Новая Зеландия с 1945 года

В послевоенные годы происходил заметный рост промышленности (число занятых в обрабатывающей промышленности за 1945-1965 годы увеличилось более чем в 2 раза и превысило к 1965 году 250 тысяч человек), однако основой экономики все еще оставалось сельское хозяйство (в 1966 году - свыше 53 миллионов овец и 7,2 миллиона голов крупного рогатого скота). По уровню развития сельского хозяйства Новая Зеландия занимала одно из первых мест в капиталистическом мире. В экономическом отношении страна продолжала зависеть от Англии. Английский капитал сохранял господствующие позиции в экономике. Английские инвестиции (свыше 200 миллионов новозеландских фунтов к началу 60-х годов) составляли более 50% всех иностранных инвестиций в Новую Зеландию. В то же время быстро росли инвестиции США - около 80 миллионов долларов (1963). Англия продолжала играть главную роль во внешней торговле Новой Зеландии (в начале 60-х годов на нее приходилось около 50% внешнеторгового оборота Новой Зеландии).

Во время войны и в первые послевоенные годы (до 1949 года) у власти оставалось лейбористское правительство. Лейбористской программой предусматривалась «социализация» (национализация) средств производства, распределения и обмена, но правительство ограничилось тем, что национализировало 3 банка, а к 1949 году вообще отказалось от «социализации». В 1949 году к власти пришло правительство Национальной партии (оформилась в 1936 году) - главной буржуазной партии страны, усилилось наступление буржуазии на жизненный уровень и права трудящихся. Развернулось забастовочное движение. В феврале - июле 1951 года проходила крупнейшая в истории Новой Зеландии забастовка (свыше 25 тысяч участников).

В 1957-1960 годы у власти вновь находилось лейбористское правительство. С 1960 года - у власти правительство Национальной партии. Предпринимая попытки изыскать новые рынки для сбыта сельскохозяйственной продукции, новозеландское правительство провозгласило в то же время линию на усиленное развитие в стране промышленности. В послевоенный период произошло резкое ослабление англо-новозеландских политических связей. По линии внешней политики Новая Зеландия стала все более попадать под влияние США. Новая Зеландия вступила в АНЗЮС (1951) и СЕАТО (1954). Усилилась поддержка со стороны правящих кругов Новой Зеландии политики, проводимой в Азии американскими и английскими империалистами. Новозеландские войска принимали участие на стороне США в войне в Корее (1950-1953), с 1965 года участвуют в военных действиях во Вьетнаме.

В 1961 году правительство Новой Зеландии вынуждено было дать согласие на предоставление независимости Западного Самоа (после 2-й мировой войны - подопечная территория ООН, находившаяся под управлением Новой Зеландии). 1 января 1962 года независимость Западного Самоа была официально провозглашена. Однако под властью Новой Зеландии осталось еще несколько небольших островов в юго-западной части Тихого океана. Новая Зеландия участвует в управлении островом Науру - подопечной территорией ООН.

И. А. Лебедев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.