Канада в 1945-1973 годы: национальный вопрос

Национальный вопрос в Канаде имеет глубокие исторические корни и восходит к периоду английского завоевания Новой Франции в 1760 году.

Столетие образования доминиона Канада совпало с новым подъемом франко-канадского национального движения. Глубокое революционное преобразование мира, завершение процесса создания национальных государств в связи с крушением колониальной системы, рост социальной напряженности в капиталистических странах, образование мировой социалистической системы, несомненно, оказали и оказывают влияние на франко-канадское национальное движение. Однако оно было порождено прежде всего внутренними причинами и глубокими социальными изменениями в самом квебекском обществе.

После второй мировой войны Квебек стал но основным показателям даже более индустриальным, нежели соседнее Онтарио. К началу 60-х годов в деревне осталось всего 7,3% населения. Однако свыше 80% экономики Квебека находилось в руках горстки американских и англо-канадских монополий, которые, как правило, вели делопроизводство на английском языке. Зарплата франко-канадских рабочих была ниже, чем в соседнем Онтарио, на 20 — 25%, а число безработных в два раза выше.

В Квебеке в 1944—1960 гг. провинциальные правительства возглавляла реакционно-националистическая партия Юнион насиональ. Лидер партии и глава провинциального правительства М. Дюплесси прикрывал так называемым «изоляционистским национализмом» политику поощрения иностранного капитала и в то же время сопротивлялся проведению даже умеренных социальных реформ. После стачки рабочих асбестовых рудников в 1949 г., в которой Дюплесси встал на сторону американской компании, в оппозицию к его режиму начали переходить значительные слои мелкой буржуазии и даже часть духовенства. Смерть Дюплесси в 1959 г. и поражение его партии на провинциальных выборах 1960 г. развязали в Квебеке широкую общественно-политическую полемику о путях развития франко-канадского общесгва. В ходе этой полемики на первое место выдвинулось требование «Быть хозяином в собственном доме!». Тон в ней задавали мелкобуржуазные интеллектуальные слои, считавшие, что пришло время для перемен. Социальная пестрота франко-канадского общества, незрелость политической жизни привели к созданию в начале 60-х годов десятков самых разнообразных и пестрых по составу и идейным позициям организаций (от ультралевых, сепаратистских и даже тайных террористических до крайне правых, махрово реакционных). Из-за этой разобщенности на политической арене продолжали доминировать две традиционные буржуазные партии (либеральная и Юнион насиональ), сменявшие друг друга у власти. Из многих мелких политических и националистических организаций во второй половине 60-х годов оформилось мелкобуржуазное националистическое оппозиционное течение — «Квебекская партия» под руководством Рене Левека.

Рабочему классу Квебека в целом чужд сепаратизм и узкий национализм. Профсоюзы Квебека стали в последнее десятилетие самыми боевыми организациями рабочих в Канаде. Они связывают борьбу за национальное равноправие с защитой классовых интересов. В дни октябрьского кризиса 1970 г. сложился единый фронт профсоюзных организаций, в том числе и профсоюзов с большим числом рабочих, говорящих по-английски, для борьбы за отмену чрезвычайного законодательства, за социальные и демократические права и свободы.

Наиболее четко взгляды передовых слоев рабочего класса Канады на национальную проблему высказывают Коммунистическая партия Квебека и Коммунистическая партия Канады. Коммунистическая партия Квебека возникла как особая организация в ноябре 1965 г., но она действует в рамках структуры Коммунистической партии Канады. Канадские коммунисты отмечают, что демократическое решение национального вопроса на основе признания права франко-канадской нации на самоопределение и добровольное равноправное объединение в конфедерации английской и французской Канады в соответствии с новой Конституцией усилило бы борьбу трудящихся всей Канады как против экспансии американского капитала, так и против господства монополий в целом.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 402-403.

Рубрика: