Часть света

Латинская Америка к началу XIX века

К началу XIX века большинство стран Латинской Америки являлось колониями двух европейских феодально-абсолютистских государств — Испании и Португалии. Испанские владения состояли из вице-королевств Ла-Платы (современные Аргентина, Уругвай, Парагвай, Боливия), Новой Испании (Мексика и часть Центральной Америки), Новой Гранады (Колумбия, Панама, Венесуэла, Эквадор), Перу (современные Перу и Чили). Кроме того, Испания владела островами Куба, Пуэрто-Рико и частью Сан-Доминго. Португалии принадлежала Бразилия, занимавшая почти половину всей территории Южной Америки.

Европа в раннежелезный век

В первые века I тысячелетия до н. э. карта расселения племён. Европы выглядела примерно так: Большую часть Пиренейского полуострова населяли иберские племена. Северо-западную его часть, территорию нынешней Франции и верховья Дуная заселяли племена кельтов. Позже кельты заселили также и Британские острова. Северную и центральную части Апеннинского полуострова в этот период заселяли продвигавшиеся с севера италики, но в некоторых областях полуострова и на острове Сицилия ещё проживали различные более древние местные или проникшие сюда через Адриатическое море племена: на северо-западе — лигуры, на юге — сикулы, позднее целиком оттеснённые на Сицилию, япиги и др.

Африка накануне раздела

Исторически сложилось деление Африки на две основные части, отличавшиеся друг от друга в этническом отношении, по уровню социально-экономического развития и по форме политического устройства. Северная Африка, вплоть до великих пустынь, издавна была тесно связана со средиземноморским миром. Ее население, арабское и арабизированное, отличалось относительной этнической однородностью. Египет, Тунис, Триполи и Киренаика входили в состав Османской империи: Марокко было независимым государством. Общественный строй стран Северной Африки представлял собой сложный комплекс социальных отношений — от нарождающегося капитализма в городских центрах до родоплеменного строя кочевников. Однако при всей пестроте социальных порядков преобладали феодальные отношения...

Европа в период неолита

Появление в Европе техники шлифования каменных орудий и изготовления глиняной посуды относится, вероятно, ещё к VI тысячелетию до н. э. Так, хотя остатки первого неолитического поселения на острове Крит относят к V тысячелетию до н. э., однако высокое качество посуды из этого поселения не позволяет отнести его к самой ранней ступени неолита. Эта посуда не только хорошо отформована, но и отполирована снаружи и изнутри; форма сосудов весьма разнообразна. Это и даёт основание многим археологам относить начало неолита в Европе к более раннему времени, т. е. к VI тысячелетию до н. э.

Северная Азия в период неолита

На Урале и к востоку от него также открыты в настоящее; время ранние неолитические памятники IV тысячелетия до н. э. Они также принадлежали племенам охотников и рыболовов, только что начинавшим вырабатывать глиняную посуду. Особенно хорошо изучен неолит в Сибири, где на Алтае, по среднему течению Енисея, по Ангаре и в Прибайкалье открыты многочисленные стоянки и кладбища древних обитателей таёжных областей этой части Северной Азии.

Западная Европа в период энеолита

Племена Южной и Средней Европы по уровню своего развития мало отличались от трипольцев. Для многих из этих племён характерен значительный объём производства медных изделий. В горах Средней Европы, особенно в Рудных, уже в III тысячелетии до н. э. с успехом стали разрабатываться месторождения меди, послужившие потом надолго рудной базой для Средней Европы.

Земледельческие племена, обитавшие к северу от бассейна Среднего Дуная, также жили в больших посёлках, в больших домах с несколькими печами или очагами. Особенно характерны в этом отношении так называемые леншельские и иорданмюльские поселения Верхней Австрии, Чехословакии, Северной Венгрии, Южной Германии и Юго-Западной Польши. В альпийской зоне Северной Италии, Австрии, Германии и Швейцарии ту же по существу картину хозяйства и общественного устройства позволяют реконструировать свайные поселения на озерах...

Америка: заселение человеком

К концу верхнего палеолита и к тому времени, когда на обширных территориях Европы и Азии развивались мезолитические культуры, относится также первоначальное засоление человеком американского континента.

В ледниковое время, в течение последнего для Северной Америки (висконсинского) оледенения, ледники имели распространение по всей её северной части, от Тихого океана до Атлантического, хотя и не образовывали сплошного ледяного щита. К югу от зоны распространения ледников, южнее района Великих озёр, как и в Азии, лежали пространства, где выпадали обильные осадки и где климат в общем соответствовал климату Африки и неледниковых южных областей Азии. Во времена последнего оледенения здесь было много болот и озёр, впоследствии высохших...

Австралия: заселение человеком

В конце палеолита и в мезолитическое время человек впервые, по-видимому, проникает и на другой материк, ещё более изолированный от прямого контакта с Азией, — в Австралию.

Проникая в Австралию через островные цепи Малайского и Зондского архипелагов, первые люди увидели здесь ещё более первобытную и девственную, чем в Северной и Южной Америке, природу. Они оказались в условиях таких ландшафтов, в окружении таких растений и животных, которые в других частях света исчезли много миллионов лет тому назад. Австралия была тогда, как и тысячи лет позже, страной, где произрастали эвкалиптовые леса, где жили сумчатые животные и австралийские страусы — эму, на которых и охотились первые австралийцы...

Африка (СИЭ.Г, 2006)

АФРИКА, второй по величине (после Евразии) материк, одна из шести частей света. На Севере омывается Средиземным морем, на Востоке и Северо-Востоке – Индийским океаном и Красным морем, на Западе – Атлантическим океаном. Название Африка встречается с конце 3 века до н. э. Первоначально оно относилось только к небольшой территории вокруг финикийского города Карфаген. После разрушения Карфагена в 146 году до н. э. на его месте образуется римская провинция Африка, охватывающая территорию, примерно соответствующую современному Тунису. К началу Средних веков это название было распространено на Алжир и Ливию, а затем и на весь материк. Африка почти посредине пересекается экватором. Крайние точки материка: на Севере – мыс Эль-Абьяд, 37°20 северной широты; на Юге – мыс Игольный, 34°52 южной широты; на Западе – мыс Альмади на полуострове Зелёный Мыс, 17°32 западной долготы; на Востоке – мыс Хафун (Рас-Хафун) на полуострове Сомали, 51°23 восточной долготы. Протяжённость с Севера на Юг почти 8000 км, с Запада на Восток 7500 км...

Европа: климат

Климат. Географическое положение определяет господство в Европе умеренного климата, а наличие над ней западного переноса воздуха с Атлантического океана приводит к преобладанию морских и переходных от морских к континентальным типов климата. Средние годовые величины радиационного баланса повсюду положительны и увеличиваются с Севера на Юг: на островах Арктики они составляют около 10, близ 50-й параллели около 40, в южных районах Европы до 250-290 кдж/см2 (60-70 ккал/см3).

Страницы

Подписка на RSS - Часть света