Байкал (СИЭ.Г, 2006)
БАЙКАЛ, озеро на юге Восточной Сибири, в Бурятии и Иркутской области. Первые сведения об озере появились в 1640-х годах; во 2-й половине 17 века сделано первое географическое описание. В 1770-х годах проведены инструментальные съёмки озера и составлена карта. Вплоть до середины 19 века Байкал называли морем (Приморский хребет на западном берегу, пролив Малое море за островом Ольхон и ряд других названий). В 1896–1902 годы составлены атлас и лоция Байкала. Название озера произошло от бурятского «Байгал», заимствованного из якутского «Байхал» – «большая глубокая вода; море».
Площадь Байкала 31,5 тысяч км², длина 636 км, средняя ширина 48 км, наибольшая – около 80 км. Объём воды 23 тысяч км³ – около 1/5 мировых запасов пресной воды (без ледников). Уровень озера 455 м, на 0,8 метра он поднят подпрудной плотиной Иркутской ГЭС. Средняя глубина 730 метров, наибольшая – 1620 метров (самый глубокий континентальный водоём на земном шаре). Заполняет тектоническую впадину в Байкальской системе рифтов, окаймлённую горными хребтами высотой более 2000 метров. Высокая сейсмичность; отмечены опускания участков берегов и дна. Крупные заливы: Баргузинский, Чивыркуйский, Провал (возник в 1862 году в результате опускания прибрежной суши на 10 метров); полуостров – Святой Нос. На Байкале 27 островов, из них 5 периодически затапливаются, самый большой – остров Ольхон (около 730 км²). В озеро впадают 336 рек, наиболее крупные – Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара; вытекает река Ангара.
Климат в районе Байкала суровый, резко континентальный, но озеро оказывает смягчающее влияние на климат побережья: здесь зима более мягкая, а лето прохладное. Средняя температура января –17 °C, июля 16 °C, осадков от 200 мм в год на Севере, до 900 мм на Юге. Температура воды на поверхности в августе в открытой части 9–12 °C, у берегов иногда до 20 °C, в глубинных слоях в течение всего года 3,2–3,5 °C. Озеро покрыто льдом с января по май. Характерна сложная система местных ветров: с Северо-Запада дует сарма (в районе озера Ольхон), с Северо-Востока – баргузин, с Юго-Запада – култук. Ветровые волны могут достигать высоты 5 метров.
Вода в Байкале отличается большой (до 40 метров) прозрачностью, мало минерализована, богата кислородом по всей толще. Флора и фауна включают около 2600 видов и разновидностей, ¾ которых – эндемики (байкальская нерпа, бычки, голомянка и др.). В Байкале обитает 50 видов рыб, из них промысловые – омуль, хариус, таймень, озёрный сиг, окунь, сорога, налим, щука. Судоходство. На берегах города: Слюдянка, Байкальск, Северобайкальск, Бабушкин. В пос. Листвянка, рядом с истоком Ангары, – Лимнологический институт Сибирского отделения РАН с прекрасным музеем. Гористые берега озера покрыты хвойными лесами и исключительно живописны. Северная часть Байкала – в составе Баргузинского заповедника, на террасах южного побережья – Байкальский государственный природный заповедник, на западное побережье – Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник. На левом берегу истока Ангары – климатический курорт Байкал, от которого по северному берегу к городу Култук тянется знаменитая Кругобайкальская железная дорога с десятками туннелей, построенная в начале 20 века. На протяжении последних 30 лет бассейн Байкала испытывает сильное загрязнение, прежде всего от Байкальского и Селенгинского целлюлозно-бумажных комбинатов.
Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006.