Китай-Хань

Империя Западная Хань вела длительные войны с племенным союзом сюнну, продолжавшиеся с перерывами почти 150 лет (с начала 2 века и до середины 1 века до н. э.) и имевшие целью открыть путь к рынкам на Запад. Войска У-ди вытеснили гуннов из района излучины Хуанхэ (Ордос), захватили обширную территорию в современной провинции Ганьсу, изолировав гуннов от подвластных им племен цян (обитателей территории современных провинций Ганьсу и Цинхай), и в 110 году до н. э. покорили эти племена. Был захвачен пролегавший через современный Синьцзян торговый путь на Запад в страны Ближнего Востока - так называемый шелковый путь. В царствование У-ди были осуществлены также походы на Юг, Юго-Запад и Северо-Восток. Таким образом, границы Ханьской империи значительно расширились по сравнению с предшествующим периодом: на Юге они достигли территории современного Вьетнама, на Севере - пустыни Гоби, на Востоке - моря, на Западе в орбиту влияния Ханьской империи вошел современный Синьцзян. В результате предшествующего длительного экономического, политического и культурного взаимодействия и слияния различных народов (собственно китайцев или так называемых хуа, мань и юэ на Юге, жун - на Западе, ди - на Севере, и - на Востоке) в период Хань окончательно сложился единый древнекитайский народ, получивший в дальнейшем название ханьцев (по имени империи Хань).

К концу господства династии Западная Хань все чаще выдвигались проекты ограничения рабовладения и даже полной отмены рабства: так, в период царствования Ай-ди (6-1 годы до н. э.) государственные деятели Ши Дань, Кун Гуан и Хэ У предлагали ограничить рабовладение и землевладение. Захвативший престол Ван Ман (9-23 годы н. э.) пытался в условиях роста крупного землевладения и обострения классовой борьбы, объявив всю землю в стране царской, отменить частную собственность на землю, запретил куплю-продажу рабов, им были проведены и другие реформы (см. Ван Мана реформы). Однако реформы не привели к стабилизации политического положения в стране. Вскоре вспыхнуло восстание общинников-земледельцев, солдат и рабов (17-27 годы н. э.), участники которого известны в истории под названием «краснобровых» и «жителей зеленых лесов». В 25 году повстанцы захватили столицу, империя Западная Хань была вскоре уничтожена. Однако землевладельческая аристократия, объединившаяся вокруг Лю Сю, отпрыска царского дома династии Хань, создала новую династию - Позднюю, или Восточную, Хань (25-220). В 27 году восстание «краснобровых» было подавлено. Во время внутренних войн, предшествовавших воцарению Лю Сю, служившие ему опорой представители «сильных домов», то есть крупные землевладельцы, захватывали земельные владения. После объединения страны они не только сохранили эти владения на правах частной собственности, но и расширили за счет земель, владельцы которых погибли или бежали. Наряду с этим в империи Восточная Хань развивалась частная земельная собственность купцов и существовала условная земельная собственность - землевладение титулованных аристократов. Часть земель непосредственно находилась в распоряжении центральной власти и обрабатывалась крестьянами, зависимыми от государства (государственное землевладение).

На государственных землях и в землевладении знати преобладала натуральная рента в форме налога, на частновладельческих землях - натуральная арендная плата, по существу оброк, частично - барщина (в поместьях крупных родов или семей). В Восточной Ханьской империи все более развивались отношения феодального типа. В царствование Лю Сю (25-27) издавались указы об освобождении от рабства тех, кто был продан или насильно захвачен и превращен в рабов, или осужден на рабство прежними законами. Первые правители Восточной Ханьской династии, утвердившейся у власти в результате подавления народного восстания, вынуждены были все же пойти на уступки крестьянству: они снизили налоги до 1/30 урожая (вместо прежней 1/10), временно полностью освобождали крестьян от налогов и предоставляли безземельным государственные земли.

К середине 1 века н. э. положение империи укрепилось, и она начала осуществлять внешнюю экспансию, восстанавливая позиции на «шелковом пути», утраченные еще при Ван Мане. Использовав внутреннюю борьбу у гуннов, империя Хань покорила южных гуннов, переселив их в 50 году в район Мэйцзи (в Ордосе, современный автономный район Внутренняя Монголии), а затем провела ряд походов против северных гуннов (начиная с 73 года), используя в борьбе против них как южных гуннов, так и другие народности. Военные действия сопровождались активной дипломатической деятельностью полководца Бань Чао (32-102), добившегося подчинения Ханьской династии многих владений в Западном крае (современный Синьцзян). Однако после смерти Бань Чао многие из вассалов Ханьской империи восстали против нее, и господство Ханьской династии на территории современного Синьцзяна со 107 года было вновь подорвано. Империя Восточная Хань осуществляла широкий экономический и культурный обмен с западными странами как по «шелковому пути», так и южным, морским путем.

В последние десятилетия 2 века н. э. увеличилась концентрация земли в руках крупных землевладельцев, сопровождавшаяся ростом эксплуатации крестьянства и обнищанием его. Посевная площадь сокращалась. Так, если в 105 году обрабатываемая площадь составляла, по данным китайских источников, 7 320 170 цин, 80 му, то в 146 году она составила всего 6 930 123 цина, 38 му. В 184 году началось крупное крестьянское восстание, охватившее значительную часть страны (см. "Желтых повязок" восстание). Лишь к 205 году оно было окончательно подавлено силами военачальников, к этому времени фактически независимых от центрального правительства. В результате восстания власть династии была подорвана. К 220 году империя Восточная Хань пала в результате борьбы военно-феодальных группировок.

Некоторые современные историки считают падение Ханьской империи переломным моментом, разделяющим рабовладельческий и феодальный периоды в истории Китая, в то время как другие (см. выше) относят смену этих двух формаций в Китае к более раннему времени.

Точки зрения на время перехода Китая от рабовладельческого общества к феодальному весьма различны: самый ранний рубеж, который называется в этой связи, - 11 век до н. э., самый поздний - 3-5 века н. э. В большинстве китайских работ проявляется тенденция относить начало феодализма в Китае к очень древнему времени: 11 век до н. э. (Фань Вэнь-лань, Люй Чжэнь-юй, Цзянь Бо-цзань), 5 век до н.э. (Го Мо-жо и его школа). Лишь немногие историки в своих работах 50-х годов высказывали мнение о начале феодального периода в 3-5 веках н. э. (Шан Юэ; Ван Чжун-ло, "Гуаньюй Чжунго нулишэхуйды вацзе цзи фэнцзянь гуаньсиды синчэн вэньти" ("К вопросу о разложении рабовладельческого строя и становлении феодализма в Китае"), Ухань, 1957). Для советских авторов, несмотря на существующие и между ними разногласия, в общем характерно определение значительно более поздних сроков смены рабовладельческой формации в Китае феодальной. Отдельные советские авторы высказались за то, чтобы начинать феодальный период с 5-3 веков до н. э. (В. М. Штейн ("Гуань-цзы. Исследование и перевод", М., 1959), Р. Ф. Итс). Многие советские историки утверждают, что период феодальной формации начинается после 3 века н. э. Так, еще в середине 30-х годов, когда была выдвинута концепция рабовладельческого общества на Древнем Востоке, в лекционных курсах и общих очерках специалистов по истории Древнего Востока (В. В. Струве, В. И. Авдиев) период рабовладельческого строя в Китае доводился примерно до 3 века н. э. Эту точку зрения разделял в то время и Л. И. Думан (в сб. "Китай", М.-Л., 1940), позже высказавший мнение, что феодальный строй складывался в Китае в 3 веке до н. э. - 1 веке н. э. ("К вопросу о социально-экономическом строе Китая в III в. до н. э. - I в. н. э.", "ВИ", 1957, No 2). В настоящее время точка зрения, начинающая феодальный период в Китае с 3-5 веков н. э., проводится в ряде работ по истории Китая (Н. И. Конрад, Л. В. Симоновская, Т. В. Степугина, Л. С. Переломов), в обобщающих трудах ("Всемирная история"), учебниках.

Буржуазные ученые отрицают общие закономерности развития Китая и остального мира (особенно так называемого Запада), односторонне выпячивают специфику Китая. Немецкий ученый О. Франке создал теорию «конфуцианского государства» в Китае, специфика которого объясняется главным образом идеологическими моментами. Вопрос о рабовладельческой формации в Китае буржуазными авторами вообще не ставится. Что касается феодализма в Китае, то если даже буржуазные авторы и говорят о нем, то понимают феодализм не как общественно-экономический строй, а как состояние политической раздробленности; "феодализм" в Китае, в их представлении, существовал до объединения Китая Циньской династией (3 век до н. э.). С 3 века до н. э. по 20 века н. э. в Китае, по их мнению, существовало «традиционное» общество, неподвижное или почти неподвижное в своей основе.

Л. И. Думан, Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Рубрика: