Аксумское царство (ЧА:ПиН, 2016)
АКСУМСКОЕ ЦАРСТВО. Даже тогда, когда европейская историческая наука утверждала, что Тропическая Африка не имеет своей истории, что история этого континента начинается лишь с приходом белого человека и началом научного изучения прошлого африканских народов, она была вынуждена делать исключение для некоторых регионов материка, в частности для Эфиопии. Ведь эта страна упоминается в Библии, о ней писали античные историки и географы, в частности, Геродот.
В те отдаленные времена топоним «Эфиопия» понимался шире, не будучи привязанным к Эфиопии в нынешнем понимании. Тогда под Эфиопией чаще всего подразумевали Африку в целом. Но даже если вести отсчет с рубежа I века н. э., со времени появления первых сведений об Аксумском царстве, преемницей которою стала Эфиопия, то и тогда история этой страны насчитывает более двух тысячелетий, что ставит ее в один ряд с древнейшими мировыми цивилизациями.
К началу новой эры северная Эфиопия объединяется в Аксумское царство, расцвет которого пришелся на IV-VI века. В этот период Аксум распространял свое влияние на значительные районы Юга Аравии и Судана. Его главным портом был Адулис (ныне на территории Эритреи), ставший важным торговым центром в бассейне Красного моря на морском пути из Египта в Индию, а также ко всему восточноафриканскому побережью. Наряду с Византийской империей и Ираном Аксум был одной из великих держав древности, крупным хозяйственным и культурным центром того времени. Мореходов-аксумитов можно было встретить во многих портах этой части мира. Большое место в экономике этого раннерабовладельческого государства играла торговля. Из Аксума на продажу вывозились скот, слоновая кость, шкуры диких зверей, рабы, рог носорога и т. п. В обмен на эти товары в Адулис ввозились золото и драгоценные камни, изделия из цветных металлов и железа, хлопчатобумажные и льняные ткани, пряности, сахар, зерно и многое другое. В государстве возводились монументальные дворцы и храмы, в честь богов высекались на камне посвятительные надписи на сабейском и греческом языках. Многие аксумскис памятники (стелы, надписи и т. д.) сохранились до наших дней. Развивались ремесла — гончарное, бронзовое литье, кузнечное ремесло, архитектура и скульптура. Для нужд торговли с окружающим миром начиная с III века в стране началась чеканка золотых, серебряных и бронзовых монет.
В истории аксумского царства первостепенное значение имеют два события. Первое — принятие в качестве государственной религии христианства, которое проникло в страну из Римской империи в IV веке н. э. во время правления царя Эзаны (около 325-360 годов). Время принятия христианства ученые установили по христианскому символу веры — кресту, появившемуся на аверсе аксумских монет. Принятие христианства значительно оживило отношения Аксума с Византией, что способствовало дальнейшему экономическому и культурному развитию страны.
Второе важное событие — переход от древнесабейской письменности на собственную, на язык гэыз, который еще называют древнеэфионским. Несколько позднее разговорным языком Эфиопии становится амхарский, а язык гэыз продолжали использовать лишь при богослужении — примерно так, как старославянский язык используется в церковных богослужениях Русской православной церкви.
Образование в VII веке Арабского халифата, отрезавшего Аксумское царство от моря, привело к экономическому упадку и постепенному распаду этого государства. На протяжении VIII—IX веков аксумская цивилизация приходит в окончательный упадок. В настоящее время город Аксум сохраняет значение лишь как религиозный центр.
Вместе с тем на протяжении многих веков в Эфиопии сохранялась память о существовавшей некогда обширной и единой Эфиопии, простиравшейся до Красного моря. Практически идеал христианского государства, существовавшего во времена Аксума, хотя и потускневший в результате мусульманских захватов и их последствий, никогда не умирал.
Цитируется по изд.: Черная Африка: прошлое и настоящее. Учебное пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки / под. ред. А.С. Балезина, С.В. Мазова, И.И. Филатовой. – М., 2016, с. 52-53.