Федерация

ФЕДЕРАЦИЯ, государство, устройство которого основывается на принципах федерализма. Федерации – чаще всего страны с пёстрым национальным составом населения и компактно размещёнными этническими меньшинствами. Федерализм обычно служит средством сохранения территориальной целостности – напр. в многонациональных странах (Индии, Пакистане, Нигерии, Индонезии и др.) и в странах с двумя главными нациями (Канаде, Бельгии, бывшей Чехословакии). Однако, как показал исторический опыт, федерализм не может служить панацеей для решения национального вопроса. Федеративное устройство не гарантирует единства, а в определённых условиях, наоборот, может подорвать его. Жёстко фиксируя этнолингвистические границы, федерализм создаёт и укрепляет в самосознании (идентичности) людей ассоциации со своей территорией, обладающей определённой государственностью, что может усилить сепаратистские устремления.

Согласно своим конституциям, федерациями являются 24 страны, в том числе такие крупные, как Индия, США, Бразилия, Россия, Германия, Мексика. В них сосредоточено около 1/3 населения мира и состоит более 300 государственных образований (регионов). Ещё 22 государства формально не являются федерациями, но их гос. устройство включает элементы федерализма. К ним принадлежат ряд малых островных государств (Антигуа и Барбуда, Фиджи, Папуа – Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Вануату), некоторые западноевропейские демократические государства с длительными традициями регионализма (Великобритания, Италия, Испания, Нидерланды, Португалия, Финляндия), многонациональные страны Азии и Африки с компактно проживающими меньшинствами (Бирма, Гана, ЮАР, Намибия, Судан, Танзания).

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

США в первой половине XIX века: рабовладельческий Юг

Расширение плантационного рабовладельческого хозяйства на Юге США. Первая половина XIX в. была временем быстрого роста плантационного рабовладельческого хозяйства на Юге США. В 1793 г. Э. Уитни изобрел хлопкоочистительный станок, позволяющий легко отделять хлопковое волокно от семян хлопчатника. Возделывание сортов хлопчатника, пригодных для разведения в США, до появления этой машины было невыгодным. Но с распространением станка Уитни очистка хлопка удешевилась в десятки раз. С начала XIX в. хлопок вместо табака стал основной культурой рабовладельческого Юга.

США в первой половине XIX века: развитие Севера и Запада

Капиталистическое развитие Севера и Запада США. Как уже отмечено, основной тенденцией социально-экономического развития США был рост капитализма на Севере и Западе страны. Уже с конца XVIII в. на северо-востоке США стали появляться механические бумагопрядильни, а в 1814 г. в Массачусетсе началось применение механических ткацких станков. В 1815 г. на текстильных фабриках США насчитывалось 130 тыс. веретен. В 1831 г. их было 1247 тыс., в 1840 г. — 2284 тыс., а в 1860 г. — 5236 тыс. По числу механических веретен США заняли второе место в мире после Англии.

ФРГ в 1956-1966 годы. «Бад-Годесбергский» курс СДПГ и эволюция ОНП

Во второй половине 50-х годов СДПГ переживала серьезный кризис: налицо было банкротство ее социалистических целей и стратегии «третьего пути». Социал-демократические ряды заметно и неуклонно сокращались. Очередная неудача СДПГ на выборах в бундестаг в 1957 г. послужила сигналом для перехода в наступление крайне правой группировки внутри партии — Эрлер, Моммер, Дайст. Они намеревались «обойти ХДС справа» под девизом «делать то же, но лучше».

ФРГ в 1956-1966 годы. Дипломатия реваншизма

Стремление пересмотреть итоги второй мировой войны и воссоздать германский рейх в предвоенных границах определяло всю внешнюю политику правящей партии ХДС/ХСС. Первым этапом запланированной реваншистами экспансии, распространявшейся на западные воеводства Польши и Калининградскую область Советского Союза, должно было явиться поглощение ГДР. В самом факте существования государства немецких рабочих и крестьян, успешно строящих социализм, империалистические силы ФРГ видели смертельную угрозу своему господству. Специально для борьбы против ГДР в Бонне было создано министерство по общегерманским вопросам...

Федерация Родезии и Ньясаленда

ФЕДЕРАЦИЯ РОДЕЗИИ И НЬЯСАЛЕНДА. Владение Великобритании в южной и центральной части Африки. Состоит из самоуправляющейся колонии Южная Родезия (территория - 389 тысяч кв. км, население — 3110 тысяч), протекторатов Северная Родезия (территория — 746 тысяч кв. км, население — 2460 тысяч) и Ньясаленд (территория — 118 тысяч кв. км, население— 2860 тысяч). Территория Федерации — 1253 тысяч кв. км. Население — 8 430 тысяч (1960 год); в основном народности группы банту, а также примерно 300 тысяч европейцев. Столица — Солсбери (в Южной Родезии) — 250 тысяч (1960 год)...

ФРГ в 1956-1966 годы. Политика милитаризма и реваншизма

Исход выборов был истолкован Аденауэром как вотум доверия его политике. Широкие массы не осознавали в полном объеме авантюристической политики Бонна, возможные роковые последствия. Между тем спираль милитаристских приготовлений, реваншистских заявлений, внешнеполитических провокаций раскручивалась все стремительнее. В 1956 г. были сформированы первые соединения бундесвера, введена всеобщая воинская повинность, создано военное министерство во главе с председателем ХСС Ф. Й. Штраусом, представителем крайне правых авантюристических сил. Бундесвер (численный состав в 1957 г.

ФРГ в 1956-1966 годы. Социально-экономическое развитие

В западногерманской публицистике конец 50-х годов, особенно на фоне последующего развития, характеризуется как «золотое время», апогей «всеобщего процветания, умиротворенности». Хотя рекордные темпы экономического развития (1951 — 1955 гг. в среднем 12,3% годового прироста промышленной продукции) сменились более скромными (1956 г. - 6-7%, 1961-1965 гг. - 5,4%) и менее устойчивыми (в 1958 и 1963 гг. налицо были резкие спады), западногерманская экономика в целом символизировала стабильность и динамизм. ФРГ превращалась в гегемона западноевропейской экономики.

ФРГ. Вступление в НАТО [1955]

Массовое антивоенное движение начала 50-х годов не достигло цели: весной 1953 г. бундестаг ратифицировал Боннский и Парижский договоры. Провал в Национальном собрании Франции договора о «европейской армии» (30 августа 1954 г.) не поколебал решимости правительств США, Великобритании, Франции и ФРГ. Им понадобилось менее двух месяцев для того, чтобы сконструировать новую форму включения Западной Германии в НАТО — через Западноевропейский союз. 23 октября 1954 г.

ФРГ в 1949 — 1957 годы. Курс на ремилитаризацию

Весь смысл правительственной деятельности кабинета К. Аденауэра сводился к решению трех важнейших тесно взаимосвязанных задач: восстановление и дальнейшая консолидация экономической мощи монополистического капитала; ремилитаризация, создание новой армии; вовлечение Западной Германии в систему империалистических блоков. С реализацией этой программы в условиях всемерно разжигаемой холодной войны связывались надежды западногерманского империализма на поглощение Германской Демократической Республики и возвращение объединенной Германии как форпоста всего «свободного мира» в круг великих держав Запада...

Объединенная Германия

14 октября 1990 года состоялись выборы в ландтаги 5 новых восточных земель: Бранденбурга, Мекленбурга — Передней-Померании, Саксонии, Саксонии-Ангальт и Тюрингии. В четырех из них, кроме Бранденбурга, победил ХДС. Первые общегерманские выборы в бундестаг состоялись 2 декабря 1990 года. В обстановке «объединительной» эйфории победа вновь досталась правящему блоку: за ХДС/ХСС проголосовало 43,8 % избирателей, за СвДП — 11 %.

Страницы

Подписка на RSS - Федерация