Озеро

ОЗЕРО, природный водоём в углублении земной поверхности (озёрной котловине). Питаются озёра атм. осадками, поверхностным и подземным стоком. По водному балансу озёра делятся на проточные (имеющие вытекающие из них реку или реки) и бессточные (не имеющие поверхностного стока и теряющие воду при испарении и фильтрации).

По химическому составу выделяют пресные озёра (с минерализацией воды менее 1 г/л, или 1 %); солоноватые (минерализация от 1 до 24,7 г/л, иногда до 35 г/л) и солёные (с минерализацией св. 24,7 г/л). Особую группу составляют минеральные озёра с очень высоким содержанием солей. К их числу относятся, напр., Мёртвое море в Иордании и Израиле, солёность которого превышает 260 г/л, озёра Эльтон и Баскунчак в Заволжье, Большое Солёное озеро в США.

По условиям жизни водных организмов озёра подразделяются на олиготрофные (с небольшим содержанием питательных веществ), евтрофные (с большим содержанием питательных веществ) и дистрофные (бедные кислородом и питательными веществами). Общая площадь озёр на Земле составляет около 2,1 млн. км² (почти 1,4 % площади суши).

Крупнейшие озёра мира: Каспийское море (площадь при уровне 28 м абс. – 376 тыс. км²), Верхнее в системе Великих озёр в Северной Америке – 82,7 тысяч км², Виктория в Восточной Африке – 68 тысяч км². В России среди самых крупных озёр: Байкал – 31,5 тысяч км², Ладожское (с островами) – 18,1 тыс. км², Онежское (с островами) – 9,7 тысяч км². Самое глубокое из крупных озёр мира – Байкал, 1620 м.

Озёра имеют большое хозяйственное значение, являясь источником водоснабжения, местом вылова рыбы, судоходства, рекреации. Из минеральных озёр добывают поваренную соль, соду и др. ценные вещества. В связи с усиливающейся антропогенной нагрузкой всё для большего числа озёр актуальна проблема их рационального использования и охраны. Изучением озёр занимается лимнология (озероведение).

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

Озеро Танганьика

Одно из крупнейших и интереснейших озер Африки — Танганьика — было открыто в 1858 г. Р. Ф. Бертоном и Дж. X. Спиком. Конфигурацию озера в самых общих чертах установил Д. Ливингстон во время своего последнего путешествия в Африку (1866—1873 гг.); он же и Г. М. Стэнли более детально исследовали берега северной части озера (в 1871 г.). Окончательно были уточнены и нанесены на карту очертания Танганьики в 1874 г. В. Л. Камероном (открывшим, в частности, сток озера — р. Лукугу) и в 1876 г. Г. М. Стэнли.

Научное исследование Танганьики (в первую очередь изучение фауны озера) было начато в 1895 г. Дж. Муром [54] и продолжено в 1904 г. У. Кеннингтоном [39]. Первые сведения о рельефе дна Танганьики были получены в 1912—1913 гг. Л. Стаппером [62], сделавшим свыше 350 примеров глубин озера лотом...

Мичиган

МИЧИГАН, озеро в США, в системе Великих озёр. Расположено на высоте 177 метров над уровнем моря. Площадь 58 тысяч м². Наибольшая глубина 280 метров, объём воды 4680 км³. Соединено с озером Гурон коротким проливом Макино, шириной около 3 км. Берега холмистые, слаборасчленённые, окаймлённые террасами; на южном и юго-восточном берегах – дюны высотой 10–20 метров. С начала 20 века состояние озера стало быстро ухудшаться из-за загрязнения, евтрофикации. Исчезли многие виды живых организмов. В результате энергичных мер, предпринимаемых в последние десятилетия, ситуация постепенно улучшается, возросло рыбохозяйственное значение озера. Мичиган связан судоходным каналом Чикаго – Локпорт с рекой Миссисипи. Крупные порты и промышленные центры – Чикаго и Милуоки.

Балатон

БАЛАТОН, озеро в Венгрии, на Среднедунайской равнине, у подножий гор Баконь. Расположено на высоте 106 метров. Крупнейшее в Центральной Европе. Площадь 598 км², длина 77 км. Средняя глубина 3 метра, наибольшая – 11 метров. Впадина тектонического происхождения. Берега преимущественно низменные, местами заболоченные. Впадает множество рек, наибольшая из которых река Зала. Вытекает река Шио, связанная системой каналов с Дунаем. Ледостав с ноября по апрель, толщина льда 20 см. Характерны сейшеобразные колебания уровня воды.

Иссык-Куль (СИЭ.Г, 2006)

ИССЫК-КУЛЬ, бессточное озеро на Северном Тянь-Шане (Киргизия). Расположено на высоте 1608 метров над уровнем моря, между хребтом Кюнгёй-Ала-Тоо на Севере и хребтом Терскей-Ала-Тоо на Юге. Площадь 6236 км², длина 178 км, наибольшая ширина 60 км, максимальная глубина около 700 метров, средняя глубина 278 метров, объём воды 1738 км³. В озеро впадает свыше 50 рек; река Чу, протекающая по западной окраине котловины, ныне не имеет связи с озером. Уровень воды испытывает колебания с размахом до 8–10 метров (в зависимости от общей увлажнённости).

Тивериадское озеро (СИЭ.Г, 2006)

ТИВЕРИАДСКОЕ ОЗЕРО (Генисаретское, Бахр – Табария), озеро в Восточном Средиземноморье, в исторической области Палестина, на территории Израиля. Расположено на высоте 212 метров ниже уровня моря. Площадь 145 км², длина 23 км, ширина до 11 км, глубина 48 метров. Находится в северной части тектонической рифтовой впадины Гхор (Эль-Гор). Через озеро протекает река Иордан. Судоходство. Названо от города Тиверия (на западном берегу) в честь римского императора Тиберия. В Библии (Новый Завет) связано со многими эпизодами из жизни Иисуса Христа.

Тивериадское озеро

ТИВЕРИАДСКОЕ УЗЕРО, Галилейское озеро, - озеро в Северной Палестине. В древности наиболее известными городами на побережье. Таким образом были Тивериада и Капернаум. В Новом завете это озеро под названием Генисаретского связывается со многими эпизодами деятельности Иисуса Христа в Галилее. В июле 1187 года близ Тивериадского озера произошла битва крестоносцев с войсками египетского султана Салах-ад-дина, завершившаяся победой мусульман.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982.

Авернское озеро

АВЕРНСКОЕ ОЗЕРО, вулканического происхождения, наибольшая глубина которого достигает 65 метров, восточнее Кум в Кампании. Здесь, согласно мифу, Одиссей и Эней сошли в подземное царство Аида. Название озера отождествлялось греками также с Aornos, т. е. «не имеющим птиц», так как считалось, что птицы умирают от испарений озера. При Августе на берегу Авернского озера был основан Portus Iulius, и его соединили каналом с Лукринским озером.

Цитируется по изд.: Словарь античности. Пер. с нем. – М., Прогресс, 1989, с. 9-10.

Ван

ВАН (древние названия: Арджиш, Тиррих, Тоспитис, Хилат), бессточное солёное озеро в Турции, на юге Армянского нагорья. Расположено на высоте 1646 метров. Площадь 3,7 тысяч км², максимальная ширина 119 км, максимальная глубина 145 метров. Впадина тектонического происхождения, треугольной формы. Озеро образовалось в результате извержения вулканов Немрут и Сюпхан. Впадает несколько рек, основной приток – река Карасу. Сезонные колебания уровня – 0,5 метра. Наивысшие уровни в июле. Вода слабо минерализована, не пригодна для питьевых целей и орошения.

Манаса

МАНАСА - гора неподалеку от Кайласы в Гималаях Западного Тибета, а также озеро севернее одноименной горы. В «Ваю-пуране» — одно из 4 священных озер (южное) близ горы Меру, центра мира; эти озера образовались после того, как ушла вода 4 потоков, на которые, в соответствии с основными сторонами света, разделилась при нисхождении с небес на землю река Ганга.

С. Невелева

Цитируется по изд.: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь. — М.: Республика. М. Ф. Альбедиль, А. М. Дубянский. 1996, с. 260-261.

Никарагуа (озеро)

НИКАРАГУА, пресноводное озеро в Центральной Америке (государство Никарагуа). Расположено на высоте 29 метров над уровнем моря. Площадь 8157 км², длина 177 км, средняя ширина 58 км, наибольшая глубина 60 метров. В прошлом представляло собой океанский залив, который в результате извержения вулкана стал внутриматериковым водоёмом. Озеро овальной формы, на нём более 400 островов, некоторые заселены. Крупнейший остров Ометепе, на котором сохранились археологические памятники доколумбийских цивилизаций. На островах произрастают бананы, кофе, какао и др.

Страницы

Подписка на RSS - Озеро