Озеро

ОЗЕРО, природный водоём в углублении земной поверхности (озёрной котловине). Питаются озёра атм. осадками, поверхностным и подземным стоком. По водному балансу озёра делятся на проточные (имеющие вытекающие из них реку или реки) и бессточные (не имеющие поверхностного стока и теряющие воду при испарении и фильтрации).

По химическому составу выделяют пресные озёра (с минерализацией воды менее 1 г/л, или 1 %); солоноватые (минерализация от 1 до 24,7 г/л, иногда до 35 г/л) и солёные (с минерализацией св. 24,7 г/л). Особую группу составляют минеральные озёра с очень высоким содержанием солей. К их числу относятся, напр., Мёртвое море в Иордании и Израиле, солёность которого превышает 260 г/л, озёра Эльтон и Баскунчак в Заволжье, Большое Солёное озеро в США.

По условиям жизни водных организмов озёра подразделяются на олиготрофные (с небольшим содержанием питательных веществ), евтрофные (с большим содержанием питательных веществ) и дистрофные (бедные кислородом и питательными веществами). Общая площадь озёр на Земле составляет около 2,1 млн. км² (почти 1,4 % площади суши).

Крупнейшие озёра мира: Каспийское море (площадь при уровне 28 м абс. – 376 тыс. км²), Верхнее в системе Великих озёр в Северной Америке – 82,7 тысяч км², Виктория в Восточной Африке – 68 тысяч км². В России среди самых крупных озёр: Байкал – 31,5 тысяч км², Ладожское (с островами) – 18,1 тыс. км², Онежское (с островами) – 9,7 тысяч км². Самое глубокое из крупных озёр мира – Байкал, 1620 м.

Озёра имеют большое хозяйственное значение, являясь источником водоснабжения, местом вылова рыбы, судоходства, рекреации. Из минеральных озёр добывают поваренную соль, соду и др. ценные вещества. В связи с усиливающейся антропогенной нагрузкой всё для большего числа озёр актуальна проблема их рационального использования и охраны. Изучением озёр занимается лимнология (озероведение).

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

Чад (озеро)

ЧАД, бессточное озеро в Западной Африке, на территории Нигерии, Нигера, Чада и Камеруна. Отличается непостоянством уровня воды и очертаний берегов. Площадь в среднем 17, 8 тысяч км², изменяется от 10 до 26 тысяч км², глубина от 4 до 11 метров. Остаток большого древнего водоёма. Лежит в обширной плоской депрессии на высоте 250 метров над уровнем моря. Западный и южный берега низкие, большей частью заболоченные. Северо-восточный и восточный берега сильно изрезаны, много островов, образованных подтопленными дюнами. Впадают реки Шари и Комадугу-Йобе. Кроме сезонных колебаний уровня, характерны межгодовые изменения, связанные с процессами опустынивания...

Обь и Телецкое озеро на первых картах

До сих пор [на 1976 год] в литературе еще недостаточно полно освещена история создания карты весьма интересного района Сибири — Алтая, в горах которого берет начало одна из крупных сибирских рек — Обь. Поэтому и возникла мысль дать в настоящей статье: во-первых, общий обзор наиболее ранних чертежей и карт, на которых была показана вершина Оби, а во-вторых, проследить на основе этих карт историю возникновения ее раннего, ошибочного, изображения, на исправление которого ушло три столетия.

Видимо, впервые река Обь была изображена на карте Московского государства, составленной Антонием Видом в 1542 г. На ней река Обь похожа на морской залив, далеко вдающийся в пределы суши [23]. Север на карте Вида находится с левой стороны, и поэтому Обь оказалась в левом верхнем углу...

Озеро Лоб-Нор

24 августа 1876 года Н. М. Пржевальский отправляется во второе путешествие в глубь азиатского материка. На этот раз он планировал подвергнуть тщательному исследованию озеро Лоб-Нор, бассейн реки Тарим, достигнуть Лхассы и истоков реки Брамапутры.

Намеченный район к исследованию до путешествий Н. М. Пржевальского был известен лишь по китайским источникам согласно карте Клапрота, который составил ее по китайским картографическим материалам, добытым еще во времена императора Киен-Лунга. Эти источники были совершенно нереальными, так как составлены синологами на основе неточных данных миссионеров, не изучавших и не знавших необходимые сведения.

По выражению А. Е. Тизенгаузена,— карту Восточного Туркестана того времени (до путешествия Пржевальского) по точности своей можно уподобить картам Европы, составленным древними географами Греции и Рима...

Озеро Танганьика

Одно из крупнейших и интереснейших озер Африки — Танганьика — было открыто в 1858 г. Р. Ф. Бертоном и Дж. X. Спиком. Конфигурацию озера в самых общих чертах установил Д. Ливингстон во время своего последнего путешествия в Африку (1866—1873 гг.); он же и Г. М. Стэнли более детально исследовали берега северной части озера (в 1871 г.). Окончательно были уточнены и нанесены на карту очертания Танганьики в 1874 г. В. Л. Камероном (открывшим, в частности, сток озера — р. Лукугу) и в 1876 г. Г. М. Стэнли.

Научное исследование Танганьики (в первую очередь изучение фауны озера) было начато в 1895 г. Дж. Муром [54] и продолжено в 1904 г. У. Кеннингтоном [39]. Первые сведения о рельефе дна Танганьики были получены в 1912—1913 гг. Л. Стаппером [62], сделавшим свыше 350 примеров глубин озера лотом...

Мичиган

МИЧИГАН, озеро в США, в системе Великих озёр. Расположено на высоте 177 метров над уровнем моря. Площадь 58 тысяч м². Наибольшая глубина 280 метров, объём воды 4680 км³. Соединено с озером Гурон коротким проливом Макино, шириной около 3 км. Берега холмистые, слаборасчленённые, окаймлённые террасами; на южном и юго-восточном берегах – дюны высотой 10–20 метров. С начала 20 века состояние озера стало быстро ухудшаться из-за загрязнения, евтрофикации. Исчезли многие виды живых организмов. В результате энергичных мер, предпринимаемых в последние десятилетия, ситуация постепенно улучшается, возросло рыбохозяйственное значение озера. Мичиган связан судоходным каналом Чикаго – Локпорт с рекой Миссисипи. Крупные порты и промышленные центры – Чикаго и Милуоки.

Балатон

БАЛАТОН, озеро в Венгрии, на Среднедунайской равнине, у подножий гор Баконь. Расположено на высоте 106 метров. Крупнейшее в Центральной Европе. Площадь 598 км², длина 77 км. Средняя глубина 3 метра, наибольшая – 11 метров. Впадина тектонического происхождения. Берега преимущественно низменные, местами заболоченные. Впадает множество рек, наибольшая из которых река Зала. Вытекает река Шио, связанная системой каналов с Дунаем. Ледостав с ноября по апрель, толщина льда 20 см. Характерны сейшеобразные колебания уровня воды.

Иссык-Куль (СИЭ.Г, 2006)

ИССЫК-КУЛЬ, бессточное озеро на Северном Тянь-Шане (Киргизия). Расположено на высоте 1608 метров над уровнем моря, между хребтом Кюнгёй-Ала-Тоо на Севере и хребтом Терскей-Ала-Тоо на Юге. Площадь 6236 км², длина 178 км, наибольшая ширина 60 км, максимальная глубина около 700 метров, средняя глубина 278 метров, объём воды 1738 км³. В озеро впадает свыше 50 рек; река Чу, протекающая по западной окраине котловины, ныне не имеет связи с озером. Уровень воды испытывает колебания с размахом до 8–10 метров (в зависимости от общей увлажнённости).

Тивериадское озеро (СИЭ.Г, 2006)

ТИВЕРИАДСКОЕ ОЗЕРО (Генисаретское, Бахр – Табария), озеро в Восточном Средиземноморье, в исторической области Палестина, на территории Израиля. Расположено на высоте 212 метров ниже уровня моря. Площадь 145 км², длина 23 км, ширина до 11 км, глубина 48 метров. Находится в северной части тектонической рифтовой впадины Гхор (Эль-Гор). Через озеро протекает река Иордан. Судоходство. Названо от города Тиверия (на западном берегу) в честь римского императора Тиберия. В Библии (Новый Завет) связано со многими эпизодами из жизни Иисуса Христа.

Тивериадское озеро

ТИВЕРИАДСКОЕ УЗЕРО, Галилейское озеро, - озеро в Северной Палестине. В древности наиболее известными городами на побережье. Таким образом были Тивериада и Капернаум. В Новом завете это озеро под названием Генисаретского связывается со многими эпизодами деятельности Иисуса Христа в Галилее. В июле 1187 года близ Тивериадского озера произошла битва крестоносцев с войсками египетского султана Салах-ад-дина, завершившаяся победой мусульман.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982.

Авернское озеро

АВЕРНСКОЕ ОЗЕРО, вулканического происхождения, наибольшая глубина которого достигает 65 метров, восточнее Кум в Кампании. Здесь, согласно мифу, Одиссей и Эней сошли в подземное царство Аида. Название озера отождествлялось греками также с Aornos, т. е. «не имеющим птиц», так как считалось, что птицы умирают от испарений озера. При Августе на берегу Авернского озера был основан Portus Iulius, и его соединили каналом с Лукринским озером.

Цитируется по изд.: Словарь античности. Пер. с нем. – М., Прогресс, 1989, с. 9-10.

Страницы

Подписка на RSS - Озеро