Австралия и Океания (СМ, 1962)
Австралия и Океания — наименьшая по размерам часть света, расположена в Южном полушарии. Территория — 8,6 миллионов кв. км. Население —17 миллионов (1960 год). Австралия — материк (площадь — 7,6 миллионов кв. км, население — около 10 миллионов). Океания — острова в центральной и юго-западной части Тихого океана, между Австралией, Малайским архипелагом на западе и широкой безостровной полосой океана на севере, востоке и юге. Общая площадь — около 1 миллиона кв. км, что составляет менее 1/50 площади океана, в пределах которой расположены эти острова. Население — около 7 млн. По природе и населению Океания делится на Меланезию (самые западные и самые крупные острова), Микронезию (мелкие острова к северу от Меланезии), Полинезию (все остальные мелкие острова) и Новую Зеландию.
Тысячи лет тому назад азиатский материк соединялся с Австралией, образуя единое целое. Но затем в результате появления гигантских трещин в земной коре и опускания суши низкая часть древнего материка оказалась затопленной морями. Остались только возвышенные участки, образовавшие Индонезийский архипелаг (в Азии), состоящий почти из 3 тысяч островов, и Океанию, большая часть которой — небольшие острова и коралловые рифы.
Расположенная в стороне от важнейших международных путей, Австралия долгое время была неизвестна европейцам. В середине XVII века ее северные берега и остров Тасмания были обследованы голландским мореплавателем А. Тасманом. Заселение Австралии переселенцами из Европы началось в конце XVIII века, после того как английский мореплаватель Дж. Кук исследовал восточное побережье континента и объявил его владением английского короля. Однако быстрая и массовая колонизация Австралии началась только в середине XIX века, когда были открыты золотые прииски. В связи с начавшимся в конце XIX века ростом экономики, усилением и усложнением внутренних и внешних связей и другими факторами возникла необходимость объединения отдельных колоний в единое государство. 1 января 1901 года вступил в силу акт британского парламента о создании нового государства-доминиона — Австралийский Союз, в состав которого вошли бывшие колонии в виде отдельных самоуправляющихся штатов. Развитию капиталистических производственных отношений в Австралии не препятствовали пережитки феодализма. Большую роль в экономическом развитии сыграл приток иностранного (преимущественно английского) капитала. В годы второй мировой войны и в послевоенное время увеличились вложения американского капитала (в отрасли военной промышленности, машиностроение, нефтепереработку, строительство электростанций, добычу нефти, урана и др.). С 1947/48 года по 1958/59 год иностранные инвеститоры вложили в австралийскую промышленность 945,4 миллионов фунтов (585,8 миллионов — английские монополии и около 261 миллионов — США вместе с Канадой). За эти же годы США получили 266 миллионов фунтов прибыли.
Первыми европейцами, проникшими в Океанию в XVI веке, были испанские и португальские мореплаватели. Производившиеся империалистическими державами захваты островов сопровождались порабощением и истреблением коренного населения. Во второй половине XIX в. в Океании процветала работорговля, центром которой была Меланезия. С развитием плантационного хозяйства и горного дела колонизаторы стали завозить в Океанию дешевую рабочую силу из Азии, в результате чего на островах сложились национальные группы индийцев (Фиджи), японцев и филиппинцев (Микронезия) и др. Империалисты стремились разжигать национальную рознь. Иностранная капиталистическая колонизация, заставшая народы Океании на различных уровнях общественно-экономического развития, привела к превращению островов в район монокультурного плантационного тропического земледелия (кокосовая пальма, сахарный тростник, ананасы) и добычи минерального сырья. Острова Океании дают свыше 90% мирового производства ананасов, значительное количество копры (ядро пальмового ореха, в 1958 г. — 122,4 тысяч тонн) и кокосового масла (46 тысяч тонн). Обнаружены крупные запасы золота, серебра, нлатины, каменного угля, олова, цинка, свинца и т. д. При благоприятных рыночных условиях острова Океании могут давать около 2,5 миллионов тонн фосфоритов и апатитов, около 2 миллионов тонн никелевых руд, свыше 300 тысяч тонн железной, до 70 тысяч тонн хромовой, свыше 40 тысяч тонн марганцевой руд, более 600 тысяч тонн нефти и т. д. Урожайность в сельском хозяйстве — одна из самых низких в мире. На территории Океании сейчас производится на душу населения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров меньше, чем до второй мировой войны. Нередко сохраняются примитивные способы обработки земли.
Условия труда на плантациях и предприятиях тяжелые. Население Океании подвергается эксплуатации и дискриминации. На Соломоновых островах рабочий получает около 30 долларов в год и пищу (в день — один фунт вареного риса и дешевые рыбные или мясные консервы). 2/3 зарплаты выдается рабочему только по окончании срока контракта. При рабочем дне в 10— 12 часов фиджийский рабочий получает зарплату в 5 раз меньше, чем неквалифицированный рабочий в Австралии.
В Океании сохраняются родовые, патриархально-феодальные и феодальные отношения. Население фактически лишено политических прав и эксплуатируется не только иностранными плантаторами и капиталистами, но и племенной, верхушкой и вождями.
В настоящее время значительную часть территории Океании составляют колониальные владения империалистических государств, остальную территорию занимают Западное Самоа, Новая Зеландия (доминион Великобритании) и западная часть Новой Гвинеи (Ириана) — Западный Ириан (часть территории Индонезии, которую продолжают оккупировать Нидерланды; площадь — 416 тысяч кв. км, население — 700 тысяч). Индонезийский народ борется за освобождение Западного Ириана из-под гнета голландских колонизаторов и за воссоединение его с Республикой Индонезией. Эта борьба встречает поддержку свободолюбивых народов всего мира.
После второй мировой войны резко обострилась борьба за Океанию империалистических держав, главным образом США и Англии. Усилилось проникновение японского и западногерманского капитала. США ведут наступление на позиции других держав в Океании, стремясь установить там свое монопольное господство. Им принадлежат в Тихом океане острова Мидуэй, Уэйк, Джонстон, Сэнд, Хауленд, Джарвис, Бейкер и др. (общая площадь — 0,1 тысячи кв. км, население — 1,1 тысячи в 1950 году), а также остров Гуам и Восточное Самоа. Острова Кантон и Эндербери (в Тихом океане) с 1939 года находятся под совместным управлением США и Англии и используются их авиационными компаниями. Подопечными территориями ООН, находящимися под управлением США, являются Каролинские, Маршалловы и Марианские острова. Империалистические державы ведут на островах Океании, имеющих стратегическое значение в Тихоокеанском районе и находящихся на пересечении важных транспортных путей и авиалиний, большое военное строительство. В 1951 году Австралийский Союз и Новая Зеландия подписали с США договор о «взаимной обороне», открывающий новые возможности для проникновения американского капитала в эти страны. С 1954 года Австралийский Союз и Новая Зеландия входят в военный блок СЕАТО. Многие острова Океании используются в качестве военно-морских и воздушных баз. После второй мировой войны на островах насчитывалось большое число американских военных, военно-морских и военно-воздушных баз, портов, аэродромов и т. д. На Маршалловых островах США производят испытания атомных и водородных бомб. Начиная с 1946 года США несколько раз производили серии экспериментальных взрывов Ядерных бомб. От атомных и водородных испытаний пострадали жители островов Утирик и Ропгелап. Население Маршалловых островов было вынуждено обратиться в ООН с жалобой на незаконные действия американских властей. На острове Рождества и в Маралипге (Австралия) имеются полигоны Великобритании для производства ядерных взрывов.
Население Океании ведет упорную борьбу против колониального гнета, за улучшение своего положения, за мир. Растут и укрепляются политические и профсоюзные организации трудящихся. Это играет существенную роль в национальной консолидации народов Океании. В 1960 году в Австралии и Океании насчитывалось более 7,5 тысяч коммунистов (в 1939 году — около 5 тысяч; в 1957 году — 6,5 тысяч).
В Океании в результате географической и этнической раздробленности, ее удаленности от основных очагов борьбы с империализмом нет единого, охватывающего все острова антиимпериалистического движения. Освободительное движение заметно усилилось в военные годы, когда этот район был одним из театров военных действий, и продолжает развиваться после второй мировой войны. Ширится национально-освободительное движение в Ириане, на Новых Гебридах, Соломоновых островах, Фиджи (массовые антиколониальные выступления в 1959 году) и др.
В 1950—1952 годоы крупные волнения, в которых участвовало около 70 тысяч человек, происходили на Новой Каледонии.
Несколько десятилетий вели борьбу за свое освобождение самоанцы. 1 января 1962 года Западное Самоа, бывшая подопечная территория ООН, находившаяся под управлением Новой Зеландии, провозгласила независимость. Это первая страна из числа подопечных территорий и колоний, расположенных в Тихом океане, которая добилась независимости.
Большой опыт борьбы за свои жизненные интересы имеет рабочий класс Австралии и Новой Зеландии (голодный поход новозеландских безработных в 1934 году и др.).
Растет и крепнет движение в защиту мира. В мае 1956 году Национальная конференция сторонников мира Новой Зеландии выступила за прекращение испытаний атомного и водородного оружия. В ноябре 1959 года состоялся конгресс Австралии и Новой Зеландии за международное сотрудничество и разоружение. Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» за 1960 год была присуждена общественному деятелю Австралии Уильяму Морроу.
Цитируется по изд.: Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. М., 1962.