), северо-восточном - Потидея, Абдера, Византий, Кизик, Синопа, Трапезунт и др., а также города Северного Причерноморья (см. Античные города в Северном Причерноморье), южном - Навкратис, Кирена. Выделились города, основавшие больше всего колоний, - Милет, Коринф, Мегара, Халкида с острова Эвбеи. Особый вид колоний составляли афинские клерухии - военно-земледельческие поселения, возникшие в 6 веке до н. э., жители которых оставались гражданами Афин. Греческая колонизация 8-6 веков способствовала дальнейшему развитию рабовладельческих отношений и окончательному утверждению рабовладельческого строя.

Римская колонизация, согласно традиции, начинается в царскую эпоху, но достоверно датировать ее начало можно лишь с 5 века до н. э. Рим основывал колонии либо самостоятельно, либо совместно с союзными латинским городами. Колонии делились на римские, жители которых обладали всеми правами римского гражданства (Анциум, Остия, Минтурне и др.), и латинские, пользовавшиеся латинским (ограниченным) правом (Ариминум, Беневент, Плаценция, Брундизий и др.). Римские колонии были военно-земледельческими поселениями, созданными на завоеванных землях с целью укрепления римского господства. Вместе с тем они служили цели сглаживания противоречий между римлянами и латинами, а также внутри римского общества. Первоначально Рим выводил колонии только в Италии. (Карту "Римские колонии в Италии до 133 года до н. э." см. в ст. Рим древний). Со времени Гракхов впервые возникли внеиталийские колонии, куда переселялись беднейшие граждане (Юнона на месте Карфагена, Нарбон в южной Галлии и др.). С 1 веке до н. э. колонии основывались с целью наделения землей ветеранов Суллы, Цезаря, Августа. В период империи колонии стали особой категорией провинциальных городов с римским правом. Колонизация была общеиталийским, не только римским явлением. Ее знали этруски, латины.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Литература:

Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 567; Жебелев С. A., Греч. колонизация, в кн.: История Др. Греции, т. 2, ч. 1, М., 1936; Колобова К. М., К истории вопроса о греч. колонизации, "ВДИ", 1949, No 2; ее же, Из истории раннегреч. об-ва, Л., 1951; Блаватский В. Д., Процесс ист. развития антич. гос-в в Сев. Причерноморье, в сб.: Проблемы истории Сев. Причерноморья в антич. эпоху, М., 1959; его же, Антич. город, в сб.: Антич. город, М., 1963; Маяк И. Л., Характер и роль "Colonia Romana" в распространении рим. власти на Апеннинском п-ове, "ВДИ", 1956, No 2; 3алесский Н. Н., Этруски в Сев. Италии, Л., 1959; Нечай Р. M., Рим и италики, Минск, 1963; Bérard J., La colonisation grecque de l'Italie méridionale et de la Sicile dans l'antiquité, P., 1941, 2 éd., P., 1957; его же, L'expansion et la colonisation grecques jusqu' aux guerres Médiques, P., 1960; Pais E., Storia delia colonizzazione di Roma antica, Roma, 1923; Salmon E. T., Roman colonisation, "JRS", v. 36, (1936); см. также лит. при ст. Античные города в Северном Причерноморье.

 

Армянские колонии

АРМЯНСКИЕ КОЛОНИИ - поселения армян во многих странах мира. Возникли в результате массовых переселений и выселений армян из Армении, в связи с непрерывными войнами на территории Армении, тяжелым экономическим, национальным и религиозным гнетом иноземных захватчиков, под владычеством которых находилась Армения. До начала 5 века армянские колонии сложились в странах Ближнего Востока. Эмиграция продолжалась в 5-7 веках, приняв в дальнейшем, в результате арабского владычества (7-9 века) и нашествий сельджуков (11 век), более массовый характер...

Финикия: колонизация Средиземноморья

Уже во II тысячелетии до н. э. критские и микенские торговцы посещали сиро-финикийское побережье, а финикийцы селились в Эгеиде и даже, по-видимому, доплывали до Сицилии, но господство на море критян, а затем ахейцев сдерживало финикийскую экспансию.

Положение изменилось в конце II тысячелетия до н. э. В это время Восточное Средиземноморье испытало сильные потрясения, вызванные упадком великих дотоле держав этого региона и мощными передвижениями народов. Волны нашествий «народов моря» захватили и сиро-финикийское побережье; в частности, был разрушен Сидон, жители которого бежали в Тир (скоро Сидон был восстановлен). В условиях упадка крупных государств мелкие восстанавливали силу быстрее. Тир, который и раньше, видимо, участвовал в контактах с Западом, теперь полностью перенял эстафету у погибшего Угарита...

Греция VIII—VI веков до н. э.: колониальная экспансия

Позже финикийцев на путь колониальной экспансии вступили греки. Расцвет колонизационной деятельности греков относится к VIII—VI векам до н. э. Это время называется эпохой Великой греческой колонизации. Она совпадает с архаической эпохой истории Греции, временем становления античного греческого полиса. Именно в условиях Греции того времени и надо искать причины колонизации.

Великая греческая колонизация явилась частным проявлением общего закона соответствия численности населения уровню производительных сил. «В древних государствах, в Греции и Риме, вынужденная эмиграция, принимавшая форму периодического основания колоний, составляла постоянное звено общественного строя <...>. Но почему это было так? Потому что этим государствам было совершенно неизвестно применение науки в области материального производства...

Ольвия и Херсонес

Главными греческими колониями Северного Причерноморья были Ольвия, Херсонес и Пантикапей. Значение Ольвии определялось ее выгодным расположением в устьях Буга и Днепра, которые связывали ее с внутренними районами Скифии. Она была главным торговым центром всего Северо-Западного Причерноморья и в то же время крупным центром ремесленного производства. Ольвийские художественные изделия из золота и серебра были распространены по всей Скифии, а ольвийские зеркала найдены даже на Урале.

Занкла

ЗАНКЛА (греч. Ζάγκλη) — полис на северо-восточном побережье Сицилии, в устье Мессинского пролива. Название происходит от серповидной формы косы, образующей бухту: по преданию, именно здесь был зарыт серп (ζάγκλον), которым Кронос оскопил своего отца Урана. Укрепление на этом месте возвели пираты из италийских Кум в 756 году до н. э., полис был основан в 720-х годах экспедицией переселенцев из Кум и сицилийского Наксоса. Расширение хоры полиса началось практически сразу после основания, в результате к концу VI века до н. э.

Финикия. Колонизация

Финикийцы основывают целый ряд колоний во всем бассейне Средиземного моря. Еще в XVI веке до н. э. финикийская колонизация охватывает не только остров Кипр и часть южного побережья Малой Азии, но весь район Эгейского моря. Финикийцы выбирали для своих торговых факторий острова, расположенные близко около берега, местности, лежащие на скрещении важных торговых и военных путей, обладающие естественными богатствами и хорошо защищённые самой природой. Финикийцы вслед за Кипром колонизуют Родос, отдельные острова в группе Киклад и Спорад, богатый золотом Фасос, Самофракию и, может быть, даже проникают через Геллеспонт и Босфор в Чёрное море, достигая северных берегов Малой Азии...

Ангилья

Владение Великобритании в архипелаге Малые Антильские острова в Карибском море. Территория — 91 км2 (с островом Сомбреро — 96 км2). Население— 7 тысяч (1984 год, оценка), главным образом лица африканского происхождения. Административный центр — Валли (3 тысячи жителей). Официальный язык — английский. Большинство верующих — протестанты.

Колония Англии с 1625 года. До 1976 года входила в Федерацию Сент-Кристофер (Сент-Китс) — Невис — Ангилья. В 1967 году Ангилья объявила о выходе из состава федерации, в феврале 1969 года провозгласила независимость в одностороннем порядке. В марте того же года на остров были высажены английские войска, которые восстановили господство метрополии. В феврале 1976 года вошла в силу новая конституция, по которой острову предоставлено частичное самоуправление...

Греция под властью турок

29 мая 1453 года после двухмесячной осады 200-тысячного, с большим количеством артиллерии османского войска под командованием султана Мехмеда II пал Константинополь — столица Византийской империи. Это стало финальным аккордом продолжавшегося уже долгое время процесса распада некогда могущественного средиземноморского государства. В конце XV — начале XVI века при султане Баязиде II Османская империя окончательно завоевала Юго-Восточную Европу. Среди народов, попавших под иноземный гнет, оказались и греки. В демографическом отношении Османская империя отличалась крайней неоднородностью. Из всего ее населения, насчитывавшего, по приблизительным подсчетам, 38,5 миллионов человек, около 14 миллионов, т. е. треть проживали в балканских провинциях...

Корея во время японской аннексии

С 1910 по 1945 годы Корея была японской колонией, управление которой, включая верховную законодательную и исполнительную власть, было сосредоточено в руках японских генерал-губернаторов, назначаемых из Токио. Вскоре после начала аннексии, во время так называемого сабельного режима (1910—1919) в Корее началась быстрая модернизация. Была проведена земельная реформа, в ходе которой многие крестьяне потеряли свои наделы, что способствовало их быстрому превращению в необходимую для индустриализации страны рабочую силу.

Аргентина с древности до независимости

Первобытнообщинный строй у индейских племен на территории Аргентины (до испанской колонизации). До испанского завоевания территорию Аргентины населяли многочисленные индейские племена, полностью сохранявшие общинно-родовые отношения. Наиболее развитыми были индейцы Северо-Запада, известные под совокупным именем диагитов. Диагиты вели оседлый образ жизни, занимались земледелием, знали плавку цветных металлов, ткачество. На Северо-Востоке и в центре обитали гуарани, тапес, чанас, чарруас и керанди. В южной части кочевали арауканы, теуэльчес и патагонцы.

Страницы

Подписка на RSS - Колония