Азия (СИЭ.Г, 2006)

АЗИЯ, одна из шести частей света, самая большая по площади (около 43,4 млн. км²). Находится в Восточном полушарии, вместе с Европой образует материк Евразию. Границу между Азией и Европой условно проводят по восточным подножьям (или гребням) Урала, долинам рек Эмба (или Урал), Кума, Маныч (иногда по главному водоразделу Большого Кавказа), Каспийскому, Азовскому, Чёрному и Мраморному морям, проливам Босфор и Дарданеллы. С Африкой Азия соединена Суэцким перешейком, от Северной Америки отделена Беринговым проливом. Омывается Северным Ледовитым (на Севере), Тихим (на Востоке), Индийским (на Юге) океанами и их окраинными морями. Крайние материковые точки: на Севере – мыс Челюскин, 77°43 северной широты, на Юге – мыс Пиай, 1°16 северной широты, на Западе – мыс Баба, 26°10 восточной долготы, на Востоке – мыс Дежнёва, 169°40 западной долготы. Площадь островов, относящихся к Азии, превышает 2 млн. км²; крупнейшие из них: Северная Земля, Новосибирские, Врангеля, Курильские, Сахалин, Японские, Тайвань, Филиппины, Малайский архипелаг, Шри-Ланка, Кипр.

Название Азия (древнегреч. Асия) упоминается в «Илиаде» Гомера (приблизительно 8 век до н. э.) и введено в научный оборот древнегреческим философами Фалесом, Анаксимандром и Гекатеем (6 век до н. э.). Первоначально оно относилось к восточному побережью Эгейского моря и имеет, скорее всего, индоевропейское происхождение.

Основой Азии служат несколько крупных докембрийских платформ, не подвергавшихся складчатости с конца протерозойской эры: Сибирская на Севере, Китайско-Корейская и Южно-Китайская на Востоке, Индийская и платформа Аравийского полуострова на Юге и Юго-Западе материка. Все они представляют собой древние ядра материка. Между платформами размещаются складчатые пояса, образовавшиеся из палеозойской (каледонской и герцинской), мезозойской и кайнозойской геосинклиналей; они соединили эти древние ядра в одно целое.

В современную эпоху, по-видимому, происходит поддвигание Индийской платформы под складчатые сооружения Гималаев, а также перемещение по поверхностям глубинных зон скалывания островных дуг в сторону Тихого океана. Это служит причиной крупных нарушений земной коры и вызывает многочисленные и сильные землетрясения – прежде всего в тихоокеанской части материка.

Благодаря гигантским размерам Азии её внутренние р-ны удалены от океанов на 2–2,5 тысяч км. Средняя высота поверхности 950 метров, наибольшая 8848 метров (гора Джомолунгма, или Эверест, – высшая точка Земли). Вместе с тем в Азии находятся глубочайшие впадины, как занятые озёрами (озеро Байкал с глубиной до 1620 метров, Мёртвое море с уровнем на 405 метров ниже уровня моря), так и открытые (Турфанская впадина, лежащая на 154 метров ниже уровня моря). Вблизи берегов Азии находятся глубокие впадины Мирового океана (например, Курило-Камчатская, Филиппинская) и гирлянды островных дуг.

Горы и плоскогорья занимают около 75 % територии. Горы образуют два больших пояса, один из которых тянется с Запада на Восток через всю Азию от Переднеазиатских нагорий до хребта Индокитая и островов Малайского архипелага, а другой – с Юго-Запада на Северо-Восток от Тянь-Шаня к горам Южной Сибири и далее к Чукотке. Самые высокие поднятия (от 4000 до 7000 м и выше) – в Центральной Азии и по её границам. Основные горные системы: Гималаи, Гиндукуш, Каракорум, Куньлунь, Тянь-Шань, Гиссаро-Алай, Большой Кавказ, Алтай, Саяны. Крупные нагорья: Среднесибирское, Переднеазиатские; плоскогорья: Среднесибирское, Аравийского полуострова, Деканское. Самые большие низменные равнины: Западно-Сибирская, Туранская, Великая Китайская, Индо-Гангская, Месопотамская; высокие равнины (расположены в Центральной Азии): Кашгарская, Джунгарская, Гобийская. На Камчатке, островах Восточной Азии и Малайского архипелага много действующих вулканов. Здесь часты землетрясения и случаются цунами.

Климат очень разнообразен: от арктического на Севере до субэкваториального и экваториального на Юге. На большей части материка климат континентальный, с сильным охлаждением в зимние месяцы (в Восточной Сибири у Оймякона и Верхоянска температура опускается до –68 °C) и жарким летом. К Северу от 40° северной широты почти повсеместно образуется снежный покров. На большей части Азии осадки выпадают преимущественно в тёплое время года, в Восточном Средиземноморье – зимой. На Востоке и Юге климат муссонный, здесь резко чередуются сухой и влажный сезоны. Максимальное количество осадков – до 12 тысяч мм в год (абсолютный максимум на земном шаре) – выпадает на Северо-Востоке Индии, в Черрапунджи. На равнинах Западной, Средней и Центральной Азии климат преимущественно пустынный и полупустынный; на высоких нагорьях Тибета, Памира, Тянь-Шаня и других климат холодных пустынь. На арктических островах и в высокогорьях много ледников общей площадью 138,9 тысяч км². Значительную территорию Северной и Восточной Сибири занимает многолетняя мерзлота.

Реки принадлежат бассейну Северного Ледовитого, Тихого и Индийского океанов, значительные области не имеют стока в океан. Основные реки, несущие воды в Северный Ледовитый океан: Обь с Иртышом, Енисей с Ангарой, Лена; в Тихий океан: Амур, Хуанхэ, Янцзы (самая многоводная и длинная в Азии, 5800 км), Меконг; в Индийский океан: Салуин, Иравади, Брахмапутра, Ганг, Инд, Тигр, Евфрат. Не имеют стока в океан бассейн Каспийского и Аральского морей (реки Амударья и Сырдарья), большая часть Центральной Азии, внутренние районы Иранского нагорья и Аравийского полуострова и др. В Азии много озёр; самые крупные: Каспийское и Аральское моря, Байкал, Балхаш, Иссык-Куль, Ван, Урмия, Кукунор, Поянху, Тайху, Тонлесап.

Природные зоны имеют субширотное простирание. Вдоль Северного Ледовитого океана простираются тундры, обрамлённые с Юга узкой полосой лесотундры. Южнее находятся обширные пространства тайги – преимущественно темнохвойной на Западе и светлохвойной на Востоке. К Югу тайга сменяется лиственными лесами, лесостепями и степями. На Аравийском полуострове, во внутренних районах Иранского нагорья, в Средней и Центральной Азии распространены полупустыни и пустыни. В субтропиках Западной Азии – средиземноморская растительность, в Восточной Азии – муссонные смешанные и широколиственные леса. В тропиках Восточной и Южной Азии – муссонные листопадные леса и саванны, на влажных наветренных склонах – вечнозелёные леса. В экваториальных широтах, гл. обр. в Индонезии, – заболоченные леса (гилеи). В верхних поясах гор, в Северной Азии преобладают горная тайга и тундра (гольцы), в Средней и Центральной Азии – горные степи и пустыни, в Южной Азии – горные тропические леса.

В высоких горах ярко выражена высотная поясность. Чаще всего встречаются горно-тундровая и горно-таёжная растительность, горные темнохвойно-широколиственные леса, горные степи и пустыни, горные субтропические и тропические леса (влажные и сухие). В высокогорье субтропиков и умеренного пояса широко развиты субальпийские и альпийские кустарники и луга.

Животный мир Азии представлен самой выраженной материковой фауной на Земле. Здесь очень мало эндемиков, и, наоборот, некоторые виды (например, волк и лисица) встречаются во всей Азии. Распространение животных подчинено широтной зональности и высотной поясности. В тундре обитают северный олень, песец, горностай, ласка и др., у побережий – тюлени, морж, белый медведь. Все птицы здесь перелётные. В лесной зоне живут лось, олени, косуля, кабарга, бурый медведь, росомаха, рысь, соболь и др., много птиц и насекомых. Для степей, пустынь и горных пустынь характерны антилопы, дикие козлы и бараны, барс, гепард, шакал и др., многочисленны грызуны. В экваториальных и субэкваториальных лесах обитают носороги, дикие быки, индийский слон, тапир, тигр и многие другие, в Индонезии встречаются орангутаны. Здесь большое изобилие птиц, пресмыкающихся и насекомых.

В литературе Азию нередко делят на крупные части: Сев. Азия включает Сибирь и крайний Северо-Восток материка; Восточная Азия – южные районы Дальнего Востока, Камчатку, Курильские острова, Сахалин, Северо-Восточный и Восточный Китай, Корейский полуостров, Японские острова; Центральная Азия – Тибетское нагорье, Джунгарию, Кашгарию, Внутреннюю Монголию; Средняя Азия – Туранскую низменность, Памир и Тянь-Шань; Южная Азия – Малайский архипелаг, полуострова Индокитай и Индостан, Гималаи и Индо-Гангскую равнину; Западная Азия – полуостров Малая Азия, Большой Кавказ, Армянское и Иранское нагорья, Левант и Аравийский полуостров.

Значительную часть Северной Азии занимает территория России. В Азии находятся следующие страны: Азербайджан, Армения, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бруней, Бутан, Восточный Тимор, Вьетнам, Грузия, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Казахстан, Камбоджа, Катар, Кипр, Киргизия, Китай, КНДР, Республика Корея, Кувейт, Лаос, Ливан, Малайзия, Мальдивы, Монголия, Мьянма, Непал, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Палестинские территории, Саудовская Аравия, Сингапур, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Туркмения, Турция, Узбекистан, Филиппины, Шри-Ланка, Япония.

Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006.

Рубрика: