Канада в годы второй мировой войны

3 сентября 1939 г., через два дня после нападения Германии на Польшу, Англия и Франция, связанные договорными обязательствами, также вступили в войну. Канада являлась членом Британского Содружества Наций, но правительство не спешило последовать примеру Англии и намеревалось провести решение о вступлении в войну через парламент. Оно избегало открыто провозглашать свое обязательство выступать на стороне Англии в случае войны. Важным международным обстоятельством в поддержку подобного решения была необходимость закупки в США вооружений для Англии. Американский закон о нейтралитете 1935 г. не предусматривал продажу оружия воюющим странам. Отсутствие формального заявления Канады о своем вступлении в войну позволило ей в течение нескольких дней осуществить объемные закупки вооружений в США. В ноябре 1939 г. поправка к американскому закону о нейтралитете устранила последние препятствия к превращению Канады в «перевалочный пункт» для поставки оружия из США в Великобританию.

На заседании парламента премьер-министр Макензи Кинг подтвердил отказ правительства от введения всеобщей воинской повинности (конскрипции).

Было заявлено о планах ограничить участие Канады в войне поставками в Англию вооружения и сырьевых материалов. Кроме того, предполагалась оборона собственной территории, Ньюфаундленда и Вест-Индии в случае агрессии со стороны противника. Провозглашенный курс получил поддержку депутатов и министров от французской Канады, что сохранило единство кабинета. Палата общин канадского парламента объявила войну Германии 10 сентября 1939 г.

В период «странной войны» Канада сосредоточила усилия на внутренних проблемах и постепенной мобилизации людских и материальных ресурсов. Армия страны не превышала 70 тыс. человек. На вооружении находилось лишь несколько современных зенитных пушек и английских легких танков, Великобритания надеялась сохранить монополию в вооружениях и ограничилась перебазированием в Канаду накануне войны нескольких военно-промышленных предприятий. Лишь в декабре 1939 г. Канада получила субсидии по соглашению о подготовке 75 % летного состава ВВС Британской империи.

После падения Франции, летом 1940 г., началось интенсивное военно- политическое и экономическое сотрудничество Канады с США и Великобританией, ускорившее перевод экономики на военные рельсы. В этот период повышенный интерес к Канаде проявили Соединенные Штаты Америки. В августе 1940 г. в Огденберге (штат Нью-Йорк) Ф. Д. Рузвельт и Макензи Кинг договорились о создании в качестве совещательного органа Постоянного объединенного совета обороны США и Канады. Предусматривалось размещение американских войск в Канаде, военные поставки и совместные консультации. Военно-политические связи двух стран узаконили фактический военный контроль США над всей Северной Америкой. Это соглашение вызвало недовольство в Лондоне, поскольку впервые в истории Содружества Канада позволила себе заключить столь крупное международное соглашение без консультаций с Великобританией и без учета ее интересов. Появившаяся чуть позже, в апреле 1941 г., декларация Ф. Рузвельта и Макензи Кинга в Гайд-парке еще более осложнила взаимоотношения Великобритании и Канады. Декларация определила финансовые взаимоотношения США и Канады. В ней предусматривалась координация планов военного производства и кооперация при осуществлении поставок в Англию и по ленд-лизу.

В складывавшемся «атлантическом треугольнике» Канада рассчитывала ценой значительных уступок южному соседу добиться благосклонности Великобритании и расширения своей автономии в рамках Содружества. Макензи Кинг лелеял надежду на то, что суровые военные обстоятельства превратят Канаду с ее богатыми сырьевыми ресурсами и способным к росту экономическим потенциалом в полноправного партнера двух значительно более могущественных держав. В1939—1940 гг. Канада стремилась акцентировать свою посредническую роль в англо-американских отношениях. Она, например, активно действовала при заключении соглашения о передаче Англии американских эсминцев в обмен на предоставление британских баз Соединенным штатам. Для подкрепления своих далеко идущих планов канадскому руководству требовалось мобилизовать всю экономику страны, перестроить ее на военный лад и превратить в необходимый элемент и важный арсенал союзнических военных машин. Решению этой задачи были подчинены все усилия канадского правительства в годы войны.

Экономическая и общественно-политическая жизнь страны стали объектом жесткого государственного регулирования. Весной 1940 г. вместо Управления военного снабжения было создано более эффективное Управление вооружения и снабжения. Оно осуществляло мобилизацию материальных ресурсов и организацию выпуска военной продукции. Парламентский закон «О мобилизации национальных ресурсов» предоставил в 1940 г. чрезвычайные полномочия правительству в вопросах контроля над транспортом и промышленностью. Представители правительства были назначены в различные регионы для контроля над обязательным переводом производства на военные рельсы и сворачиванием мирной продукции. Национальная вербовочная служба контролировала размещение людских ресурсов в отраслях оборонной промышленности и приводила необходимую переподготовку кадров. Регулированию со стороны государства были подвергнуты цены и заработная плата. Осенью 1941 г. вступил в силу закон о максимальных ценах. Была заморожена заработная плата и введена карточная система на некоторые продукты и товары потребления. Одновременно в 2,5 раза были увеличены косвенные налоги. Тогда же провинции передали свои полномочия по сбору налогов федеральным властям в обмен на субсидии. Огромная финансовая сила, сконцентрированная в руках федерального правительства, была направлена на создание военных объектов и промышленности. Новые промышленные районы появились в Квебеке, степных и приморских провинциях, в Британской Колумбии. Спрос на продовольствие ускорил развитие сельского хозяйства, валовая продукция которого удвоилась. Доходы фермеров значительно поднялись, что обеспечило их лояльность по отношению к военной активности федерального правительства.

За период 1939—1945 гг. 37 % инвестиций в Канаде были направлены на нужды военного сектора экономики. Военно-государственные мероприятия объективно способствовали увеличению концентрации производства. К1944 г. 100 корпораций имели вне финансовой сферы 88,5 % всего капитала. При участии крупного бизнеса происходила индустриализация экономики и ее техническая модернизация. Общие государственные расходы Канады в 1939— 1945 гг. составили 24 млрд долл. Из них 18,2 млрд долл. пошло на военные расходы. В итоге по темпам развития промышленности Канада вышла на первое место в мире. За время войны объем промышленной продукции вырос в 2 раза, а оборот внешней торговли утроился.

Индустриальный потенциал канадской экономики позволял выпускать современное снаряжение и высококачественные вооружения. Военная промышленность страны стала специализироваться в выпуске мобильных средств ведения военных действий. В важнейших отраслях были созданы правительственные корпорации по выпуску самолетов, военных кораблей, радарного оборудования, по производству синтетического каучука, урана. В Канаде было выпущено 800 тыс. военных грузовиков, 50 тыс. танков и бронемашин. В годы войны страна стала крупнейшим поставщиком цветных металлов. Государство выплачивало субсидии на производство военной продукции. Канада в антигитлеровской коалиции занимала четвертое место по производству вооружения и военной техники. 53 % военной продукции Канады было направлено в страны Содружества. Это был существенный вклад страны в победу над Германией.

Уже с первых лет войны военные поставки из Канады имели важное значение для британской армии. Между тем за годы войны «имперские» связи продолжали ослабевать. Это объясняется главным образом активностью американских монополий в Канаде. Стремление канадских правящих кругов укрепить связи внутри «атлантического треугольника» усилило экономическую интеграцию Канады и США. В мае 1941 г. возник американо-канадский консультативный Комитет по координации производства материалов, а затем Комитет по военной продукции и другие подобные организации. Канада ввела на значительную часть своей продукции американские стандарты. В1939— 1945 гг. американские капиталовложения в Канаде увеличились на 1 млрд долл., более чем вдвое превзойдя размер британских инвестиций.

Но расчет канадских лидеров на «равноправное» партнерство оказался ошибочным. К решению стратегических вопросов Канада допущена не была. В лучшем случае ей отводили второстепенное место резервного арсенала. Англо-американские конференции, проходившие в Квебеке в 1943 и 1944 гт., не предусматривали даже присутствия канадского премьер-министра. Тем не менее благодаря посреднической роли между Великобританией и США, Канада сумела значительно поднять свой международный престиж. Канада вместе с другими государствами подписала 1 января 1942 г. Декларацию Объединенных Наций, встав у истоков антигитлеровской коалиции и заняв в ней достойное место. В Лондоне 12 июня 1942 г. было подписано соглашение между СССР и Канадой об установлении прямых дипломатических отношений.

Канадские вооруженные силы приняли участие в боевых действиях в Европе в составе более мощной англо-американской военной машины в рамках общей союзнической стратегии. Канадские войска были отправлены в Англию только 8 декабря 1939 г. К февралю 1940 г. численность этой первой канадской дивизии была доведена до 23 тыс. человек. В конце 1940 г. был укомплектован канадский армейский корпус под командованием А. Макнотона. Канадские военные корабли охраняли атлантические коммуникации.

Внутриполитический консенсус либералов и консерваторов, существовавший в начальный период войны, был постепенно разрушен разногласиями по поводу введения всеобщей воинской повинности. Квебек оставался противником отправки мобилизованных канадских войск за пределы страны, где обеспечивались интересы Великобритании. Либеральная партия во главе с Макензи Кингом одержала победу на выборах 1940 г., получив поддержку крупного бизнеса, оценившего умеренную позицию премьер-министра.

После вступления в войну США, образования антигитлеровской коалиций, начала наступления советских войск широкие слои общественности, заинтересованные круги бизнеса и фермеры стали выступать с призывами к правительству расширить военное участие Канады. В начале 1942 г. возник комитет «За всеобщую войну», куда вошли влиятельные общественные деятели. В апреле 1942 г. Макензи Кинг провел референдум, одобривший использование войск за границей. Летом через парламент прошел билль о предоставлении правительству права ввести конскрипцию для заморской службы. Под давлением общественного мнения, после открытия второго фронта в Европе, а также учитывая пожелания лидеров США и Англии, премьер-министр объявил о наборе призывников.

Впервые канадские войска были задействованы в мае 1940 г. в Кале, где они должны были обеспечивать возможность эвакуации французских войск в Англию после прорыва немцами линии фронта. Ввиду изменения расстановки сил британское военное министерство решило не отправлять канадские части через Ла-Манш. Весной 1940 г. в Англию была переброшена 2-я дивизия, а летом — эскадрилья канадских истребителей. Всего за годы войны в Англию было отправлено более 360 тыс. человек. Основной задачей канадцев была помощь англичанам в защите от возможного германского вторжения. Для охраны побережья Англии были переданы 4 эсминца. Откладывание союзниками открытия второго фронта обусловило длительную невовлеченность канадцев в военные действия. До лета 1943 г. канадские военные не участвовали в боях, за исключением короткого (18—19 августа 1942 г.) рейда на Дьепп, предпринятого союзным командованием как отвлекающий маневр при подготовке операции в Северной Африке. Из почти 5 тыс. солдат и офицеров 2-й канадской дивизии почти половина была потеряна тогда убитыми и пленными. С лета 1943 г. канадцы в составе 8-й английской армии, а затем как 1-й канадский корпус участвовали в продолжительной средиземноморской кампании. Высадившись в Сицилии, они продвигались с боями на север Аппенин. 7 августа канадцы были отведены на отдых. После открытия Англией и США второго фронта в Европе канадские войска во главе с Г. Крераром высадились в Нормандии 6 июня 1944 г. и воевали в Северной Франции. Позже их использовали в Бельгии, Нидерландах и Северной Италии.

В состоянии войны с Японией Канада находилась после нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. Высадка канадцев в Гонконге привела к потере около 800 человек убитыми и ранеными в результате столкновения с превосходящими силами противника. На заключительном этапе войны была подготовлена дивизия для борьбы с Японией, но в боевые действия вступить она не успела, Канада создала в годы войны крупный флот и с 1940 г. принимала участие в охране караванов торговых судов, сделав с 1944 г. своей прерогативой конвоирование караванов из США в Великобританию. Канадские ВВС насчитывали 200 тыс. человек. 45 эскадрилий принимали участие в боях в Европе, находились в Индии и Бирме, а также осуществляли воздушную защиту Великобритании.

Потери Канады в период войны были меньшими, чем в первой мировой войне, и составили около 42 тыс. человек. Основной вклад Канады в победу над фашизмом был связан с поставками вооружения, стратегических сырьевых материалов и продовольствия странам антигитлеровской коалиции. Сотрудничество с Великобританией и США позволило Канаде развить индустриальный потенциал страны, создать новые передовые хозяйственные отрасли, укрепить позиции канадского капитала на внутреннем и внешних рынках, добиться расширения своей автономии в рамках Содружества.

Цитируется по изд.: Новейшая история стран Европы и Америки. XX век. Учебн. для студ. высш. учеб. заведений. В 2-х частях. Под. ред. А.М. Родригеса и М.В. Пономарева. Часть 1: 1900-1945. М., 2001, с. 163-167.

Рубрика: