Доминион

ДОМИНИОН (англ. dominion, от лат. dominium - владение) - термин «доминион» до середины 19 века применялся в Англии в официальной терминологии по отношению ко всем английским владениям. После возникновения в 1867 году самоуправляющейся Канадской конфедерации и получения ею официального названия «доминион Канада» термин «доминион» стал применяться только для определения статуса самоуправляющихся частей Британской империи (в основном бывших переселенческих колоний). Доминионами в различное время становились Австралия (с 1901), Новая Зеландия (с 1907), Южно-Африканский Союз (с 1910), Ньюфаундленд (с 1917 года), Ирландия (Ирландское Свободное государство, с 1921 года). Доминионы пользовались самостоятельностью во внутренних делах. По мере усиления доминионов их статус претерпевал изменения. На имперских конференциях 1926 и 1930 годов была официально признана полная самостоятельность доминионов в вопросах внутренней и внешней политики и их равенство с метрополией в государственно-правовом смысле. Было провозглашено, что метрополию и доминионы объединяет "общая преданность короне". Суверенитет доминионов был закреплен Вестминстерским статутом 1931 года. Однако вплоть до 2-й мировой войны метрополия в значительной мере сохраняла контроль над внешнеполитическими сношениями доминионов. В ходе войны доминионы окончательно превратились в суверенные государства. После 2-й мировой войны в течение некоторого времени термин «доминион» применялся также в отношении Индии, Пакистана и Цейлона. С конца 40-х годов термин «доминион» выходит из официального употребления и заменяется термином «член Содружества» (или «государство - член Содружества»). В литературе и периодической печати в силу традиции по отношению к Канаде, Австралии и Новой Зеландии еще применяется термин «старый доминион».

И. А. Лебедев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Литература:

The development of dominion status 1900-1936, ed. by R. MacGregor Dawson, Oxf., 1937;

Wheare K., The statute of Westminster and dominion status, 4 ed., Oxf., 1949.

 

Канада в годы второй мировой войны

3 сентября 1939 г., через два дня после нападения Германии на Польшу, Англия и Франция, связанные договорными обязательствами, также вступили в войну. Канада являлась членом Британского Содружества Наций, но правительство не спешило последовать примеру Англии и намеревалось провести решение о вступлении в войну через парламент. Оно избегало открыто провозглашать свое обязательство выступать на стороне Англии в случае войны. Важным международным обстоятельством в поддержку подобного решения была необходимость закупки в США вооружений для Англии. Американский закон о нейтралитете 1935 г.

Канада в межвоенный период (1918-1939)

Коалиционное правительство, созданное в условиях войны, было непрочным объединением. После смерти У. Лорье в 1919 г. лидером либералов был избран Уильям Лайон Макензи Кинг — внук лидера восстания 1887 г. в Верхней Канаде, бывший министр труда. В 1920 г. лидером консерваторов, после ушедшего по болезни в отставку Р. Бордена, стал Артур Мейген. Партия была переименована в либерально-консервативную. Смена руководства не помогла партиям восстановить утраченные позиции. Вплоть до 1930 г. ни одной из двух партий не удавалось завоевать большинство в парламенте.

Канада в первой мировой войне

4 августа 1914 г. Канада как составная часть Британской империи автоматически вступила в военный конфликт на стороне Антанты. Премьер-министр Р. Борден призвал соотечественников на время забыть о спорах и разногласиях, сплотившись вокруг федерального правительства на основе объединяющей программы «активной поддержки Англии». Возобладал лозунг имперской солидарности.

6 августа 1914 г. парламент утвердил закон о мерах военного времени. Правительство начало действовать в соответствии с задачами, изложенными в британском мобилизационном плане 1909 г., и получило от парламента чрезвычайные полномочия...

Канада в начале XX века (1900-1914 годы)

По протяженности территории, природным богатствам, экономическому и политическому развитию Канада к началу XX века занимала совершенно особенное положение в Британской колониальной империи. Еще в 1837 г. Антиколониальная революция там была с трудом подавлена англичанами. Под угрозой потери своих североамериканских владений Великобритания предпочла завершить революционный процесс сверху, пойдя на серьезные уступки и предоставив Канаде самоуправление.

Канада (СМ, 1962)

КАНАДА. Государство в Северной Америке, включает острова Канадского Арктического архипелага, Ньюфаундленд, Ванкувер и др. Территория — 9 974 тысяч кв. км. Население — 18,2 миллионов (1961 год); в основном потомки переселенцев из Европы; коренное население — индейцы и эскимосы — почти полностью истреблено. Столица — Оттава — 350 тысяч (1960 год). Крупные города: Монреаль (1826 тысяч), Торонто (1490 тысяч), Виннипег (440 тысяч).

Австралия накануне ХХ века. Общественно-политическая структура

Вторым по значимости следствием «золотой лихорадки» стал небывало быстрый рост населения колоний и серьезные изменения в его составе. Если в середине XIX века на всем континенте насчитывалось порядка 400 тысяч человек, то в начале ХХ века здесь проживало уже около 3 млн. человек 25. Для Австралии это был колоссальный демографический рывок, но в сравнении с Европой население Зеленого континента было весьма малочисленным: все колонисты вместе взятые составляли всего 2/3 жителей большого Лондона.

Канада в 1945-1973 годы: демократическое движение

В приведенном ниже фрагменте описаны, так сказать, движущие силы революционных перемен в Канаде, какими они представлялись авторам издания 1975 года. Анализ сделан на базе марксизма-ленинизма позднего брежневского (сусловского) извода. Понятно, что авторы по должности видели в послевоенной Канаде революционный рабочий класс во главе с коммунистической, понятное дело, партией и такую, знаете ли, классическую классовую борьбу по Марксу и Ленину.

Канада в 1945-1973 годы: внутриполитическая борьба

Политическая история послевоенной Канады подразделяется на два больших периода. Первый период (1945—1957) — это кратковременная фаза подъема рабочего и демократического движения в 1945—1948 гг., когда трудящиеся добились ряда экономических уступок, и почти десятилетие «холодной войны», характеризовавшееся контрнаступлением реакции и общим сдвигом вправо в политической жизни страны. В эти годы канадские правительства возглавлял Лун Сен-Лоран (1948-1957).

Новая Зеландия (СИЭ.Г, 2006)

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, архипелаг в Тихом океане, на котором расположено одноимённое государство. Состоит в основном из двух больших островов: Северного (площадь 114, 7 тысяч км²) и Южного (площадь 150,6 тысяч км²), разделённых проливом Кука. Оба острова простираются с Северо-Востока на Юго-Запад на 1700 км; более 70 % их поверхности занимают горы и возвышенности. В центральной части Северного острова располагается вулканическое плато с активно выраженной сейсмической деятельностью. Часты землетрясения, имеются действующие вулканы, гейзеры и горячие минеральные источники.

Индия как доминион. С Джавахарлалом Неру во главе

14 августа 1947 года Джавахарлал Неру произнес свою ставшую знаменитой речь, в которой провозгласил независимость Индии. «В полночь, с последним ударом часов, — сказал он, — пока мир спит, Индия проснется, чтобы начать жить свободной». Для него, как и для миллионов его соотечественников, Индия была страной, просыпающейся от долгого сна. Как сказал Салман Рушди, самый знаменитый писатель субконтинента, современная Индия стала нацией, вновь рожденной в полночь. Рушди окрестил это новое поколение, появившееся в полночный час, «детьми полуночи», назвав так и свой самый известный роман.

Страницы

Подписка на RSS - Доминион