Федерация

ФЕДЕРАЦИЯ, государство, устройство которого основывается на принципах федерализма. Федерации – чаще всего страны с пёстрым национальным составом населения и компактно размещёнными этническими меньшинствами. Федерализм обычно служит средством сохранения территориальной целостности – напр. в многонациональных странах (Индии, Пакистане, Нигерии, Индонезии и др.) и в странах с двумя главными нациями (Канаде, Бельгии, бывшей Чехословакии). Однако, как показал исторический опыт, федерализм не может служить панацеей для решения национального вопроса. Федеративное устройство не гарантирует единства, а в определённых условиях, наоборот, может подорвать его. Жёстко фиксируя этнолингвистические границы, федерализм создаёт и укрепляет в самосознании (идентичности) людей ассоциации со своей территорией, обладающей определённой государственностью, что может усилить сепаратистские устремления.

Согласно своим конституциям, федерациями являются 24 страны, в том числе такие крупные, как Индия, США, Бразилия, Россия, Германия, Мексика. В них сосредоточено около 1/3 населения мира и состоит более 300 государственных образований (регионов). Ещё 22 государства формально не являются федерациями, но их гос. устройство включает элементы федерализма. К ним принадлежат ряд малых островных государств (Антигуа и Барбуда, Фиджи, Папуа – Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Вануату), некоторые западноевропейские демократические государства с длительными традициями регионализма (Великобритания, Италия, Испания, Нидерланды, Португалия, Финляндия), многонациональные страны Азии и Африки с компактно проживающими меньшинствами (Бирма, Гана, ЮАР, Намибия, Судан, Танзания).

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

США в 1877-1918 годы: идеология экспансионизма

В последние десятилетия XIX века в США складывается идеология экспансионизма, отразившая агрессивные устремления формирующегося американского империализма. Она получила разностороннее выражение в истории, социологии, политэкономии, теологии и т. п. Влиятельные круги пытались навязать ее широким массам.

Экспансионистская идеология в США имела глубокие истоки. Беспрецедентная экспансия, продолжавшаяся на протяжении жизни многих поколений (с 1776 по 1900 г. территория США увеличилась в 10 раз), и связанные с нею особенности социально-экономического и политического развития породили устойчивые иллюзии об американской «исключительности»...

США в 1945 – 1948 годы: политика «сдерживания»

Создание НАТО было осуществлением стратегии «сдерживания» в огромном географическом регионе: от Атлантики до Восточного Средиземноморья. Однако приоритет Европы в военно-стратегических планах администрации Трумэна вовсе не означал «отказа» от других направлений имперской экспансии. В плане «сдерживания коммунизма» строилась политика США и в отношении развернувшейся после второй мировой войны антиколониальной революции. Цель, которую ставил себе Вашингтон в странах, охваченных национально-освободительным движением, заключалась в стремлении сохранить эти страны в орбите капиталистической системы, обеспечить рынки сбыта и сырьевую базу...

США в 1877-1918 годы: отношения с Россией

Экспансия американских монополий затронула и территории Русского Дальнего Востока и Сибири. Обособленная от центра империи бездорожьем и значительным расстоянием, дальневосточная окраина России, одна из наиболее бесправных и угнетенных в условиях царизма, стала заманчивым объектом эксплуатации со стороны иностранных торговцев и зверопромышленников. Экспансия американских капиталистов в Чукотском и Охотско-Камчатском крае приняла форму незаконных промыслов в российских территориальных водах и на побережье. После продажи Аляски и упразднения Российско-американской компании браконьерство иностранцев в русских владениях значительно усилилось, особенно на побережье Берингова и Охотского морей...

США в 1961 – 1963 годы: «новые рубежи»

В начале 60-х годов Америка столкнулась с растущими трудностями. Многие из них были связаны с последствиями научно-технической революции. С одной стороны, она создавала новые возможности для развития производства, а с другой — порождала новые проблемы, еще более усугубляя социальные противоречия капитализма. Особенно серьезные перемены происходили в экономике 1. Развитие автоматизации, внедрение новых методов управления производством, поднимая производительность труда, в условиях современного капитализма сопровождалось ускоренным выталкиванием рабочей силы за ворота предприятий, еженедельно «съедая», по оценкам американских профсоюзов, около 51 тысяч рабочих мест 2. Неконтролируемое внедрение технологических новшеств, хищническая эксплуатация природных ресурсов губительно сказывались на окружающей среде...

США в 1877-1918 годы: концентрация производства и капитала

Бурному развитию американской экономики в конце XIX века сопутствовали интенсивные процессы концентрации и централизации производства и капитала и возникновение и развитие на этой основе монополистических объединений в промышленности, усиление роли банков и банковского капитала.

История возникновения крупных капиталистических объединений зафиксировала многочисленные проявления острой конкурентной борьбы не на жизнь, а на смерть, в том числе шантажа, подкупа, похищений, уничтожения материальных ценностей конкурентов, вплоть до убийств.

США в 1945 – 1948 годы: иллюзия всемогущества

В сентябре 1945 г., подводя итоги участию Соединенных Штатов во второй мировой войне, президент Г. Трумэн заявил в очередном обращении к нации: американцы обладают «величайшей силой и мощью, которых человечество когда-либо достигало» 1. В контексте всемирной истории это было прямым преувеличением, в рамках же истории США соответствовало действительности. Никогда в прошлом Соединенные Штаты не достигали такого уровня экономических и военных потенций, никогда их «присутствие» не распространялось так далеко за пределами своих границ, как к концу второй мировой войны.

США в 1932 году: приход демократов к власти

В чрезвычайно напряженной обстановке, отмеченной крайним обострением экономического кризиса, бурным взлетом движения социального протеста и необычайным усилением антимонополистических настроений в массах рядовых американцев, началась избирательная кампания 1932 г. Американская буржуазия и ее политические представители были охвачены глубокой тревогой. Они видели, что в стране нарастает массовое недовольство существующим положением, что народ жаждет перемен и требует от правительства самых решительных мер по борьбе с кризисом и его последствиями.

США в 1949 – 1954 годы: милитаризация

Агрессивная война в Корее привела к тому, что влияние милитаризма и милитаристских настроений на всю линию поведения правящих кругов страны стало преобладающим. Этому сопутствовала и милитаризация сознания американцев 157. Ведущий американский политический обозреватель У. Липпман в 1950 г. отмечал, что государственный департамент находится под контролем Пентагона и что «в стране развился милитаризм, а внешняя политика направляется военными» 158.

И в самом деле, роль военных в процессе принятия политических решений, касавшихся внешнеполитической стратегии, военной политики, многократно увеличилась...

США в 1955 – 1960 годы: обострение партийно-политической борьбы

Образованию межпартийного консенсуса в середине 50-х годов способствовало то, что лидеры демократической партии, прошедшие чистилище маккартизма, всячески подчеркивали лояльность своей партии капиталу. Политическим выражением временного преодоления разногласий в господствующем классе после выборов в конгресс 1954 г. явилось сотрудничество демократов и «эйзенхауэровских республиканцев». Администрация установила прочные связи с лидерами демократов в конгрессе — спикером палаты представителей С. Рейберном и лидером большинства в сенате Л. Джонсоном. Опираясь на их поддержку, Эйзенхауэр стал своего рода «лидером центристского коалиционного правительства». Эта поддержка до поры до времени позволяла сторонникам «нового республиканизма», и в первую очередь самому правительству, сдерживать напор крайне правого крыла собственной партии...

США в 1877-1918 годы: внешняя политика на дальневосточном направлении

На дальневосточную политику США — в отношении Кореи, Китая, Японии в конце XIX века наложил определяющий отпечаток переход страны в стадию монополистического капитализма. С 90-х годов, когда уже завершался раздел мира между капиталистическими странами, основной внешнеполитической линией становится борьба за захват источников сырья и рынков сбыта. И хотя расширение внутреннего рынка в стране замедлило внешнюю экспансию американской буржуазии, оно отнюдь не исключило ее.

Страницы

Подписка на RSS - Федерация