Федерация

ФЕДЕРАЦИЯ, государство, устройство которого основывается на принципах федерализма. Федерации – чаще всего страны с пёстрым национальным составом населения и компактно размещёнными этническими меньшинствами. Федерализм обычно служит средством сохранения территориальной целостности – напр. в многонациональных странах (Индии, Пакистане, Нигерии, Индонезии и др.) и в странах с двумя главными нациями (Канаде, Бельгии, бывшей Чехословакии). Однако, как показал исторический опыт, федерализм не может служить панацеей для решения национального вопроса. Федеративное устройство не гарантирует единства, а в определённых условиях, наоборот, может подорвать его. Жёстко фиксируя этнолингвистические границы, федерализм создаёт и укрепляет в самосознании (идентичности) людей ассоциации со своей территорией, обладающей определённой государственностью, что может усилить сепаратистские устремления.

Согласно своим конституциям, федерациями являются 24 страны, в том числе такие крупные, как Индия, США, Бразилия, Россия, Германия, Мексика. В них сосредоточено около 1/3 населения мира и состоит более 300 государственных образований (регионов). Ещё 22 государства формально не являются федерациями, но их гос. устройство включает элементы федерализма. К ним принадлежат ряд малых островных государств (Антигуа и Барбуда, Фиджи, Папуа – Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Вануату), некоторые западноевропейские демократические государства с длительными традициями регионализма (Великобритания, Италия, Испания, Нидерланды, Португалия, Финляндия), многонациональные страны Азии и Африки с компактно проживающими меньшинствами (Бирма, Гана, ЮАР, Намибия, Судан, Танзания).

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

США: политика «нового курса»

С начала 1933 г. правящие круги Соединенных Штатов Америки перешли в своей политике к так называемому новому курсу. Он предусматривал более активное вмешательство государства в экономическую жизнь и отдельные уступки рабочим, фермерам, мелкой и средней буржуазии, имеющие целью создать благоприятные условия для преодоления трудностей, порожденных экономическим кризисом. Стала также проводиться более гибкая внешняя политика.

Соединенные Штаты Америки в начале XX века

К началу XX века Соединенные Штаты Америки шли впереди всех других государств по уровню промышленного производства. Черная металлургия и добыча каменного угля развивались настолько быстро, что в 1913 году Соединенные Штаты выпускали по этим отраслям больше продукции, чем Англия, Германия и Франция, вместе взятые.

Число рабочих фабрично-заводской промышленности увеличилось с 4,7 миллионов человек в 1889 году до 7 миллионов человек в 1914 году. Стоимость промышленной продукции за этот период возросла более чем в два раза и достигла 24,2 миллиардов долларов, намного превысив стоимость продукции сельского хозяйства...

Югославия в 1934—1939 годы

В Югославии только в конце 1934 г. наметилось некоторое оживление деловой активности, вызванное государственными инвестициями и притоком иностранных капиталов. На первом месте по капиталовложениям стояла Франция, на втором — Англия. Однако с середины 30-х годов эти страны стала вытеснять Германия. В 1934 г. она заключила с Югославией клиринговое соглашение, которое способствовало проникновению германского капитала в югославскую экономику. С 1933 по 1939 г. доля Германии в югославском экспорте возросла в 3,6 раза, в импорте — в 2,3 раза и составила в 1939 г.

Соединенные Штаты Америки: внутренне положение в годы 1-й мировой

Американская буржуазия с большой энергией использовала развернувшуюся в Европе войну для своего обогащения. К концу 1914 г. начался подъем промышленности Соединенных Штатов, связанный с распределением заказов воюющих стран.

Производство промышленной продукции увеличивалось из месяца в месяц. Выплавка стали в 1916 г. составила 180% по отношению к 1914 г. Особенно выросла химическая промышленность, занятая производством взрывчатых веществ. В 1915—1916 гг. пороховые заводы Дюпонов ежемесячно производили около 30 млн. фунтов взрывчатых веществ против 500 тысяч фунтов в 1913 г.

Югославия в 1929—1933 годы

Экономический кризис в Югославии оказался еще более затяжным и разрушительным, чем в Болгарии. Многие отрасли промышленности были частично парализованы. Лесная промышленность работала с нагрузкой в 50% своей мощности, металлообрабатывающая — в 40%. Катастрофически снизились цены на сельскохозяйственные продукты, резко упал экспорт, углубился разрыв в ценах на сельскохозяйственные и промышленные товары.

США в первой половине XIX века (политическая жизнь)

В 1789 г. первым президентом США был избран Джордж Вашингтон. В состав конгресса вошли в основном представители плантаторов и буржуазии. Рабовладельцы, торговцы, спекулянты землей объединились в партию федералистов, стоявшую у власти в США до 1800 г. Один из ее лидеров, министр финансов А. Гамильтон, провел ряд мер, способствовавших укреплению буржуазного государства: упорядочил денежную систему, создал Национальный банк США. Выступая за всемерное поощрение отечественной промышленности, он добивался введения протекционистского тарифа. Гамильтон относился пренебрежительно к идеям демократии и враждебно — к народным массам. «Народ, — говорил он, — большой зверь»...

Соединенные Штаты Америки в 1929—1933 годы

В годы экономического кризиса падение производства в Соединенных Штатах было большим, чем в других капиталистических странах. Добыча угля снизилась на 41%, выплавка чугуна — на 79,4, стали — на 76, производство автомобилей — на 80%. Из 279 доменных печей действовало только 44. В целом промышленная продукция к 1932 г. сократилась по сравнению с 1929 г. на 46%, в том числе производство средств производства на 72%. Тысячи фабрик и заводов были остановлены.

Значительно уменьшилось потребление сельскохозяйственного сырья американской промышленностью...

США: эффект бублика

В Соединенных Штатах все больше дает о себе знать новый социальный недуг: неконтролируемому росту городов сопутствует неконтролируемый упадок центральных городских районов. Та же причина, что сделала зажатый реками Нью-Йорк городом небоскребов, — дороговизна земли, а значит, и жилья плюс новые возможности, которые открыла в быту американца автомашина — пробудила тягу к тому, чтобы работать в городе, а жить в предместьях. Поначалу в приливах и отливах «дневного населения» видели прежде всего транспортные проблемы — они и поныне продолжают обостряться.

США. Состязание потребителей

Мне довелось близко узнать другие народы, которые слывут трудолюбивыми: китайцев, японцев. Но даже на их фоне поражает какая-то неистовая одержимость, с которой американцы работают — особенно в лучшие годы своей жизни. Они, как правило, не откажутся ни от сверхурочных, ни от дополнительного заработка на стороне, если выпадает такая возможность. Какого бы достатка и положения ни был человек, его время всегда расписано по минутам недели на две вперед. Он запрограммирован на максимальную эффективность, на полную отдачу.

США. Отрицание конвейера (еще раз открывая Америку)

Видимо, каждый человек заново открывает Америку. Для меня, как, вероятно, и для многих, было открытием убедиться, что Соединенные Штаты вовсе не застроены от побережья до побережья небоскребами и заводскими корпусами (замечу, что у большинства приезжих складывается такое же превратное представление и о Японии по узкой полоске ее Тихоокеанского побережья); убедиться, что Америка — это зеленая страна, где еще немало нетронутых просторов, которые сохранили свою первозданную красоту вопреки пестрой рекламной бутафории бензоколонок и мотелей.

С той поры как изобретена фотография, как вошли в быт кино и телевидение, взорам людей открылись самые дальние дали...

Страницы

Подписка на RSS - Федерация