Хань

 

Китай [в III – VII веках] (как сосед Японии)

Непосредственное влияние Китая на Японские острова в сколько-нибудь широком диапазоне началось позднее, чем корейское или по крайней мере корейско-китайское, имея в виду префектуру Лолан. Поэтому мы очень бегло коснемся положения в Китае при династии Восточная Хань, и то лишь потому, что с этой династией союз Ематай находился в сношениях.

Древнекитайская этническая общность «хуася» сложилась в VII—VI веках до н. э. на Среднекитайской равнине, откуда началось ее распространение вширь. Захватнические войны династий Западная и Восточная Хань (II век до н. э.— II век н. э.) создали империю, в которой собственно китайский этнос стал островом в этническом море. Однако объединение страны в известной мере способствовало этнической консолидации, проявившейся, в частности, в появлении нового этнонима — хань...

Хань: открытие Запада

В 202 году до нашей эры Китай после долгих лет почти непрерывных воин и междоусобиц был, наконец, надолго объединен под властью династии Хань.

Страна была измучена и истощена внутренними неурядицами и постоянными набегами северных кочевников сюнну. На первых порах после объединения Китай мог противопоставить им только пассивную оборону северных границ вдоль Великой стены. А чтобы уменьшить количество этих набегов, китайские власти старались умиротворить шаньюя (таков был титул хана кочевников) богатыми подарками и тем удержать его от нападений.

Политика изменилась со вступлением на престол энергичного и воинственного императора У-ди (140—87 гг. до н. э.)...

Падение империи Хань (Кузищин, 2007)

С возвышением «сильных домов» была связана острая политическая борьба, вспыхнувшая при дворе во II веке. Одна из общественных группировок, получившая название «ученых», критиковала придворную знать с позиций конфуцианства. Против «ученых» выступили приближенные к императору евнухи. В 169 г. борьба двух лагерей достигла апогея. Император Лин-ди, подстрекаемый евнухами, отдал приказ об аресте наиболее активных «ученых». Репрессии обрушились на учащихся столичной академии, являвшейся оплотом конфуцианцев.

Хань. Социальные отношения в I—II веках

В I—II веках процесс концентрации земельной собственности и разорения мелких землевладельцев приобретает все большие масштабы. Усиление дифференциации в среде свободного крестьянства было чревато серьезными социальными последствиями. Государство постепенно утрачивало контроль над крестьянином,  являющимся главным налогоплательщиком и основой экономической силы империи: лишившись земли,  вчерашний собственник все в большей и большей степени оказывался в зависимости от крупных землевладельцев.

Хань. Демографические и этнические процессы в I—II веках

Как свидетельствует наиболее ранняя из дошедших до нас переписей населения империи Хань, во 2 год н. э. общая его численность составляла около 60 миллионов человек. Особенно густозаселенной была Среднекитайская равнина (плотность населения приближалась здесь к современной). В то же время на территории провинции Фуцзянь и на большей части Гуйчжоу древнекитайского населения не было вовсе: здесь обитали местные племена, сохранявшие свою традиционную культуру. Население империи было распределено на ее территории весьма неравномерно не только по численности, но и по своему составу.

Хань. Внешняя политика империи (Кузищин, 2007)

Первый период правления восточно-ханьской династии отмечен восстановлением существовавших до этого,  но затем прерванных отношений с соседними странами. Торговля с «Западным краем», имевшая большое значение для экономики страны, практически прекратилась в начале I в., когда многие государства,  расположенные на территории современного Синьцзяня, вновь попали под политическое влияние сюнну.

В середине I века сюнну переживают серьезный внутренний кризис, в результате которого они оказываются разделенными на две части. Южные сюнну признают власть Ханьской империи; северные продолжают противостоять ей как значительная враждебная сила...

Внутренняя политика Восточной Хань в I—II веках

Сравнивая характер, движущие силы и последствия первых крупных крестьянских войн, потрясавших Китай на пороге раннего средневековья, можно обнаружить, что если они развивались успешно, то заканчивались свержением существующей династии и воцарением новой, причем правопреемники так или иначе возвращались к системе угнетения, существовавшей при их предшественниках. Но было бы ошибкой отрицать историческую значимость этих восстаний.

Хань. Народные восстания

Эти полумеры, которые проводились рабовладельческим государством в целях приглушения классовой борьбы, не могли привести к желаемым результатам. Половинчатые реформы не могли коренным образом улучшить положения трудящихся масс, того «бедного народа, который постоянно носил шкуры животных и питался пищей собак и свиней». Но, с другой стороны, эти реформы серьёзно затрагивали интересы имущих слоёв и в первую очередь аристократии, вызывая среди них недовольство. Голодные восстания бедняков и широкие социальные движения продолжались и даже усиливались.

Хань. Внешняя торговля

Чрезвычайно существенным фактом, характеризующим состояние Китая в период Хань, является значительным рост внешней торговли и в связи с этим широкое развитие завоевательной политики. В конце II века до н. э. при императоре У Ди (140—87 гг.) китайцы проникают довольно далеко на запад, вплоть до Средней Азии, в ту страну, которую они называли «Западный край» (Си юй). Китайские караваны направляются через Восточный Туркестан в район южных оазисов Таримского бассейна и в области между Оксом и Яксартом (Аму-Дарья и Сыр-Дарья).

Хань. Реформы Ван Мана

Рост могущества Китайского государства Реформы в период Хань нашёл своё отражение и в развитии культуры. В источниках указывается, что в это время основывались академии, библиотеки, что государство поддерживало писателей, заботилось о повышении квалификации чиновников, установив публичные экзамены. Однако всё это носило показной, чисто внешний характер. Широкие массы трудового населения находились в тяжёлом положении. На это ясно указывают реформы узурпатора Ван Мана, выдвинутого, очевидно, довольно значительными группами средних свободных слоёв сельского и городского населения, стремившегося к улучшению своего экономического положения и к некоторому смягчению классовых противоречий...

Страницы

Подписка на RSS - Хань