Канада

 

Канада (верования населения)

Согласно данным на 1981 год, католиков (без греко-католиков) насчитывалось в Канаде 10102 тысяч (42% населения) (по данным переписи 1971 года - соответственно 9975 тысяч и 46%). Последователей Объединенной церкви Канады, в которой объединились конгрегационалисты, методисты и часть пресвитериан (в 1968 году в эту церковь также влилась небольшая Евангелическая церковь объединенных братьев), в 1971 году было 3769 тысяч (17%), англикан - 2543 тысяч (12%), пресвитериан - 872 тысяч (4%), лютеран - 716 тысяч (3%), баптистов (в основном приверженцы Баптистской федерации Канады, кроме того, имеются сторонники самостоятельных Евангелических баптистских церквей) - 667 тысяч (3%)...

Канада в годы второй мировой войны

3 сентября 1939 г., через два дня после нападения Германии на Польшу, Англия и Франция, связанные договорными обязательствами, также вступили в войну. Канада являлась членом Британского Содружества Наций, но правительство не спешило последовать примеру Англии и намеревалось провести решение о вступлении в войну через парламент. Оно избегало открыто провозглашать свое обязательство выступать на стороне Англии в случае войны. Важным международным обстоятельством в поддержку подобного решения была необходимость закупки в США вооружений для Англии. Американский закон о нейтралитете 1935 г.

Канада в межвоенный период (1918-1939)

Коалиционное правительство, созданное в условиях войны, было непрочным объединением. После смерти У. Лорье в 1919 г. лидером либералов был избран Уильям Лайон Макензи Кинг — внук лидера восстания 1887 г. в Верхней Канаде, бывший министр труда. В 1920 г. лидером консерваторов, после ушедшего по болезни в отставку Р. Бордена, стал Артур Мейген. Партия была переименована в либерально-консервативную. Смена руководства не помогла партиям восстановить утраченные позиции. Вплоть до 1930 г. ни одной из двух партий не удавалось завоевать большинство в парламенте.

Канада в первой мировой войне

4 августа 1914 г. Канада как составная часть Британской империи автоматически вступила в военный конфликт на стороне Антанты. Премьер-министр Р. Борден призвал соотечественников на время забыть о спорах и разногласиях, сплотившись вокруг федерального правительства на основе объединяющей программы «активной поддержки Англии». Возобладал лозунг имперской солидарности.

6 августа 1914 г. парламент утвердил закон о мерах военного времени. Правительство начало действовать в соответствии с задачами, изложенными в британском мобилизационном плане 1909 г., и получило от парламента чрезвычайные полномочия...

Канада в начале XX века (1900-1914 годы)

По протяженности территории, природным богатствам, экономическому и политическому развитию Канада к началу XX века занимала совершенно особенное положение в Британской колониальной империи. Еще в 1837 г. Антиколониальная революция там была с трудом подавлена англичанами. Под угрозой потери своих североамериканских владений Великобритания предпочла завершить революционный процесс сверху, пойдя на серьезные уступки и предоставив Канаде самоуправление.

Канада (СМ, 1962)

КАНАДА. Государство в Северной Америке, включает острова Канадского Арктического архипелага, Ньюфаундленд, Ванкувер и др. Территория — 9 974 тысяч кв. км. Население — 18,2 миллионов (1961 год); в основном потомки переселенцев из Европы; коренное население — индейцы и эскимосы — почти полностью истреблено. Столица — Оттава — 350 тысяч (1960 год). Крупные города: Монреаль (1826 тысяч), Торонто (1490 тысяч), Виннипег (440 тысяч).

Канада в 1945-1973 годы: национальный вопрос

Национальный вопрос в Канаде имеет глубокие исторические корни и восходит к периоду английского завоевания Новой Франции в 1760 году.

Столетие образования доминиона Канада совпало с новым подъемом франко-канадского национального движения. Глубокое революционное преобразование мира, завершение процесса создания национальных государств в связи с крушением колониальной системы, рост социальной напряженности в капиталистических странах, образование мировой социалистической системы, несомненно, оказали и оказывают влияние на франко-канадское национальное движение. Однако оно было порождено прежде всего внутренними причинами и глубокими социальными изменениями в самом квебекском обществе...

Канада в 1945-1973 годы: демократическое движение

В приведенном ниже фрагменте описаны, так сказать, движущие силы революционных перемен в Канаде, какими они представлялись авторам издания 1975 года. Анализ сделан на базе марксизма-ленинизма позднего брежневского (сусловского) извода. Понятно, что авторы по должности видели в послевоенной Канаде революционный рабочий класс во главе с коммунистической, понятное дело, партией и такую, знаете ли, классическую классовую борьбу по Марксу и Ленину.

Канада в 1945-1973 годы: внутриполитическая борьба

Политическая история послевоенной Канады подразделяется на два больших периода. Первый период (1945—1957) — это кратковременная фаза подъема рабочего и демократического движения в 1945—1948 гг., когда трудящиеся добились ряда экономических уступок, и почти десятилетие «холодной войны», характеризовавшееся контрнаступлением реакции и общим сдвигом вправо в политической жизни страны. В эти годы канадские правительства возглавлял Лун Сен-Лоран (1948-1957).

Канада в 1945-1973 годы: изменение социальной структуры

Развитие государственно-монополистического капитализма в Канаде приводит к изменениям в отношениях собственности. Богатства все в большей степени концентрируются в руках узкой группы финансово-промышленной олигархии. Это вызывает изменения в социальной структуре канадского общества в связи с разорением мелкого и среднего фермерства, сокращением числа самостоятельных хозяев в городах и ростом численности работников наемного труда, которые в начале 70-х годов составляли не менее 87% самодеятельного населения.

Страницы

Подписка на RSS - Канада