Франкское государство (СИЭ, 1974)

ФРАНКСКОЕ ГОСУДАРСТВО (лат. Regnum Francorum) - политическое образование эпохи генезиса феодализма в Западной Европе; существовало в конце 5 - середине 9 веков. В период наибольшего расширения охватывало почти всю Западную Европу и часть Центральной; названо по имени франков, составлявших его первоначальное ядро. В истории Франкского государства выделяют: этап складывания раннефеодальных отношений - конец 5 - начало 8 веков ("период Меровингов"); этап становления зрелого феодализма - 8 - середина 9 веков ("период Каролингов"). Франкское государство возникло после падения Западно-Римской империи, в результате завоевания в 486 году салическими франками во главе с Хлодвигом I (481-511) из рода Меровингов владений римского наместника Сиагрия в Галлии. При Хлодвиге же Франкское государство было расширено благодаря подчинению алеманнов, живших по среднему и верхнему Рейну (496), и завоеванию владений вестготов в Аквитании (507) и восточных франков в низовьях Рейна. При сыновьях Хлодвига были подчинены королевство бургундов (534), Прованс (536), приальпийские владения алеманнов, земли тюрингов между Везером и Эльбой (30-е годы 6 века) и баваров на Дунае (50-е годы 6 века); власть франков признали в известной мере и саксы. Франки вместе со всеми другими германскими племенами составляли по приблизительным оценкам не более 10-15% всего населения Галлии. Тем не менее социально-политические обстоятельства благоприятствовали военным успехам салических франков: относительно слабая (по сравнению с бургундами и вестготами) развитость социальных противоречий позволила франкским королям предпринимать завоевания, опираясь не только на своих дружинников, но и на широкое народное ополчение; принятие Хлодвигом христианства в католической форме и установление союза с католическим епископатом обеспечило благожелательное отношение к франкам католического галло-римского населения. Политическая и этническая разобщенность завоевывавшихся франками народов также облегчала их победы. Общественное развитие разных областей Франкского государства шло в 6-7 веках не вполне одинаково. В зарейнских областях, где франкское господство выражалось лишь во взимании с населения дани и размещении редких франкских гарнизонов, в 6-7 веках продолжали преобладать общинные отношения, их разложение шло здесь очень медленно.

На крайнем Севере Галлии (Северная Австразия), где франки были наиболее многочисленны, возникло большое число новых чисто франкских поселений. Расселяясь, как правило, поодаль от уцелевших галло-римских поместий, франки долго сохраняли здесь самобытность своего социального устройства. Взаимодействие франкских общинных и галло-римских позднеантичных отношений развивалось в 6-7 веках медленно, приводя к вызреванию лишь отдельных протофеодальных элементов. Напротив, в междуречье Соммы и Сены (северная Нейстрия), где франкские деревни располагались среди численно преобладавшего галло-римского населения, синтез франкских общинных институтов с позднеантичными был особенно активным. Уже к концу 6 века у франков здесь оформился полный аллод; в 7 веке стал оформляться феодальный уклад, что выразилось в начале формирования крупного частно-сеньориального землевладения и феодальных классов. Южнее Сены и особенно южнее Луары существовали лишь изолированные франкские поселения, в большинстве мест сохранились позднеримские поместья, где продолжалась эксплуатация рабов и колонов; в большей мере, чем на Севере Галлии, сохранились также поселения городского типа, ремесло и торговля; германское население состояло главным образом из бургундов и вестготов, быстро ассимилировавшихся в галло-римской среде; преобладающим типом социальных отношений в 5-7 веках оставались позднеантичные.

Особенности социально-экономического развития разных частей Франкского государства отразились на своеобразии их политической организации. На юге Франкского государства в структуре государственных учреждений особенно заметно сказывалось римское влияние. Основной административно-территориальной единицей оставался гороодской округ (civitas); долго сохранялись позднеримские муниципальные курии, а также римская налоговая, таможенная и монетная системы. Севернее Луары римская система местного управления удерживалась (до 6 века) преимущественно в городах; в остальных местах административное устройство развивалось под заметным воздействием франкских институтов военной демократии. Главной территориальной единицей был здесь округ (pagus), включавший несколько сотен; в округах и сотнях продолжали действовать собрания свободных, решавшие некоторые судебные, а иногда и административные вопросы. Однако уже в 6 веке и особенно в 7 веке стали расширяться права назначавшихся королями графов (которым были переданы судопроизводство, фискальные функции, командование местным ополчением), а прерогативы окружных и сотенных собраний сократились; стала сходить на нет политическую роль ежегодных общефранкских военных смотров («мартовские поля»). Высшая законодательная, военная и исполнительная власть во Франкском государстве постепенно сосредоточивалась в руках наследственных королей, правивших при помощи королевского двора (palatium).

После смерти Хлодвига в Австразии, Нейстрии, Бургундии утвердились разные ветви династии Меровингов. Король каждой из этих областей имел свой двор и дружину, периодически созывался королевский совет, включавший служилую знать и епископов.

Социально-экономические и социально-политические особенности отдельных частей Франкского государства наложили отпечаток и на их этническое и культурное развитие. В Аквитании и Бургундии в 6-7 веках преобладала латынь, сохранились элементы светской образованности. В Австразии, а также в областях восточнее Рейна господствовали германские языки.

В Нейстрии происходило интенсивное слияние франкского и галло-римского населения; на базе латыни здесь формировались романские диалекты. Христианство наиболее широко было распространено на Юге, а на Севере - лишь в городах. Крестьянство северных областей Франкского государства христианизировалось в 7-8 веках, а восточных - в 8-9 веках. Франкские короли сохранили привилегии католической церкви, которыми она пользовалась с позднеримского времени (освобождение от налогов, признание церковной юрисдикции над клириками и др.), и предоставили новые. Благодаря королевским пожалованиям быстро росло церковное землевладение.

В процессе расширения Франкского государства заметно усилилась франкская знать, в руки которой перешли галло-римские поместья вместе с обслуживавшими их рабами и колонами, а также судебно-административные права над свободным населением. Обширные земельные владения и социально-политические привилегии обеспечили знати экономическую и политическую независимость от королевской власти и создавали базу для междоусобиц. Борьба во Франкском государстве особенно обострилась с конца 6 века, когда во главе враждующих группировок находились внуки Хлодвига короли Сигеберт и Хильперик и их жены Брунгильда и Фредегонда. При правнуке Хлодвига Хлотаре II (613-629) знать добилась узаконения ряда своих привилегий и, в частности, контроля над местным управлением. После смерти сына Хлотаря II Дагоберта (629-639), ненадолго приостановившего усиление знати, ей удалось поставить под свой контроль всю деятельность королей благодаря праву влиять на назначение майордомов, в руках которых сосредоточилась к этому времени вся государственная власть. Сепаратизм знати приводил к тому, что Австразия, Нейстрия, Бургундия и Аквитания все более обособлялись друг от друга. Правившие в них в 7 веке так называемые «ленивые короли» не обладали ни авторитетом, ни материальными ресурсами.

В 1-й половине 8 века политическое могущество Франкского государства было восстановлено. В ходе междоусобиц конца 7 - начала 8 веков господствующего положения во Франкском государстве добилась австразийская знать во главе с Пипином Геристальским, заставившим признать себя майордомом не только в Австразии, но и в Нейстрии и Бургундии. Сын Пипина Геристальского Карл Мартелл (715-741) сохранил права майордома в 3 основных частях Франкского государства и, кроме того, вновь подчинил Тюрингию, Алеманнию и Баварию (которые освободились в 40-х годах 7 века от франкской зависимости), восстановил власть франков над Аквитанией и Провансом. Его победа над арабами в битве при Пуатье в 732 году остановила арабское наступление в Западной Европе. Общепризнанность власти Карла Мартелла позволила ему в 737-741 годы править во Франкском государстве, даже формально не возводя на королевский престол наследников Меровингов. Причины возвышения майордомов Австразии: поддержка их вновь сложившимся в Австразии (в ходе социального расслоения свободных аллодистов) слоем служилых людей, заинтересованных в расширении своих привилегий; ослабление соперников Австразии - Нейстрии, Бургундии и Аквитании, в которых более быстрое развитие социальной дифференциации привело к особому усилению сепаратизма знати; использование Карлом Мартеллом для вознаграждения своих приближенных земельного фонда, секуляризованного у церкви, и системы условных пожалований на срок службы (см. Бенефиций). Факторы, обеспечивавшие возвышение в 1-й половине 8 века австразийских майордомов, во многом объясняют и успехи их ближайших преемников - первых представителей династии Каролингов (Пипинидов) - Пипина Короткого (король 751-768) и Карла Великого (768-814). Их усилению способствовал также тесный союз с папством. Сын Карла Мартелла Пипин Короткий при поддержке папы провозгласил себя королем Франкского государства (751). Вторгшись в Италию, он разбил лангобардов (754 и 756), после чего передал города Равеннского экзархата и Римскую область во власть папам (см. Папская область). При Пипине были подавлены восстания в Алеманнии и Баварии, отвоевана у арабов Септимания (759) и вновь подчинена Аквитания, знать которой предпринимала попытки к отделению (760-768). Наивысшей силы Франкское государство достигло при Карле Великом, когда были завоеваны лангобардская Италия (773-774), Саксония (772-804) и территория к Югу от Пиренеев (конец 8 - начало 9 веков). Политическая гегемония Франкского государства в Западной Европе нашла отражение в короновании в 800 году Карла Великого императором (что представляло попытку возрождения Западной Римской империи). За время почти непрерывных войн, которые вело Франкское государство в 8 - начале 9 веков, произошли глубокие изменения в его общественном строе. В областях между Рейном и Луарой совершился «переворот в аграрных отношениях» (см. Ф. Энгельс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч.,2 изд., т. 19, с. 495): большинство свободных аллодистов и их земель перешло под власть знати, что ускорило складывание феодальной земельной собственности; получила распространение крупная вотчина с домениальным хозяйством, основывавшимся преимущественно на использовании барщинного труда зависимых крестьян-держателей - колонов, литов, сервов; в среде господствующего класса возникла система вассалитета; феодальный уклад стал ведущим. В областях к Югу от Луары феодальный уклад в 9 веке еще не победил, хотя и значительно усилился: неоднократные походы с целью восстановления власти франков во многом разрушили прежнюю систему землевладения, сохранившуюся с позднеримских времен, и подорвали позиции старой южно-галльской аристократии, место которой стала занимать франкская знать; усилилось втягивание в феодальную зависимость крестьянства (как германского, так и галло-римского). В зарейнских областях Франкского государства в 8 - начале 9 веков генезис феодализма также ускорился, хотя и не зашел дальше становления раннефеодальных отношений, сосуществовавших с общинным укладом.

В ходе феодализации исчезли пережитки институтов военной демократии в политическом устройстве Франкского государства. Высшей властью был признан король, превратившийся в выразителя интересов феодальной знати. Общефранкские военные сборы были окончательно заменены ежегодными смотрами конного войска, в котором значительную часть составляли вассалы светских и церковных магнатов («Майские поля»). Совещаясь лишь со своими придворными, короли издавали капитулярии, определявшие основы правоотношений всех слоев населения. Главную роль в управлении на местах играли графы и маркграфы, являвшиеся государственными должностными лицами и обладавшие всей полнотой судебной, административной и военной власти в своих графствах (в одной только Галлии их было около 300). Из подчинения графов изымались, однако (в той или иной мере), территории, сеньоры которых пользовались иммунитетом. Общие судебные собрания в округах и сотнях были заменены судебными коллегиями присяжных (скабинов, шеффенов), назначавшихся по указу королевских чиновников. В результате большая часть крестьян была лишена возможности влиять на судопроизводство. Одновременно было ограничено их участие в войске, поскольку со времени Карла Великого к непосредственному несению военной службы привлекались, помимо бенефициариев, лишь те, кто имел не менее 3-4 земельных наделов (мансов).

На рубеже 8-9 веков экономическое и культурное развитие Франкского государства заметно оживилось. Возобновилась распашка новых земель; происходил рост ремесленного производства; вместе с отвоеванием средиземноморского побережья расширилась внешняя торговля. Возобновились контакты с культурными центрами Средиземноморья, а также Ирландии. Потребность в грамотных администраторах и священнослужителях повлекла воссоздание школ во Франкском государстве как на Юге, так и на Севере. Вместе с возрождением грамотности вновь пробудился интерес к литературе, светским наукам, изобразительному искусству (см. «Каролингское возрождение»). Франкская колонизация Аквитании и Бургундии в 8-9 веках способствовала складыванию на Юге будущей южнофранцузской (провансальской) народности и соответствующих диалектов. Заметное усиление этнической консолидации населения происходило и между Рейном и Луарой, где также побеждали романские диалекты, отличавшиеся, однако, от провансальских. Германские языки сохранились лишь в низовьях Рейна и в его правобережье.

По мере углубления феодальных отношений и экономического и политического усиления феодальной знати в 9 веке устанавливается фактическая наследственность земельных пожалований и должностей. Авторитет и сила королевской власти слабеют, вновь обостряется междоусобная борьба. Сын Карла Великого Людовик Благочестивый безуспешно пытался сохранить целостность империи. Уже при внуках Карла Великого Лотаре, Карле Лысом и Людовике Немецком его держава была разделена по Верденскому договору 843 года на три части, предвосхищавшие своими границами Францию, Германию и Италию (последняя была вначале соединена с землями по Роне и Рейну, северная часть которых выделилась в дальнейшем в качестве Лотарингии).

История Франкского государства, оказавшегося колыбелью ряда ведущих государств современной Европы, явилась базой для разработки многих коренных вопросов развития Западной Европы в раннее средневековье. Благодаря сравнительно многочисленным источникам исследователи интенсивно изучают на материалах Франкского государства закономерности перехода от античности к средневековью, социальную природу варварских обществ, основные варианты взаимодействия римских позднеантичных и германских общинных отношении, конституирующие признаки феодальной социально-экономической формации и т. д. В дискуссиях по этим проблемам в западноевропейской медиевистике сложились историографические направления германистов и романистов, а также сторонников вотчинной теории и общинной теории, возникли научные школы А. Пиренна, А. Допша, М. Блока, Т. Майера и других; по многим проблемам истории Франкского государства дискуссии среди современных западноевропейских медиевистов продолжаются (см. Барг М. Б., "Проблемы социальной истории в освещении современной западной медиевистики", М., 1973). История Франкского государства как классический вариант становления и начального этапа развития феодальных отношений привлекала специальное внимание основоположников марксизма (особенно Ф. Энгельса), послужив конкретно-исторической базой для исследования ими на материалистической основе многих коренных проблем социального и политического развития раннего средневековья. Социально-экономическая история Франкского государства широко освещена в работах советских медиевистов Н. П. Грацианского, А. И. Неусыхина и их учеников.

Королей и императоров Франкского государства см. в ст. Меровинги, Каролинги.

Ю. Л. Бессмертный. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Источники:

Салическая Правда, пер. Н. П. Грацианского, под ред. В. Ф. Семенова, М., 1950; MGH, Legum sectio 5. Formulae Merovingici et Karolini aevi, Hannoverae, 1886; Diplomata Karolinorum, t. 1-8, Toulouse - P., 1936-46; MGH, Legum sectio 2. Capitularia regum francorum, t. 1-2, ed. A. Boretius et V. Krause, Hannoverae, 1881-97; MGH, Scriptores rerum merovingicarum, t. 1-7, Hannoverae, 1885-1920; Polyptyque de l'Abbaye de Saint-Germain des Prés, publ. par A. Longnon, t. 1-2, P., 1886-95. Важнейшие повествовательные источники - сочинения Григория Турского, Псевдо-Фредегара и его продолжателей (см. в ст. Фредегар), Эйнгарда, Нитарда, Королевские анналы, Фульдские анналы, Сен-Бертенские анналы и др.

Литература:

Энгельс Ф., Франкский период, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19; его же, Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21 (особ, с. 25-85, 130-78); Петрушевский Д. М., Очерки из истории средневекового общества и государства, 5 изд., М., 1922; Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Зап. Европе VI - VIII вв., М., 1956; Данилов А. И., Проблемы аграрной истории раннего средневековья в немецкой историографии конца XIX - начала XX в., М., 1958; Грацианский Н. П., Из социально- экономической истории западноевропейского средневековья. Сб. ст., М., 1960; Корсунский А. Р., Образование раннефеодального государства в Зап. Европе, М., 1963; Левандовский А. П., К вопр. о возникновении и распаде ср.-век. народностей (франкская народность), "ВИ", 1968, No 11; История Франции, т. 1, М., 1972, с. 32-68; (Более полный перечень работ сов. историков до 1966 см. в кн.: Вайнштейн О. Л., История сов. медиевистики, 1917-1966, М., 1968, с. 111-13, 252-53); Salin Е., La civilisation mérovingienne..., t. 1-4, P., 1950-59; Bosl K., Franken um 800. Strukturanalyse einer fränkischen Königsprovinz, Münch., 1959; Müller-Mertens E., Karl der Grosse, Ludwig der Fromme und die Freien, В., 1963; Tessier G., La baptême de Clovis, P., 1964; Karl der Grosse. Lebenswerk und Nachleben, hrsg. von W. Brauntels, Bd 1-4, Düsseldorf, 1965-67; Geschichte der Franken bis zur Mitte des sechsten Jahrhunderts. Auf der Grundlage des Werkes von L. Schmidt unter Mitwirkung von J. Werner neu bearb. von E. Zöllner, Münch., 1970; Epperlein S., Herrschaft und Volk im karolingischen Imperium, В., 1969; Doehaerd R., Le Haut Moyen âge occidental..., P., 1971; Duby G., Guerriers et paysans, VII-XII-e siècle..., P., 1973.