Государство Буидов (ИСЗАвСВ, 1970)
В начале X века закончился процесс распада Аббасидского халифата. Под властью халифов остались лишь Ирак и Западный Иран. Северо-восток Ирана входил в государство Саманидов, а на севере были расположены небольшие феодальные владения, правители которых вели между собой постоянные войны. Именно с севера был нанесен удар, положивший конец политической власти Аббасидов в Иране.
Область Дейлем (нагорная часть Гиляна) была заселена воинственной народностью дейлемитов; они охотно шли на службу к разным феодалам в качестве наемников. Дейлемиты были шиитами. Из этих горцев-наемников выделились три брата из рода Буидов (Бувейхидов) — Али, Хасан и Ахмед. Сделав военную карьеру на службе у одного из прикаспийских феодалов, братья с ним поссорились и стали действовать в собственных интересах. Используя отряды вооруженных дейлемитов, они захватили Шираз, Исхафан (935 г.), и вскоре их власть была признана во всем Западном Иране.
В 945 году Ахмед захватил Багдад. Халиф был вынужден дать ему высший государственный титул «эмир эмиров». Вскоре Буиды фактически лишили халифа политической власти. Формально они управляли от его имени, сохраняя за ним первое место в хутбе и чеканке монет, но на деле за халифом сохранялась только духовная власть.
В состав государства Буидов вошли весь запад и юг Ирана с городами Хамаданом, Исфаханом и Рейем, Хузистан, Фарс, Керман и Мрак Арабский с Багдадом и Басрой. Буиды вели завоевания в интересах своего дома в целом и добровольно признавали главенство «старшего — Али. Территории, завоеванные каждым из братьев, рассматривались как его удел и сохранялись за его потомками.
Однако между Буидами второго поколения начались междоусобицы. В этой борьбе выдвинулся сын Хасана — Адуд ад-даула Фенна Хосров (949-—983). При нем государство Буидов достигло высшего могущества. Ему подчинялись все территории, принадлежавшие дому Буидов, власть его признавалась даже на Аравийском полуострове до крайнего юга. С Фатимидами Адуд ад-даула сохранял нейтралитет. В 981 году его посольство было принято в Константинополе. Энергичный и предприимчивый, он прославился как полководец и опытный государственный деятель, вникавший во все дела управления, покровитель
[333]
поэтов и ученых. Адуд ад-даула принял ряд мер для подъема сельского хозяйства. На реке Кур он построил знаменитую Адудову плотину; поднявшаяся вода образовала искусственное озеро, от которого были отведены новые оросительные каналы. В Багдаде по приказу Адуд ад-даула была очищена ирригационная система. Он ввел строгую фиксацию взимаемой с крестьян ренты-налога.
Адуд-ад даула расширил и украсил свою столицу Шираз, где построил великолепный дворец из 360 комнат; большой зал дворца был занят библиотекой. По словам арабского географа X века Мукаддаси, который пользовался этой библиотекой, в ней хранились рукописи по всем отраслям человеческих знаний. В Багдаде Адуд ад-даула построил прекрасный госпиталь, при котором была создана медицинская школа. Адуд ад-даула был чужд религиозного фанатизма. При его дворе одинаковым покровительством пользовались ученые, поэты, философы всех направлений.
По мере развития процесса феодализации происходил распад Буидского государства на уделы. Адуду ад-даула только на короткий срок удалось подчинить своей власти владения других Буидов. Сразу после его смерти начались усобицы между его сыновьями. Общепризнанного главы династии больше не было. Слабость политических и экономических связей, рост феодальной раздробленности и междоусобицы привели государство Буидов к полному распаду. Территории, находившиеся под властью отдельных буидских правителей, стали добычей других завоевателей.
В 1029 году Махмуд Газневи захватил Рей, Хамадан и Исфахан. Остальные владения Буидов позже были завоеваны Сельджуками.
[334]
История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 333-334.