Англия в XVI веке (Дюпюи, 2004)

АНГЛИЯ. В XVI веке Англией правили Тюдоры, среди которых особо выделялись такой могучий монарх, как Генрих VIII, и его поразительная дочь Елизавета I. Именно они заложили предпосылки британского морского владычества, которое незадолго до смерти Елизаветы I уже начинало становиться фактом. Продолжались непрерывные стычки на границе с Шотландией, но после великой победы в битве при Флоддене в начале столетия шотландская угроза никоим образом не тормозила британской морской экспансии. В течение всего века периодически вспыхивали боевые действия с Францией, но ни к какому серьезному результату они не приводили да и по масштабности ни в какое в сравнение не шли с другими французскими войнами того же времени, как внешними, так и внутренними. По мере расширения английской заморской торговли и развития Королевского флота, главным противником островного королевства со всей очевидностью становилась держава, в тот момент главенствовавшая на морях и монополизировавшая почти всю прибыльнейшую колониальную торговлю, — Испания.

Попытки избежать подобного соперничества привели к браку британской королевы Марии I с испанским королем Филиппом II, но результата это не дало — скорее, наоборот, лишь усугубило кризис. При Елизавете I необъявленная война шла в течение десятилетия — на океанских маршрутах, в обеих Америках и в Нидерландах; только после этого было официально заявлено о начале боевых действий, ознаменованных походом Непобедимой армады. У английских берегов произошел целый ряд стычек — тактически значимых, но ничьим решающим перевесом не окончившихся; Британский королевский флот лишь отбил многочисленные нападения испанцев — уничтожена же Непобедимая армада была силами стихий. Но это ознаменовало собой ослабление испанского влияния в Европе и в колониях, а также послужило предвестником будущего морского владычества Британии. Ко второй половине XVI века относится начало английской колониальной экспансии, первые попытки создать колониальную империю. В колониях рассчитывали найти золото и серебро, выгодный рынок сбыта и источник сырья для английской промышленности, земли для создания поместий колонистов и для выселения из Англии большого количества бродяг и нищих. Но на пути английской экспансии стояла Испания, обладавшая богатыми колониями в Америке и усилившаяся в 1581 году в результате присоединения Португалии со всеми ее колониями в Азии. С середины XVI века борьба Англии с Испанией приняла форму контрабандной торговли с колониями Испании и пиратского грабежа ее портов и судов, перевозивших американское золото и серебро. В Англии возникли специальные купеческие компании для снаряжения пиратских экспедиций против испанцев. Елизавета и многие представители высшей знати Англии были пайщиками ряда таких компаний.

Пиратские экспедиции наносили громадный ущерб Испании, исчислявшийся до 3 миллионов дукатов в год. Однажды английские корсары ограбили испанские корабли, везшие в Нидерланды для расплаты с войсками 450 тысяч дукатов, занятых в Генуе. В 1562 году Джон Хаукинс, плимутский судовладелец, достиг берегов Гвинеи в Африке, откуда вывез большую группу негров и доставил их контрабандой на остров Эспаньолу (Гаити), где и продал в рабство испанским колонистам, положив начало английской работорговле. Позже он совершил еще несколько удачных рейсов в Вест-Индию. Елизавета за эти «подвиги» возвела Хаукинса в дворянство и сделала его адмиралом, на гербе этого дворянина-работорговца был изображен связанный негр-невольник.

Примеру Хаукинса последовали другие английские корсары. Пират Френсис Дрейк (позднее— адмирал королевы) прославился и разбогател на грабежах испанских колоний в Америке. В1578 году он с небольшой эскадрой, пройдя через Магелланов пролив, ограбил испанские города по побережью Чили и Перу, где были приготовлены большие запасы золота и серебра для отправки в Европу. Потом Дрейк пересек Тихий океан, побывал на Молуккских островах и затем, обогнув мыс Доброй Надежды, вернулся в 1580 году с огромной добычей в Англию, совершив таким образом второе после Магеллана кругосветное путешествие. Тщетно испанский посол в Лондоне требовал от Елизаветы возмещений за учиненный Дрейком грабеж. Королева лично посетила корабль Дрейка в Плимуте, возвела Дрейка в рыцари, а бриллиантом, подаренным ей Дрейком из числа награбленных сокровищ, украсила свою корону. В 1583 году гавань Сен-Джон и прилегающие к ней территории на острове Ньюфаундленд были объявлены владениями королевы Елизаветы. Вскоре фаворит королевы пират Уолтер Рэли исследовал часть восточного побережья Северной Америки, названную им Виргинией, и основал там первую английскую колонию. Таким образом, английские купцы и крупные торговые компании при поддержке государства начали активную борьбу с Испанией и, действуя пиратскими методами, вступили на путь создания английской колониальной империи. Елизавета поддерживала гугенотов во Франции и помогала восставшим Нидерландам, а Испания оказывала помощь ирландским католикам в их борьбе против английского господства в Ирландии, засылая туда своих агентов, главным образом иезуитов, и готовя вторжение на ее территорию. В самой Англии испанские агенты организовали ряд католических заговоров против Елизаветы. В центре этих заговоров стояла бывшая шотландская королева Мария Стюарт, находившаяся в Англии в заточении.

В 1569 году в северных графствах Англии вспыхнуло вооруженное восстание; его возглавляли графы Нортумберленд, Уэстморленд и другие представители феодальной знати, недовольные усилением абсолютизма при Елизавете. В прокламации восставших говорилось, что их выступление направлено против тех людей, которые окружают королеву, ибо они ради собственного возвышения «ниспровергли в стране истинную веру» и «уничтожают аристократию». Целью мятежников было посадить на трон вместо Елизаветы «законную» королеву Марию Стюарт, освободив ее из заключения, восстановить католичество и подчинить Англию союзу католических держав Европы. Главари мятежа тайно получали денежную помощь и инструкции от папы и испанского короля, поддерживали связь с Марией; намечалась высадка в северной Англии испанских войск герцога Альбы из Нидерландов и выступление католической знати Шотландии. Восставшим феодалам удалось за демагогическим лозунгом восстановления «истинной веры» на время скрыть свои узкоклассовые и антинациональные цели и повести за собой в северных графствах довольно широкие слои народа, использовав обострение социальной борьбы в этих графствах и направив ее на первых порах против абсолютистской политики Елизаветы и английской реформации. Восставшие создали значительную армию, которая, овладев важнейшими пунктами на севере, пыталась направиться на юг с целью поднять остальные графства страны и взять Лондон. Однако в борьбе против восстания на севере страны Елизавета опиралась на широкие слои дворянства и буржуазии большинства графств Англии, понимавших, что победа мятежников серьезно ослабит королевскую власть в стране, приведет к разгулу феодально-католической реакции и подчинит Англию ее главной сопернице —  Испании.

Не поддержали восстание на севере и крестьяне других графств Англии. Воспользовавшись этим, Елизавета направила против отрядов мятежных феодалов большие силы своей армии и флота, которым удалось принудить восставших к отступлению на север. В это время в северных графствах крестьяне и городская беднота вопреки религиозным лозунгам восстания начали борьбу против феодализма. «Стало опасно доверять в этом кипящем котле простому народу»,— характеризовал положение, сложившееся на севере, один из участников восстания. Испугавшись антифеодальной войны в своем тылу, мятежные феодалы поспешили отступить на север, распустив при этом многочисленные крестьянские и городские отряды, примкнувшие к их армии. Испанская интервенция отпала в связи со вспыхнувшей Нидерландской революцией и войной с турками на Средиземном море. При таких обстоятельствах восстание на севере было подавлено осенью 1569 года правительственными войсками с большой жестокостью. Многие главари восстания успели бежать в Шотландию, а затем в Испанию и Рим, они продолжали оттуда борьбу против Елизаветы.

В 1570 году папа Пий V издал буллу об отрешении Елизаветы от власти как незаконной королевы, об отлучении ее от церкви как еретички и об освобождении ее подданных от присяги верности и о запрещении повиноваться ей. После подавления восстания на севере, несмотря на жестокие репрессии против католиков в стране, испанским агентам все же удалось организовать ряд заговоров английских католиков с целью провозглашения Марии королевой Англии. Крупнейшим из них был заговор Бабингтона. Заговорщики предполагали убить Елизавету, освободить Марию, поднять восстание католиков в Англии и Ирландии и тем самым помочь высадке в Англии испанских и французских войск, которые должны были захватить Лондон, расправиться со сторонниками Елизаветы, уничтожить ненавистный испанцам английский флот и восстановить католицизм. Заговорщики были связаны с папой, Филиппом II, Гизами, Марией Стюарт. Но правительство Елизаветы через своих многочисленных шпионов внимательно следило за подготовкой заговора; через руки государственного секретаря Англии Уолсингема— одного из главных организаторов борьбы с Испанией— проходила даже тайная переписка Марии. Заговорщики в Англии были схвачены и казнены в сентябре 1586 года. Мария как государственная преступница была предана специальному суду, который вынес ей смертный приговор, встреченный в Лондоне всеобщим одобрением, в феврале 1587 года она была обезглавлена. Казнь Марии Стюарт явилась серьезным поражением католической реакции в Европе. Папа Сикст V особой буллой призвал католиков к войне с Англией. Испания стала готовить вторжение в Англию. Филипп II снарядил для осуществления этого вторжения большой флот — Непобедимую армаду, — состоявший главным образом из тяжелых кораблей, имевших на борту более 20 тысяч отборных солдат и около 3 тысяч орудий. Армада должна была пройти в Дюнкерк, взять там на борт испанские войска, находившиеся в Нидерландах, и затем высадить десант в устье Темзы, недалеко от Лондона. Испанцы рассчитывали, что их вторжение будет поддержано восстанием английских католиков. В Англии война с Испанией получила значение борьбы за национальную самостоятельность страны. Были созданы сухопутная армия для отпора десанту и защиты Лондона и флот.

12 июля 1588 года Армада вышла из Ла-Коруньи и через несколько дней достигла английских вод у Плимута; отсюда она направилась к Дюнкерку. Это был момент, удобный для атаки со стороны английского флота. Морские сражения длились две недели, и в итоге Армада не смогла дойти до Дюнкерка. Испанскому флоту не удалось соединиться с сухопутными войсками; он был оттеснен в Северное море, потеряв большое количество кораблей. «Перья у испанцев выщипывались одно за другим»,— говорили тогда англичане. Большие потери и деморализация моряков и солдат заставили командование Армады начать отступление. Но сильный южный ветер не позволил совершить обратное плавание через Ла-Манш. Разразившаяся буря разбросала корабли Армады у берегов Шотландии и довершила ее разгром. На западном побережье Ирландии было взято в плен более 5 тысяч выброшенных сюда бурей испанцев. С гибелью испанской Армады было подорвано морское могущество Испании. Господство на море стало переходить к Англии и Голландии, что открывало перед ними возможность осуществить большие колониальные захваты и ускорить посредством грабежа колоний процесс первоначального накопления и развитие капитализма. В 1596 году английские корабли разгромили испанский флот в гавани Кадиса. В последние годы царствования Елизаветы флот Ост-Индской кампании побывал на Островах пряностей (Молуккских островах) и в индийском порту Сурат, положив начало торговле Англии с Индией. Особенностью английского абсолютизма было также отсутствие постоянной армии. Тюдоры, правившие страной с 1485 по 1603 год, главное внимание обращали на создание сильного военного флота, а английская армия в XVI веке сохраняла характер старинного ополчения, собираемого и экипируемого за счет свободных подданных короля в соответствии с их имущественным достатком.

Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга третья. 1500-175 г. СПб, 2004, с. 42-46.

Иллюстрация: «Голден Хайнд». Англия, 1560 г. Этим небольшим вооруженным купеческим галеоном воспользовался Фрэнсис Дрейк для совершения кругосветного плавания, которое началось 13 декабря 1577 года и закончилось в Плимуте три года спустя. «Голден Хайнд» имел две палубы и был вооружен двадцатью шестью восемнадцати и девятифунтовыми кулевринами. Две мачты имели по два прямых паруса каждая, а на третьей мачте был латинский парус; вдобавок на бушприте ставился и блинд. Размеры: длина 26 м, ширина по палубе 4,3 м, осадка 2,8 м, водоизмещение 100 т, 146 человек команды.

Рубрика: