Федерация

ФЕДЕРАЦИЯ, государство, устройство которого основывается на принципах федерализма. Федерации – чаще всего страны с пёстрым национальным составом населения и компактно размещёнными этническими меньшинствами. Федерализм обычно служит средством сохранения территориальной целостности – напр. в многонациональных странах (Индии, Пакистане, Нигерии, Индонезии и др.) и в странах с двумя главными нациями (Канаде, Бельгии, бывшей Чехословакии). Однако, как показал исторический опыт, федерализм не может служить панацеей для решения национального вопроса. Федеративное устройство не гарантирует единства, а в определённых условиях, наоборот, может подорвать его. Жёстко фиксируя этнолингвистические границы, федерализм создаёт и укрепляет в самосознании (идентичности) людей ассоциации со своей территорией, обладающей определённой государственностью, что может усилить сепаратистские устремления.

Согласно своим конституциям, федерациями являются 24 страны, в том числе такие крупные, как Индия, США, Бразилия, Россия, Германия, Мексика. В них сосредоточено около 1/3 населения мира и состоит более 300 государственных образований (регионов). Ещё 22 государства формально не являются федерациями, но их гос. устройство включает элементы федерализма. К ним принадлежат ряд малых островных государств (Антигуа и Барбуда, Фиджи, Папуа – Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Вануату), некоторые западноевропейские демократические государства с длительными традициями регионализма (Великобритания, Италия, Испания, Нидерланды, Португалия, Финляндия), многонациональные страны Азии и Африки с компактно проживающими меньшинствами (Бирма, Гана, ЮАР, Намибия, Судан, Танзания).

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

США в президентство «символического популиста» Картера

Победа демократов на выборах 1976 г. не привела к значительному перевесу либеральных и центристских сил над консерваторами в правящих кругах США. С одной стороны, видные представители либерального крыла демократической партии были переизбраны в конгресс, где демократы сохранили большинство. С другой — влиятельная консервативная коалиция в этом высшем законодательном органе страны обновила и консолидировала свои ряды. В свою очередь, лидер правых республиканцев Р. Рейган незамедлительно начал подготовку к борьбе за пост президента на выборах 1980 г.

США в 1933 – 1935 годы: правая оппозиция

Буржуазия по-разному относилась к «новому курсу». Определенная часть одобряла реформы президента Рузвельта, но по мере выхода страны из кризиса наиболее консервативно настроенные деловые круги, оказавшие вначале доверие правительству, стали противодействовать политике «нового курса». Против реформ выступали представители Национальной ассоциации промышленников, Торговой палаты США, другие региональные и отраслевые объединения предпринимателей и торговцев, руководство республиканской партии, реакционные члены конгресса, Верховный суд США и влиятельная часть американской прессы.

США в 1955 – 1960 годы: основные тенденции социально-экономического развития

Вступление США во вторую половину XX века ознаменовалось сдвигами в экономическом развитии и в социально-классовой структуре американского общества, протекавшими на фоне углубляющегося общего кризиса капитализма и во многих отношениях ускоренными началом (со второй половины 50-х годов) научно-технической революции.

Говоря о социально-экономической обстановке и внутренней политике США в 50-е годы, необходимо прежде всего отметить некоторые важные демографические сдвиги, среди которых выделялись быстрый рост населения и дальнейшее усиление и углубление процесса урбанизации.

США в 1952 году: «крестовый поход» против демократии

США подошли к выборам 1952 г. в обстановке разгула маккартизма, наложившего отпечаток на тактику и стратегию предвыборной борьбы главных буржуазных партий. Маккартизм ассоциировался с крайне правым крылом республиканской партии, которое на протяжении последних 20 лет отождествляло «новый курс», а позднее и «справедливый курс» с социализмом и коммунизмом. Но в силу того что атаки маккартистов на правительство Трумэна полностью вписывались в политику республиканского руководства, они и были использованы им для дискредитации демократической партии 231.

США в 1933 – 1935 годы: партийно-политическая борьба

Реформы «нового курса» вызвали изменения в функционировании институтов государственной власти и двухпартийной системы. Перемены осуществлялись в процессе острой классовой и политической борьбы. Поэтому «новый курс» стал одним из бурных периодов в истории США.

В критические «сто дней» работы чрезвычайной сессии 73-го конгресса (9 марта — 16 июня 1933 г.) законы принимались быстро, нередко без обсуждения. Между тем вскоре выяснилась противоречивость и неэффективность, по мнению некоторых представителей деловых кругов, социально-экономического реформаторства администрации Рузвельта. Поэтому начало возрастать сопротивление традиционалистов, ранее вынужденно мирившихся с лихорадочными акциями «ста дней»...

Федеративная Республика Бразилия (РИЭ, 2019)

Бразилия (Федеративная Республика Бразилия) — государство в Южной Америке. Площадь 8,514 млн кв. км, население 198,7 млн человек (2012). Отличается значительным этническим разнообразием: потомки европейцев, африканцев, азиатов, индейцы, а также многочисленные категории смешанного населения. Официальный язык португальский; это самая большая португалоговорящая страна в мире. Наиболее распространенные религии — католицизм и протестантизм различных направлений; сохраняются афро-бразильские культы.

США при В. Вильсоне: последние дни «новой демократии»

Начало войны в Европе, а также кризис и безработица в США вызвали временное ослабление классовой борьбы в этой стране. Но вскоре она пережила новый, еще более грозный подъем рабочего, фермерского и общедемократического (в форме антивоенного) движений. Крупная монополистическая буржуазия, консервативные буржуазные круги предлагали следовать жестким курсом. Хозяева «Ю. С. стил корпорейшн», «Стандард ойл», медных и прочих трестов верили в свои возможности задушить выступления рабочих открытым насилием.

США в 1970-е годы: окончание войны во Вьетнаме

Значительным препятствием на пути дальнейшего развития процесса разрядки оставалась американская агрессия во Вьетнаме. Провозгласив своей целью улучшение отношений с другими странами, Соединенные Штаты, проводя «вьетнамизацию», расширили одновременно масштабы военных акций в Юго-Восточной Азии. С марта 1969 г. по май 1970 г. стратегические бомбардировщики Б-52, базировавшиеся на островах Гуам и Окинава, предприняли массированные бомбежки районов Камбоджи, прилегающих к границам Южного Вьетнама. 18 марта 1970 г.

США в 20-е годы XX века: «процветание» в экономике

В 1924 г. Соединенные Штаты Америки, как и другие страны капиталистического мира, вступили в период временной частичной стабилизации капитализма. Важнейшими признаками этого периода были экономический подъем, рост промышленного производства и торговли, техническое переоборудование предприятий, укрепление власти буржуазии, ослабление рабочего и демократического движения. В США все основные проявления частичной капиталистической стабилизации сказались с гораздо большей силой и четкостью, чем в странах Западной Европы.

США в 1948 – 1949 годы: экономический кризис

К концу 40-х годов в международной обстановке появились новые явления, оказавшие существенное влияние на Соединенные Штаты и весь капиталистический мир. Быстро возрастало экономическое и оборонное могущество реального социализма, усиливалось его революционизирующее воздействие, происходило дальнейшее ослабление позиций капитализма в соревновании с социализмом. Уже в 1950 г. мир социализма охватывал 26% территории и 32% населения земного шара и на его долю приходилось примерно 20% мирового промышленного производства 1.

Страницы

Подписка на RSS - Федерация