Новая Зеландия

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ (New Zealand) - государство в юго-западной части Тихого океана, расположено на двух больших островах Северном и Южном, а также на островах Чатам, Стюарт. Площадь 268,7 тыс. км2. Население 2,7 млн. чел. (1966), главным образом потомки британских переселенцев; коренное население - маори, 200 тыс. Государственный язык - английский. Столица - г. Уэллингтон (Веллингтон). Новая Зеландия входит в состав Содружества. Номинальный глава государства - английский король (с 1952 года - королева Елизавета II), представляемый в Новой Зеландии генерал-губернатором. Высший законодательный орган - однопалатный парламент (палата представителей). Исполнительная власть принадлежит правительству. Гос. флаг и герб см. в табл. к статьям Флаг государственный и Герб государственный.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

 

Новая Зеландия - овечье царство

Путешествуя по Новой Зеландии, то и дело вспоминаешь Англию, а вернее сказать — Шотландию с ее гористым рельефом. Мне довелось пересечь на автомашине половину страны, проехать из конца в конец Северный остров от Веллингтона до Окленда. Едешь больше семисот километров и почти на всем пути видишь зеленые, словно причесанные, холмы, изредка — колокольни сельских церквей, белые дощатые домики под черепичными крышами. Куда ни глянь — пасутся стада серых пушистых овец или черно-белых коров. Но тщетно искать привычную фигуру пастуха.

Новая Зеландия: природа страны

ГЕЙЗЕРЫ И КИВИ. Мы побывали на озере Таупо. Вокруг него расположено большинство действующих вулканов страны, да и само озеро родилось в результате извержения. Проехали мимо геотермальной электростанции, использующей щедрое тепло недр. Любовались гейзерами: среди зарослей древовидных папоротников и другой пышной зелени из-под камней бьют струи белого пара и горячей воды. Видели кратер, полный серой грязи, которая булькала, как кипящая каша. Вверх взлетали крупные капли, напоминавшие жидкий бетон. Клубились паром горячие ручьи. На их берегах желтели отложения серы.

Новая Зеландия в 1918-1945 годы

Влияние Великой Октябрьской социалистической революции способствовало усилению рабочего движения в Новой Зеландии. В 1921 году была основана компартия Новой Зеландии. Трудящиеся Новой Зеландии проводили сбор средств в помощь Советской России. В рассматриваемый период происходит процесс становления Новой Зеландии как самостоятельного капиталистического государства. Решениями имперской конференции 1926 года, а затем окончательно Вестминстерским статутом 1931 года за Новой Зеландией было признано право на полную самостоятельность во внешних и внутренних делах.

Новая Зеландия: экономика

БЕЗ ТРАДИЦИОННОГО РЫНКА. Долгие годы новозеландская экономика была целиком привязана к британскому рынку. Сбыт шерсти, баранины, масла и сыра был отлаженным и стабильным. Поэтому вступление Англии в Общий рынок имело для Новой Зеландии поистине катастрофические последствия. Она разом лишилась преимущественного доступа к британскому потребителю. А к трудностям экспорта почти одновременно добавилось резкое вздорожание нефти, которую страна вынуждена импортировать. Результатов всего этого стало резкое падение жизненного уровня.

Новая Зеландия: колонизация

Новая Зеландия от начала английской колонизации до окончания первой мировой войны (1840-1918). Возникновение первых постоянных европейские поселений в Новой Зеландии относится к началу 19 века. Сразу же начался процесс захвата маорийских земель европейцами. С целью ослабить сопротивление маори колонизаторы разжигали межплеменные войны. В 1839 году Новозеландская земельная компания, созданная в Англии Э. Уэйкфилдом, направила в Новую Зеландию первую организованную группу переселенцев, которые основали город Уэллингтон.

Новая Зеландия с 1945 года

В послевоенные годы происходил заметный рост промышленности (число занятых в обрабатывающей промышленности за 1945-1965 годы увеличилось более чем в 2 раза и превысило к 1965 году 250 тысяч человек), однако основой экономики все еще оставалось сельское хозяйство (в 1966 году - свыше 53 миллионов овец и 7,2 миллиона голов крупного рогатого скота). По уровню развития сельского хозяйства Новая Зеландия занимала одно из первых мест в капиталистическом мире. В экономическом отношении страна продолжала зависеть от Англии.

Новая Зеландия до прихода европейцев

Первобытнообщинный строй (14 век - 1-я треть 19 века). История заселения Новой Зеландии человеком недостаточно изучена. По некоторым данным, еще до переселения в 10-14 веках в Новой Зеландии из Центральной Полинезии предков современных маори на островах жили племена, впоследствии исчезнувшие или, возможно, ассимилированные маори. Постепенно маорийские племена заселили оба больших острова - острова Северный и Южный. Новая Зеландия первым из европейцев открыл голландский мореплаватель А. Тасман в 1642 году. Во 2-й половине 18 века Новая Зеландия была впервые обследована англичанином Дж.

Новая Зеландия (Овчинников, 1990)

САМАЯ ДАЛЬНЯЯ ДАЛЬ. Проснулся от странного, непривычного стука в окно. По стеклу били не капли, а струи дождя. Словно кто-то в упор поливал дом из брандспойта. После очередного землетрясения, как тут часто бывает, над Веллингтоном разбушевалось ненастье. По радио передали: «Скорость ветра в проливе Кука достигла 60 узлов. Не работают паромные переправы. Закрыт столичный аэропорт».

Итак, я в Новой Зеландии. В одной из самых далеких от нас точек на глобусе. Помню, как, живя в Лондоне, я показывал гостям из Москвы Гринвичский меридиан. Туристам там обычно поясняют, что если, мол, просверлить земной шар насквозь, то на противоположной стороне его, где люди как бы ходят вверх ногами, как раз и находится Новая Зеландия. Когда видишь эту страну на карте полушарий, может показаться, будто она расположена бок о бок с Австралией...

Подписка на RSS - Новая Зеландия