Австралия

АВСТРАЛИЯ (Australia) - материк в Южном полушарии. Омывается на Востоке морями Тихого океана - Коралловым и Тасмановым, на Юге и Западе - Индийским океаном, на Севере - морями Тиморским и Арафурским. Австралийский материк и остров Тасмания вместе с другими прилегающими небольшими островами образуют территорию Австралийского Союза. Площадь 7,63 миллиона км2. Население 10,4 миллиона человек (на конец 1960 года); разделяется по происхождению на коренное (см. Австралийцы - 1) и пришлое. Коренные жители (аборигены) составляют в значительной степени обособленную вследствие расовой дискриминации часть (0,5%) современного населения Австралии.

В. М. Бахта. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

 

Австралия. Хронология

Важнейшие события и факты истории Австралийского Союза. Период позднего палеолита - заселение австралийского материка племенами, пришедшими из Южной Азии; 1606 год - посещение Северной Австралии голландцем В. Янсзоном; 1642 год - открытие Тасмании голландцем А. Тасманом; 1770 года - посещение юго-западного побережья Австралии английским мореплавателем Дж. Куком; 1788 год - прибытие первой партии ссыльных из Англии и основание первого английского поселения (будущий город Сидней); 1807 год - начало экспорта шерсти в Англию; 1815 год - установление первого парового двигателя в Сиднее; 1824 год - объявление Нового Южного Уэльса коронной колонией; 1825 год - выделение из Нового Южного Уэльса колонии Тасмания (первоначальное название - Земля Ван-Димена); 1827 год - официальное объявление английского суверенитета над всей Австралией...

Австралийский Союз

АВСТРАЛИЯ (Австралийский Союз). Государство, занимающее австралийский материк, остров Тасмания и множество мелких островов. Территория — 7,7 миллионов км2. Население — 15,75 миллионов (1986 год, оценка); около 77% — потомки переселенцев с Британских островов — англичан, ирландцев, шотландцев, образовавших англо-австралийскую нацию, остальные — преимущественно иммигранты из других европейских стран; коренных жителей (вместе с метисами) — примерно 250 тысяч. Столица — Канберра (250 тысяч жителей). Государственный язык — английский. Основная часть населения исповедует христианство. Австралия владеет Кокосовыми островами, островом Норфолк и островом Рождества, а также рядом необитаемых островов...

Австралия в первой половине XIX века

Во второй четверти XIX века происходило быстрое заселение и освоение австралийского материка англичанами. До того времени английские власти использовали Австралию лишь как место ссылки приговоренных к каторжным работам. Трудом каторжан там строились дороги, сооружались гавани и т. д. Ссыльные отдавались правительством в распоряжение богатых фермеров и капиталистов. Используя даровую рабочую силу, крупные предприниматели и капиталистические компании развивали в широких масштабах скотоводство.

Австралия и Океания: открытие и колонизация

Начало географическим открытиям европейцев в Океании было положено первым кругосветным путешествием Магеллана, который в 1521 г. посетил остров Гуам (Марианские острова). В XVI веке испанские и португальские мореплаватели открыли острова Каролинские, Маршалловы, Соломоновы, Маркизские, Токелау, Санта-Крус.

Северо-западный выступ Новой Гвинеи впервые посетил португальский мореплаватель Жоржи Минезии в 1526 г.

Австралия до её открытия европейцами

Отсутствие письменных и скудость археологических памятников позволяют лишь в самых общих чертах восстановить историю народов Австралии до ее колонизации европейцами, основываясь на данных антропологии, этнографии и лингвистики.

Заселение Австралии началось за несколько тысячелетий до нашего времени и шло из Индонезии и Западной Океании. Первые насельники проникли на континент Австралии с северо-запада и продвигались на юг вдоль западного, северо-восточного и восточного побережий. Освоение всего материка потребовало многих столетий.

Ко времени соприкосновения с европейцами австралийцы находились еще на стадиях позднего палеолита, мезолита и, местами, неолита. Их отсталость отчасти объясняется необходимостью приспособления к новой природной среде, географической изолированностью Австралии, ее удаленностью от древнейших центров мировой культуры...

Австралия: заселение человеком

В конце палеолита и в мезолитическое время человек впервые, по-видимому, проникает и на другой материк, ещё более изолированный от прямого контакта с Азией, — в Австралию.

Проникая в Австралию через островные цепи Малайского и Зондского архипелагов, первые люди увидели здесь ещё более первобытную и девственную, чем в Северной и Южной Америке, природу. Они оказались в условиях таких ландшафтов, в окружении таких растений и животных, которые в других частях света исчезли много миллионов лет тому назад. Австралия была тогда, как и тысячи лет позже, страной, где произрастали эвкалиптовые леса, где жили сумчатые животные и австралийские страусы — эму, на которых и охотились первые австралийцы...

Австралия: экономика

ФЕРМА, СТАВШАЯ РУДНИКОМ. Судьба аборигенов стала острой политической проблемой еще задолго до двухсотлетия Австралии. Отнюдь не по моральным, а по коммерческим причинам. Случилось так, что именно в местах традиционного обитания аборигенов, в бесплодных районах, которые прежде отнюдь не интересовали белых поселенцев, были обнаружены богатейшие месторождения урана, бокситов, других полезных ископаемых. Присутствие коренных жителей стало помехой для транснациональных корпораций, зарящихся на эти природные богатства.

Австралия в 1788-1901 годы

В 1788 году в Австралии было основано первое английское поселение (будущий город Сидней (Сидни)). Процесс колонизации континента англичанами сопровождался истреблением коренного населения. Остатки его были оттеснены во внутренние бесплодные районы. Полностью было истреблено (к началу 70-х годов 19 века) коренное население острова Тасмания. С конца 18 века до середины 20 века численность коренного населения Австралии сократилась в 5-6 раз (большая часть аборигенов в настоящее время живет в резервациях).

Австралийский Союз в 1901-1918 годы

В этот период капитализм в Австралии, по выражению В. И. Ленина, совсем еще юный, «страна только-только складывается в самостоятельное государство» (Соч., т. 19, с. 189). Однако, несмотря на сравнительную молодость, австралийский капитализм на рубеже 19 и 20 веков уже вступил в стадию империализма. Австралийские монополии возникли и развивались на базе англо-австралийского капитала. Капитал метрополии господствовал в экономике доминиона.

Австралийский Союз в 1918-1945 годы

После Первой мировой войны экспансионистские черты молодого австралийского капитализма усилились. В этот период Австралийский Союз превратился в малую империалистическую державу. Впервые выступая самостоятельно на международной арене (участие в Парижской мирной конференции 1919-1920 годов), Австралийский Союз выдвинул притязания на все бывшие тихоокеанские колонии Германии. Часть из них (бывшая германская колония Новая Гвинея и остров Науру) он получил как подмандатные территории...

Страницы

Подписка на RSS - Австралия