Иран

Ахурамазда.

Следует выделить примерно следующие периоды истории собственно Ирана:

XII – VI века до н. э. – Протоистория Ирана (Элам, Мидия).

VI – IV века до н. э. – империя Ахеменидов.

IV – III века до н. э. Держава Селевкидов.

III век до н. э. – III век н. э. – Парфянское царство.

III – VII века – Сасанидский Иран.

VII XIII века – Иран после арабского завоевания: халифат Омейядов, халифат Абассидов, Саманидов государство, Газневидов государство, государство Буидов, империя Сельджукидов.

XIII XV века – завоевание монголами и принятие ислама в качестве государственной религии.

XVI XVIII века – государство Сефевидов и других шахов.

XIX век – Персия как соперник мировых держав.

1901 – 1935 – Персия / Иран превращается в полуколонию.

1935 – 1945 годы – накануне мировой войны, временная утрата независимости, англо-советская оккупация.

1945 – 1953 годы – восстановление государственной независимости.

1953 – 1979 годы – проамериканский режим шахиншаха.

С 1979 года – Исламская Республика Иран.

Все тексты по истории Ирана в хронологическом порядке.

 

Иран после завоеваний Александра Македонского

Еще при Александре завоеванные области получили единообразное административное управление, причем проводилась тенденция разделения военного и финансового ведомств. Если во главе провинций он ставил сатрапов, то они обязаны были давать ему соответствующий отчет. Это ставило их в зависимость от царя.

Известно, какое исключительное значение для истории имеет основание городов. Эпоха Александра и его преемников была временем, когда особенно оживленно шло возникновение новых городских центров на востоке. Обычно город строился не на пустом месте, а уже существующее селение укреплялось, обносилось стеной, в пределах которой закладывалась новые здания государственного и общественного значения...

Сасанидский Иран (Большаков, 2002)

Как отмечалось в начале главы, Сасанидское государство по площади было примерно равно Византии. Существенное отличие заключалось в том, что это была сугубо континентальная страна с компактной территорией, менее уязвимая для нападений извне, с более однородным населением. Более двух третей этой территории приходилось на Иранское нагорье — огромную горную страну, приподнятую в основном на 500—1000 м над уровнем моря, разделенную десятками высоких (до 5000 м) хребтов на множество более или менее изолированных друг от друга районов, что способствовало изоляции и консервации различных этнических групп, говоривших на родственных иранских языках...

Возникновение Ахеменидской державы (Дандамаев, 1985)

Начиная со времени захвата Мидии Персия, до того малоизвестная периферийная область, выступает на широкую арену мировой истории, чтобы в течение следующих двух столетий играть в ней ведущую в политическом отношении роль.

Однако хронология походов Кира после войны с Мидией не вполне ясна. По всей вероятности, около 549 г., сразу после победы над Астиагом, весь Элам был захвачен персами, а Сузы, главный город этой страны, судя по более позднему сообщению Страбона (XV, 3, 2), стали столицей державы Кира [см. 294, т. III, с. 183]. В. Хинц и Р. Цадок полагают, что Элам был покорен персами лишь после падения Вавилонии в 539 г. [218, с. 132; 423, с. 61 и ел.]. В пользу такого предположения Цадок приводит следующие доводы...

Персия: население в прошлом (Фрай, 2002)

Что представляет собой народ Ирана в наши дни и каким он был в прошлом? Люди различаются прежде всего по языку. Человека учат с помощью языка, и с помощью языка он может выразить себя. Если вспомнить, что при раскопках Мохенджо-Даро, очень древнего города доарийского времени в долине нижнего Инда, были обнаружены черепа брахи-, мезо- и долихоцефалов, живших примерно 5 тысяч лет назад, то вряд ли окажутся состоятельными все попытки дифференцировать расы на территории Ирана, по крайней мере в историческое время. Мы отнюдь не хотим перечеркнуть результаты работы антропологов, но применительно к нашим задачам для Ирана вполне достаточно пользоваться основными определениями рас — монголоиды, негроиды и кавказоиды...

Иран в правление Камбиза (Пигулевская, 1958)

Старший сын Кира, Камбиз, принимал участие в управлении государством еще при жизни отца. В Вавилоне были найдены документы, составленные от имени Кира и Камбиза, Камбиз упомянут в манифесте Кира, приведенном выше, Камбизу поручил Кир свое царство, отправляясь в последний, роковой, поход против массагетов, из которого он не вернулся. Преемник Кира был организатором, полководцем, правителем величайшей державы своего времени, мечтавшим о ее дальнейшем расширении.

Персия при преемниках Дария (Струве, 1957)

Сыну Дария I Ксерксу пришлось начать свое царствование с усмирения Египта. Но и в последующее время эта персидская сатрапия благодаря своим древним историческим традициям неоднократно обособлялась.

Артаксеркс I (правил в 465—424 годы до н. э.) перешагнул через труп убитого им отца, чтобы вступить на престол. Интрига царедворца Артабана, а затем внутренние волнения ослабили господство персов в Египте. Но царю удалось на некоторое время вернуть прежнее положение. Им было также подавлено восстание в Сирии. С иудеями персы сохраняли дружественные отношения, поддерживая их господствующую верхушку и жречество...

Основание Древнеперсидского царства. Кир (Пигулевская, 1958)

В 559 году до н. э. Кир был поставлен царей Парса. В честь этого события он приказал выбить свой рельеф в Пасаргадах, из области которых был его род, и в надписи именовал себя «великим царем Ахеменидов», связывая себя с родом персидских вождей. В то же время он заключил союз с вавилонским царем Набунаидом, который рассчитывал: таким путем иметь опору против мидян. К 553 году до н. э. стремления и намерения Кира были столь очевидны, что мидяне выступили против него.

Персия. Географический фон (Фрай, 2002)

В центре Иранского нагорья располагаются безлюдные солончаковые пустыни — Деште Кевир и Деште Лут. Они служат барьером между востоком и западом, не раз заставлявшим свернуть с пути многочисленные группы мигрирующих народов и направиться либо на восток, в сторону Индии, либо на запад, к Месопотамии. Вдоль северной границы пустыни Деште Кевир пролегал торговый путь, начинавшийся на равнинах Месопотамии, там, где у древнего Ктесифона (нынешнего Багдада) сближаются реки Тигр и Евфрат.

Иран: древнее население (Пигулевская, 1958)

Племена, населявшие в древности Иранское нагорье, принадлежали к иранской этнической группе, языки которой относятся к восточной ветви индоевропейских языков. В некоторых областях жили племена, говорившие на языках других языковых групп (например в Эламе, позднейшем Хузистане). В северном Белуджистане засвидетельствовано, население дравидийского происхождения, со смуглым цветом кожи. Наиболее мощными иранскими племенами были мидийские, которые постепенно заселяли северо-западный Иран, а на юг от них располагались, персидские племена.

Ахеменидов государство: культура и идеология

Материальная культура времени Ахеменидов стояла на большой высоте. Сохранившиеся руины городов, гробниц, дворцов дают лишь отдаленное представление о величественных сооружениях, воздвигавшихся Ахеменидами. Особенно много памятников сохранилось в Персеполисе, стоколонный зал которого был чудом строительного искусства. На дворцовой лестнице сохранился целый ряд изображений (преимущественно зверей), выполненных цветной поливой. На внутренней стороне парапета той же лестницы имеется замечательное изображение шествии персидских стражников.

Страницы

Подписка на RSS - Иран