Федерация

ФЕДЕРАЦИЯ, государство, устройство которого основывается на принципах федерализма. Федерации – чаще всего страны с пёстрым национальным составом населения и компактно размещёнными этническими меньшинствами. Федерализм обычно служит средством сохранения территориальной целостности – напр. в многонациональных странах (Индии, Пакистане, Нигерии, Индонезии и др.) и в странах с двумя главными нациями (Канаде, Бельгии, бывшей Чехословакии). Однако, как показал исторический опыт, федерализм не может служить панацеей для решения национального вопроса. Федеративное устройство не гарантирует единства, а в определённых условиях, наоборот, может подорвать его. Жёстко фиксируя этнолингвистические границы, федерализм создаёт и укрепляет в самосознании (идентичности) людей ассоциации со своей территорией, обладающей определённой государственностью, что может усилить сепаратистские устремления.

Согласно своим конституциям, федерациями являются 24 страны, в том числе такие крупные, как Индия, США, Бразилия, Россия, Германия, Мексика. В них сосредоточено около 1/3 населения мира и состоит более 300 государственных образований (регионов). Ещё 22 государства формально не являются федерациями, но их гос. устройство включает элементы федерализма. К ним принадлежат ряд малых островных государств (Антигуа и Барбуда, Фиджи, Папуа – Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Вануату), некоторые западноевропейские демократические государства с длительными традициями регионализма (Великобритания, Италия, Испания, Нидерланды, Португалия, Финляндия), многонациональные страны Азии и Африки с компактно проживающими меньшинствами (Бирма, Гана, ЮАР, Намибия, Судан, Танзания).

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

США в 1933 – 1935 годы: партийно-политическая борьба

Реформы «нового курса» вызвали изменения в функционировании институтов государственной власти и двухпартийной системы. Перемены осуществлялись в процессе острой классовой и политической борьбы. Поэтому «новый курс» стал одним из бурных периодов в истории США.

В критические «сто дней» работы чрезвычайной сессии 73-го конгресса (9 марта — 16 июня 1933 г.) законы принимались быстро, нередко без обсуждения. Между тем вскоре выяснилась противоречивость и неэффективность, по мнению некоторых представителей деловых кругов, социально-экономического реформаторства администрации Рузвельта. Поэтому начало возрастать сопротивление традиционалистов, ранее вынужденно мирившихся с лихорадочными акциями «ста дней»...

Федеративная Республика Бразилия (РИЭ, 2019)

Бразилия (Федеративная Республика Бразилия) — государство в Южной Америке. Площадь 8,514 млн кв. км, население 198,7 млн человек (2012). Отличается значительным этническим разнообразием: потомки европейцев, африканцев, азиатов, индейцы, а также многочисленные категории смешанного населения. Официальный язык португальский; это самая большая португалоговорящая страна в мире. Наиболее распространенные религии — католицизм и протестантизм различных направлений; сохраняются афро-бразильские культы.

США при В. Вильсоне: последние дни «новой демократии»

Начало войны в Европе, а также кризис и безработица в США вызвали временное ослабление классовой борьбы в этой стране. Но вскоре она пережила новый, еще более грозный подъем рабочего, фермерского и общедемократического (в форме антивоенного) движений. Крупная монополистическая буржуазия, консервативные буржуазные круги предлагали следовать жестким курсом. Хозяева «Ю. С. стил корпорейшн», «Стандард ойл», медных и прочих трестов верили в свои возможности задушить выступления рабочих открытым насилием.

США в 1970-е годы: окончание войны во Вьетнаме

Значительным препятствием на пути дальнейшего развития процесса разрядки оставалась американская агрессия во Вьетнаме. Провозгласив своей целью улучшение отношений с другими странами, Соединенные Штаты, проводя «вьетнамизацию», расширили одновременно масштабы военных акций в Юго-Восточной Азии. С марта 1969 г. по май 1970 г. стратегические бомбардировщики Б-52, базировавшиеся на островах Гуам и Окинава, предприняли массированные бомбежки районов Камбоджи, прилегающих к границам Южного Вьетнама. 18 марта 1970 г.

США в 20-е годы XX века: «процветание» в экономике

В 1924 г. Соединенные Штаты Америки, как и другие страны капиталистического мира, вступили в период временной частичной стабилизации капитализма. Важнейшими признаками этого периода были экономический подъем, рост промышленного производства и торговли, техническое переоборудование предприятий, укрепление власти буржуазии, ослабление рабочего и демократического движения. В США все основные проявления частичной капиталистической стабилизации сказались с гораздо большей силой и четкостью, чем в странах Западной Европы.

США в 1948 – 1949 годы: экономический кризис

К концу 40-х годов в международной обстановке появились новые явления, оказавшие существенное влияние на Соединенные Штаты и весь капиталистический мир. Быстро возрастало экономическое и оборонное могущество реального социализма, усиливалось его революционизирующее воздействие, происходило дальнейшее ослабление позиций капитализма в соревновании с социализмом. Уже в 1950 г. мир социализма охватывал 26% территории и 32% населения земного шара и на его долю приходилось примерно 20% мирового промышленного производства 1.

США в 1945 – 1948 годы: ядерное оружие во внешней политике

Стремление разговаривать с Советским Союзом языком силы существовало в антикоммунистических кругах «большого бизнеса», среди газетных магнатов типа Херста, консервативных политиков, прямых антисоветчиков и профашистов в течение всей войны, но активно стало проявляться к ее концу, когда исход борьбы против фашистских держав благодаря победам СССР не вызывал сомнения. В самом рузвельтовском окружении имелись лица (У. Леги, Дж. Форрестол и др.), поддерживавшие проведение политики «жесткости» по отношению к военному союзнику США.

США в 1933 – 1935 годы: социальная политика

Формирование государственно-монополистических тенденций в экономике было лишь одной стороной «нового курса». Его другая черта состояла в огосударствленном подходе к решению социальных проблем. Здесь в более выраженной форме, чем в экономике, этатизм носил либеральный характер, предусматривая широкое и глубокое социальное маневрирование с учетом ряда насущных требований народных масс.

Больше всего правительство беспокоила проблема безработицы. По официальным данным, в 1933 г. не имели работы 13 млн. человек. Снизившись в 1937 г. до 7,7 млн., число безработных снова подскочило в 1938 г., когда вне занятости оказались 10,4 млн. На самом деле число безработных во все эти годы было значительно выше...

США в 1877-1918 годы: от панамериканизма к доктрине Олни

В последние десятилетия XIX века тресты и монополии все более определяли политический курс США. Возникшая финансовая олигархия, как и в крупнейших державах Европы, не довольствуясь господствующим положением во внутренней жизни страны, стала проявлять растущий интерес к внешним рынкам и «заморским» территориям. Соответственно менялась  и внешняя  политика  федерального правительства.  В последней трети XIX века, когда почти все «неосвоенные земли» в мире с их населением и ресурсами уже оказались захвачены европейскими колониальными державами, американские экспансионисты задались целью присвоить то,   что   удастся,   что   еще   осталось   после   территориального   раздела мира...

США в 1913-1921: экономический курс В. Вильсона

Первая мировая война, вспыхнувшая в августе 1914 года, в течение десятилетий подготовлялась правящими кругами империалистических держав. Она явилась следствием всестороннего глубочайшего кризиса, охватившего капиталистический мир. В борьбе за передел колоний и сфер влияния столкнулись два империалистических лагеря: Антанта (Великобритания, Франция, Россия), с одной стороны, Германия, Австро-Венгрия и их союзники — с другой. Вскоре на стороне Антанты выступили Япония и Италия.

Страницы

Подписка на RSS - Федерация