Цин: превращение в полуколонию

Превращение Китая в полуколонию. Развитие в стране капиталистического уклада при консервации феодальных отношений (40-е годы 19 - начало 20 веков). В 1839 году англо-китайские отношения приобрели особо напряженный характер. Цинское правительство направило в Гуандун Линь Цзэ-сюя в качестве особого уполномоченного по борьбе с опиумо-торговлей. Он вынудил английских купцов сдать имевшийся у них опиум, который был уничтожен в июне 1839 года. В 1840 году Англия развязала так называемую первую «опиумную» войну (см. Англо-китайская война 1840-1842 годов). Во время войны против английских захватчиков выступило население окрестностей Гуанчжоу, создавшее партизанские отряды пининтуаней (см. Пининтуаней движение). Военно-экономическая отсталость Китая, капитулянтская тактика цинского правительства предопределили поражение Китая. 29 августа 1842 был подписан первый неравноправный для Китая Нанкинский договор 1842 года. Китай обязывался открыть для английской торговли пять портов, уступить остров Сянган (Гонконг), уплатить контрибуцию, установить льготные таможенные тарифы и пр. По дополнительному протоколу (1843) Англия получила ряд привилегий (право экстерриториальности, право на концессии, принцип наибольшего благоприятствования). В 1844 году Китаю пришлось подписать аналогичные договоры с США и Францией. По соглашению с Францией французским миссионерам предоставлялось право строить храмы и проповедовать христианство в открытых портах, что было использовано как Францией, так и другими капиталистическими державами в целях духовного порабощения нек-рой части китайцев и для осуществления агрессии.

Поражение Китая в войне с Англией и неравноправные договоры ознаменовали начало превращения Китая в полуфеодальную и полуколониальную страну. Поток европейских и американских товаров быстро возрастал, разрушая основы феодальной экономики. Стоимость промышщленных товаров, ввезенных в Китай только Англией, увеличилась с 969,3 тысяч фунтов стерлингов в 1842 году до 2394,8 тысяч фунтов стерлингов в 1845 году; в том числе стоимость текстильных товаров за те же годы возросла с 616 тысяч фунтов стерлингов до 2175 тысяч фунтов стерлингов. Резко вырос вывоз из Китая шелка-сырца (с 1787 тюков в 1843 году до 23 тысяч в 1851 году), чая (с 17,7 млн. фунтов до 99,2 млн. фунтов за те же годы). Число открытых портов увеличилось с 5 по Нанкинскому договору до 45 к концу 19 века. Иностранные купцы учреждали свои фактории, иностранные власти создавали сетлменты, вмешивались во внутренние дела Китая. Росла политическая зависимость Цинов от капиталистических держав. Все эти процессы оказали большое влияние на развитие общественной мысли Китая. Передовые ученые того времени выступали за реформы в стране, пропагандировали научные знания. Они критиковали традиционные взгляды на общество, официальную науку. Наиболее видными провозвестниками новых идей в 1-й половине 19 века были Гун Цзы-чжэнь, Линь Цзэ-сюй, Вэй Юань.

В трудах буржуазных ученых (Дж. Фэрбенка, О. Латтимора и др.) подробно рассматриваются результаты «воздействия Запада» на Китай. Ими отмечаются некоторые отрицательные явления, связанные с экспансией Запада, но в общем «воздействие Запада» рассматривается как явление якобы прогрессивное. Реальное положение вещей не соответствует этим утверждениям. Основы научной историографии проблемы воздействия на Китай иностранного капитализма заложены К. Марксом и Ф. Энгельсом, вскрывшими пагубные последствия английской торговли опиумом и разоблачившими разбой колониалистов в Китае.

Вторжение иностранного капитала ускорило разложение натуральной системы хозяйства, способствовало втягиванию Китая в орбиту мирового рынка. Эти явления объективно способствовали развитию капиталистического производства, но Китай не стал капиталистической страной. Из страны феодальной во 2-й половине 19 века Китай превращается в полуфеодальную - феодально-помещичье землевладение в сельском хозяйстве сохраняется в качестве господствующего, так как иностранный капитал, подчиняя себе китайский рынок, превращая Китай в поставщика дешевой рабочей силы и сырья, сковывал возможности капиталистического развития в сельском хозяйстве, консервировал феодальные отношения. Скромные ростки капиталистического производства, получившие некоторое развитие в конце 18 - начале 19 веков, натолкнулись на мощную конкуренцию иностранных товаров, а затем и на конкуренцию иностранных предприятий в Китае. Экспансия Запада задержала развитие национальной капиталистической промышленности.

Англо-китайская война 1840-1842 годов и ее последствия тяжело сказались на положении трудового народа. Увеличивалось налоговое бремя, вводились всевозможные произвольные поборы, росли цены на серебро, иностранные товары подрывали ремесленное производство. В ответ на это народные массы усиливали сопротивление угнетателям: за 1841-1849 годы было зарегистрировано 110 восстаний и волнений. Важнейшей особенностью народных движений 40-х годов было то, что к борьбе против феодалов, против маньчжуро-китайских властей присоединились выступления против иностранных захватчиков. В 40-х годах в провинции Гуандун зародилось и получило распространение учение Хун Сю-цюаня, выступившего с проповедью создания Небесного государства всеобщего благоденствия (Тайпин тяньго), построенного на принципах всеобщего равенства. Проповеди тайпинов, сторонников нового учения, значительное распространение в конце 40-х годов получили в провинции Гуанси. 11 января 1851 года тайпины официально провозгласили восстание против маньчжурского режима (см. Тайпинское восстание). Отряды тайпинов с боями прошли из Гуанси до Янцзы, овладели в 1853 году Нанкином, который был превращен в столицу тайпинского государства. В 1853 года тайпинами была обнародована Земельная система Небесной династии, провозглашавшая всеобщее перераспределение земли на основе принципа уравнительного землепользования. Непрерывная война, которую пришлось вести тайпинам против реакционных маньчжуро-китайских властей, нереальность отдельных положений земельного закона не дали возможности тайпинам воплотить в жизнь провозглашенные ими положения Земельной системы. Все же в ходе восстания на значительной территории, занятой тайпинами, помещичья эксплуатация была существенно подорвана или ограничена; в ряде местностей крестьяне стали фактическими хозяевами земли. Видную роль в проведении прогрессивной политики тайпинов играл фактический глава тайпинского правитеьства Ян Сю-цин. В 1856 году среди руководителей тайпинов произошел раскол в связи с недовольством политикой правительства со стороны отдельных тайпинских лидеров, в известной степени отражавших тенденцию к феодальному перерождению. Ян Сю-цин и тысячи его сторонников были убиты, что сильно ослабило тайпинское государство.

В 1856 году Англия, а затем и Франция развернули новую войну против Китая (так называемую вторую «опиумную» войну) в целях расширения своих привилегий, открытия новых портов, проникновения в глубинные районы Китая (см. Англо-франко-китайская война 1856-1860 годов). Провокационные английские домогательства, еще до начала прямых военных действий, вызвали подъем патриотического антииностранного движения, но оно было беспощадно подавлено цинскими властями. Это облегчило действия интервентов. 13 декабря 1857 года интервенты захватили Гуанчжоу, затем воен. действия были перенесены на Север. Захват в мае 1858 года интервентами фортов Дагу создал угрозу Тяньцзиню и Пекину. Цинское правительстово вынуждено было капитулировать. Были подписаны Тяньцзиньские договоры с Англией и Францией, по которым для иностранной торговли открывались новые порты, разрешалось судоходство по Янцзы, учреждались дипломатические миссии в Пекине и пр. В 1860 году Англия и Франция возобновили военные действия. Англо-французская экспедиция захватила Пекин и вынудила Китай подписать Пекинские договоры (1860), по которым Китай обязывался уплатить контрибуцию, уступить Англии часть полуострова Цзюлун (Коулун), открыть для иностранной торговли Тяньцзинь и пр.

С начала 60-х годов цинское правительство стало получать все возраставшую иностранную помощь в борьбе против тайпинов. С 1860 года иностранные наемники во главе с американцами Уордом и Буржевайном, а затем англичанином Гордоном, а с 1862 года и регулярные английские и французские части повели систематические военные действия против тайпинов. Тайпинское восстание было подавлено объединенными силами внутренней и внешней реакции, но оно оставило глубокий след в народе, став крупнейшим этапом в борьбе китайского народа за свое освобождение. Одновременно с Тайпинским восстанием и после него в Китае прошла полоса антифеодальных антиманьчжурских выступлений крестьян, городской бедноты, национальных меньшинств западных провинций: восстание в Сямыне 1853 года, восстание в Шанхае под руководством тайного Общества малых мечей 1853-1855 годов; крупное крестьянское движение нянь-цзюней 1853-1868 годов, охватившее северные провинции Китая и угрожавшее в 1866 году столице; восстание мусульманских народностей Юньнани в 1855-1873 годы; восстание дунган в Шэньси, Ганьсу, Синьцзяне 1862-1877 годы. Восстания мусульманских народностей западных провинций Китая были очень упорны, в результате их возникали временные государственные образования, но Цинам, применявшим самые жестокие меры расправы, удалось уничтожить их.

В результате «опиумных» войн и подавления Тайпинского восстания западноевропеские государства и США укрепили и расширили свои позиции в Китае. Китай все более превращался в полуколониальную страну. Иностранные товары получили широкий доступ в глубь страны. Увеличился объем торговли капиталистических держав с Китаем. В 1864 году объем внешней торговли Китая равнялся 105,3 млн. лянов, в 1894 году - 290,2 млн. лянов. Внешняя торговля Китая все более приобретала колониальные черты: Китай превращался в рынок сбыта промышленных товаров и в источник сырья. Потребовала уравнения своих прав с западноевропескими державами и Россия. Царское правительство добилось распространения на Россию по Тяньцзиньскому русско-китайскому трактату 1858 года и другими договорам тех же торговых льгот и прав для своих подданных, которые были предоставлены Китаем Англии и другим державам. Аналогичные договоры были заключены с Китаем Пруссией (1861), Данией, Голландией (1863), Испанией (1864), Бельгией (1865), Италией (1866), Австрией (1869). От закабаления Китая капиталистическими государствами больше всего выиграла Англия. В 1864 году в руках англичан сосредоточивалось 85% всего ввоза в Китай и 74% - вывоза. Основным предметом английского экспорта в Китай был опиум, на 2-м месте - текстильные изделия. В 60-х годы 19 века в Китае начали открываться отделения иностранных банков, главным образом английских. В 1865 году был основан Гонконг-Шанхайский банк, ставший важным орудием английского колониализма в Китае. В 1867 году Англия создала свое первое судоходное общество в Китае.

События 50-60-х годах оказали существенное влияние и на внутриполитическую обстановку в Китае. Западные державы продемонстрировали во время «опиумных» войн и при подавлении народных восстаний превосходство своей военной техники; они оказали Цинам существенную помощь в разгроме тайпинов. В этих условиях консервативная маньчжуро-китайская правящая верхушка (во главе с фактической правительницей страны вдовствующей императрицей Цыси и князем Гуном) стала на путь уступок требованиям держав ради удержания своей власти. Другая группировка - сторонники «самоусиления» (путем заимствования иностранного опыта в модернизации вооруженных сил и создании военной промышленности) во главе с представителями крупных китайских феодальных клик провинции Хунань и Аньхой (руководители подавления народных восстаний - Цзэн Го-фань, Ли Хун-чжан и др.) - выступала за более тесное сотрудничество с капиталистическим миром, ограниченное, однако, рамками выполнения задач «самоусиления». Несмотря на наличие некоторых разногласий, эти клики были едины в главном: в подавлении народа и капитулянтстве перед иностранцами. Новые политические тенденции нашли свое проявление в так называемой политике «самоусиления»: закупке иностранного оружия, строительстве предприятий военного назначения, приглашении на китайскую службу иностранных специалистов, создании военно-морских флотилий, посылке молодых людей для обучения за границей и пр. Строительство предприятий осуществлялось провинциальными властями за государственный счет. Бюрократический характер организации производства, взяточничество, отсутствие специалистов вели к тому, что продукция предприятий была низкого качества, незначительна по объему, в силу чего новые военные предприятия, судоверфи мало способствовали повышению обороноспособности страны. Наряду с казенными предприятиями, особенно начиная с 80-х годов, стало развиваться и частное предпринимательство. В 1881-1890 годы было открыто 28 частных предприятий, в 1891-1900 годы 92 предприятия, главным образом текстильных. В исключительно трудных условиях господства феодальных отношений в сельском хозяйстве, произвола и мелочных ограничений со стороны властей, конкуренции иностранного капитала пробивал себе дорогу национальный капитал. К концу 19 века в Китае сложился капиталистический уклад. Развивались новые экономические и культурные центры (Тянь-цзинь, Шанхай, Ухань). В 1890 годы все частные текстильные предприятия с общим числом веретен в 35000 были сосредоточены в Шанхае. С 1892 года начала развиваться текстильная промышленность Уханя. Формировались классы буржуазии и пролетариата, появилась национальная интеллигенция, развивалось национальное самосознание. Но характерные условия полуколониальной страны обусловливали то, что часть промышленных предприятий принадлежала чиновной бюрократии, представителям торгово-ростовщического капитала, тесно связанным с иностранным капиталом, или контролировалась ими. Эта компрадорская буржуазия сформировалась и окрепла ранее национальной буржуазии, что было существенным элементом, обусловливавшим слабость класса буржуазии в Китае. Важные явления социально-экономической и общественной жизни Китая находили свое отражение в развитии общественной мысли. С 70-х годов начали выходить первые совретские газеты на китайском языке, издававшиеся самими китайцами. В 60-80-х годах прогрессивно настроенные представители ученого сословия (см. Шэньши), чиновничества Фэн Гуй-фэнь, Сюэ Фу-чэн, Ma Цзянь-чжун, Ван Tao и другие выступали за преобразования: создание сильной армии, распространение образования, поощрение торговли и промышленности и др. В 70-80-х годах Китай неоднократно приходилось идти на уступки домогательствам западных держав. Наиболее значительные конфликт этих лет привел к китайско-французской войне 1884-1885 годов. Война закончилась поражением Китая. Она показала никчемность результатов политики «самоусиления» и подтолкнула деятельность оппозиционных правительству сил. Иностранная агрессия вызывала нарастание сопротивления трудящихся масс; наиболее значительными были антииностранные и антимиссионерские выступления 1891-1893 годов в провинциях бассейна реки Янцзы. В 70-80-х годах наступило резкое обострение китайско-японских отношений: Япония, став на путь капиталистического развития, предприняла ряд экспансионистских актов против Китая (попытки захвата Тайваня в 1874 году, захват островов Рюкю в 1879 году), причем главным содержанием ее политики стала борьба за овладение Кореей, номинально находившейся под суверенитетом Китая.

Г. В. Ефимов, Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Рубрика: