Хань

 

Хань. Внешняя торговля

Чрезвычайно существенным фактом, характеризующим состояние Китая в период Хань, является значительным рост внешней торговли и в связи с этим широкое развитие завоевательной политики. В конце II века до н. э. при императоре У Ди (140—87 гг.) китайцы проникают довольно далеко на запад, вплоть до Средней Азии, в ту страну, которую они называли «Западный край» (Си юй). Китайские караваны направляются через Восточный Туркестан в район южных оазисов Таримского бассейна и в области между Оксом и Яксартом (Аму-Дарья и Сыр-Дарья).

Хань. Реформы Ван Мана

Рост могущества Китайского государства Реформы в период Хань нашёл своё отражение и в развитии культуры. В источниках указывается, что в это время основывались академии, библиотеки, что государство поддерживало писателей, заботилось о повышении квалификации чиновников, установив публичные экзамены. Однако всё это носило показной, чисто внешний характер. Широкие массы трудового населения находились в тяжёлом положении. На это ясно указывают реформы узурпатора Ван Мана, выдвинутого, очевидно, довольно значительными группами средних свободных слоёв сельского и городского населения, стремившегося к улучшению своего экономического положения и к некоторому смягчению классовых противоречий...

Хань. Культура древнего Китая

Китайская культура восходит к очень глубоко в древности. Древнейшие китайские надписи дают возможность проследить процесс возникновения и первоначального развития гиероглифической письменности. Сохранившиеся литературные источники, по большей части произведения так называемой классической литературы древнего Китая, позволяют проследить процесс возникновения и развития китайской религии, философии, права и возникновение очень древних социально-политических систем. Этот процесс мы можем наблюдать на протяжении целого тысячелетия.

Период династии Хань

Период династии Хань (206 г. до н. э.— 220 г. н. э.). Однако недовольство трудовых, главным образом крестьянских, масс существующим режимом классового гнёта было настолько сильным, что одному из вождей восставших крестьян, некоему Лю Вану, удалось захватить в свои руки столицу и верховную государственную власть и на развалинах Циньской империи основать новое государство во главе с династией Хань. В результате этого восстания несколько улучшилось экономическое положение крестьян — были снижены налоги и облегчены государственные трудовые повинности.

Империя Западная Хань

Новая империя Хань возникла в 202 году до н. э. на месте федерации владений чуских ванов. Ее первый государь Лю Бан (посмертный титул — Гао-цзу, 202— 195 до н. э.) — бывший ван владения Хань, а теперь император, учредил свою столицу в землях хуася: сначала в город Лоян, а еще через год — западнее, в город Чанъань на реке Вэйхэ, недалеко от сгоревшей циньской столицы. Чтобы удержаться, Гао-цзу пришлось идти на компромисс с поддержавшими его ванами и военачальниками, признав их власть в их владениях.

Китай. Гражданская война 23—29 годов

Гражданская война за реставрацию власти рода Лю (23—29). После смерти Ван Мана власть Гэн-ши-ди из рода Лю распространялась еще лишь на незначительную территорию. Одним из его военачальников был младший родственник Лю Сю, который вскоре порвал с Гэн-ши-ди. В 25 году между их силами начались столкновения. Они опирались на региональные формирования, носившие выразительные названия: «Медные кони», «Высокое озеро», «Крепкая дружба». Так как в некоторых из отрядов состояли члены рода Лю, началось провозглашение новых императоров из этого рода.

Империя Восточная Хань

Империя Восточная Хань. Гуан-у-ди был дальновидным политиком, его правление стало временем преобразований и восстановления «двуединой» империи. Войны за воссоединение не мешали Гуан-у-ди проводить меры по устройству государства. Так в сакральной сфере были восстановлены культы поклонения императорам Западной Хань и особенно — ее основателю Лю Бану. В 26 году император породнился с влиятельным семейством Го, благодаря чему была подчинена часть земель на Великой равнине. В 31 году начались масштабные преобразования, центральное место в которых занимала реформа управления.

Китай: при Младшей династии Хань

Сразу после своего утверждения на императорском престоле, Лю Сю, известный в истории под именем Гуан У-ди (25—57), провозгласил эру мира и объявил, что будет действовать по примеру своего предка Лю Бана. Он понимал, что в обстановке полыхающих по всей стране восстаний и хозяйственной разрухи нельзя действовать только силой. Решительно и жестоко расправляясь с народными движениями, Лю Сю вместе с тем издавал указы, несколько облегчающие положение угнетённых масс.

В ходе восстаний 18—28 гг. многие рабы были освобождены отрядами повстанцев или сами бежали от господ. После подавления народного движения Гуан У-ди не только не предпринимал попыток возвратить рабов прежним владельцам, но и неоднократно издавал указы об ограничении рабства и облегчении положения рабов...

Ханьская империя: восстановление внешнеполитического могущества

В I веке н. э. империя Хань снова превратилась в сильную державу. С середины I века н. э. ханьские императоры вновь стали проводить активную завоевательную политику. В конце 30-х — начале 40-х годов на юго-западе Ханьской империи — в северной части Вьетнама — начались восстания против китайских властей. Повстанцы перебили ханьских чиновников, и в течение нескольких лет эта область сохраняла независимость от Ханьской империи.

Ханьская империя: расширение империи Старших Хань

В результате подавления мятежа ванов в 154 г. и проведения ряда других мер Ханьское государство к началу правления Уди значительно окрепло. Однако титулованная земельная аристократия всё ещё представляла значительную силу, вызывая серьёзную тревогу императорского двора. Сразу по вступлении на престол У-ди, опираясь на заинтересованные в сильной государственной власти средние слои землевладельцев и торгово-ростовщическую знать, стал проводить политику централизации и установления единодержавной деспотической власти императора...

Страницы

Подписка на RSS - Хань