Новая Зеландия (СМ, 1988)

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. Государство на Северном и Южном островах, разделенных проливом Кука, и на других, более мелких островах в юго-западной части Тихого океана. Территория — 268,7 тысяч км2. Население — около 3,4 миллионов (1986 г.); более 80% — потомки переселенцев с Британских островов, образовавшие англо-новозеландскую нацию, коренные жители — маорийцы (включая метисов) — свыше 300 тысяч. Столица — Веллингтон (400 тысяч жителей, с пригородами). Государственный язык — английский. Основная часть населения исповедует христианство. Новая Зеландия имеет владения («островные территории»): остров Ниуэ, острова Токелау и Кука.

Новая Зеландия открыта голландским мореплавателем А. Тасманом в 1642 году, в 1769 году исследована Дж. Куком. В 1840 году была захвачена Великобританией. В 1907 году стране предоставлен статус доминиона. В 1951 году Новая Зеландия и Австралия подписали с США Договор о взаимной обороне — АНЗЮС. Расширяя сотрудничество с США и Великобританией, Новая Зеландия вошла в региональные военно-политические группировки, приняла участие в империалистической агрессии в Индокитае, направила свои войска на английские базы в Сингапуре и Малайзии.

На парламентских выборах 1972 года большинство избирателей отдали свои голоса Лейбористской партии (до этого страной в течение 12 лет правила Национальная партия, представляющая интересы крупного капитала). Правительство лейбористов стало на путь расширения связей и контактов с другими странами, в том числе с социалистическими, предприняло шаги по развитию регионального сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии и островными государствами. Однако в 1975 году к власти вновь пришла Национальная партия. Правительство этой партии выступило в поддержку курса США по наращиванию своего военного присутствия в районах Индийского и Тихого океанов, приняло деятельное участие в активизации пакта АНЗЮС.

За время правления Национальной партии бюджетный дефицит страны достиг рекордного уровня — 3 миллиардов новозеландских долларов, а общая задолженность Новой Зеландии другим странам возросла с 2 миллиардов до 16 миллиардов новозеландских долларов. Все это предопределило поражение этой партии на парламентских выборах 14.VII 1984 года и победу лейбористов.

Лейбористское правительство стремится проводить независимый курс во внешнеполитических и оборонных вопросах. Парламент Новой Зеландии летом 1987 году официально провозгласил страну безъядерной зоной. Тем самым обрело силу закона принятое раньше решение кабинета министров не допускать в новозеландские порты иностранные корабли с ядерным оружием на борту. Этот шаг практически парализовал трехстороннее военное сотрудничество между США, Австралией и Новой Зеландией в рамках пакта АНЗЮС. Новозеландское правительство явилось также одним из инициаторов Договора Раротонга о создании безъядерной зоны в южной части Тихого океана.

Лейбористы отменили антипрофсоюзное законодательство, введенное правительством Национальной партии, и приняли меры по сокращению безработицы и повышению заработной платы (в среднем на 6,5—7%). В то же время лейбористское правительство столкнулось с большими трудностями в экономике, связанными прежде всего с катастрофическими последствиями для Новой Зеландии вступления Великобритании в ЕЭС, в результате чего новозеландский экспорт лишился преимущественного доступа на британский рынок. Лейбористы пытаются решить экономические проблемы путем «дерегуляции» экономики, т. е. отказа государства от вмешательства в хозяйственную жизнь, денационализации государственного сектора, проведения политики «свободного рынка», что привело уже к значительному росту в стране стоимости жизни.

Дипломатические отношения между Новой Зеландией и Советским Союзом установлены в 1944 году. В стране созданы совместные советско-новозеландские рыболовные компании. Успешно развиваются научные и культурные связи между двумя странами.

Новая Зеландия — государство в составе Содружества. Глава государства — королева Великобритании, представленная генерал-губернатором, при котором имеется Исполнительный совет, состоящий из министров. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту — Палате представителей, избираемой на 3 года. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром (с июля 1984 года — Д. Лонги).

Лейбористская партия — основана в 1916 году, с июля 1984 года — правящая; в ее состав входят как коллективные члены (профсоюзы), так и индивидуальные — представители мелкой буржуазии и интеллигенции. Лидер — Д. Лонги. Национальная партия Новой Зеландии — оформилась в 1936 году; представляет интересы крупной буржуазии и фермеров.

Партия социального кредита — создана в 1954 году; представляет интересы мелкой и средней буржуазии.

Коммунистическая партия Новой Зеландии — основана в 1921 году. В 60-х годах руководство партии отошло от общей линии международного коммунистического движения.

Партия социалистического единства Новой Зеландии — образована в 1966 году коммунистами, не согласными с политикой руководства компартии. Выступает с позиций марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма. Ведет борьбу в защиту и за расширение демократических прав и свобод трудящихся. Национальный секретарь — Б. Андерсен. Печатные органы — газета «Нью Зиленд трибюн» и журнал «Соушелист политике».

В 1979 году создана молодежная организация — Союз молодых рабочих.

Большинство профсоюзов объединено в Новозеландскую федерацию труда (входит в МКСП).

Основа экономики — высокоразвитое сельское хозяйство (11% занятого населения). Ведущее место в сельскохозяйственном производстве принадлежит животноводству (около 80% стоимости сельскохозяйственной продукции). Поголовье скота (на 1987 год): свыше 9 миллионов крупного рогатого, 70 миллионов овец, 540 тысяч свиней. Страна ежегодно производит более 1 миллиона тонн мяса, 6 миллиардов литров молока и свыше 350 тысяч тонн шерсти. Развито лесоводство (под лесами занято 24% всех земель). Свыше 60% древесины дают искусственно посаженные леса. Доля сельскохозяйственной продукции в общем объеме экспорта составляет до 70%, лесотехнической продукции - 10%.

Основные отрасли промышленности — пищевая и горнодобывающая. Машиностроение и металлообработка представлены предприятиями по сборке и ремонту автомашин. Имеются целлюлозно-бумажные и деревообрабатывающие предприятия, построенные с участием капитала США, алюминиевый завод, построенный при участии японского и австралийского капитала. Правительство контролирует сталелитейную компанию «Нью Зиленд стил Ко». Потенциальные возможности гидроэнергетики термальных источников, а также открытие запасов нефти и газа создают предпосылки для развития в стране топливно-энергетических отраслей. В 1985/86 финансовом году добыто (миллионы тонн): нефти— 1, угля — 2,2; произведено (тысяч тонн): стали — 219, алюминия — 777, цемента — 868, пиломатериалов — 2800 тысяч м3, природного газа — 165 миллиардов м3, электроэнергии — около 30 млрд кВт-ч.

Железные дороги — 5,6 тысяч км, автодороги — 96 тысяч км. Основную роль во внешних перевозках играет морской транспорт.

Денежная единица — новозеландский доллар. 1,72 новозеландских долларов = 1 доллар [США] (май 1987 года).

Новая Зеландия — крупнейший в мире экспортер баранины и молочных продуктов, третий в мире производитель и экспортер шерсти, вывозит также целлюлозно-бумажные товары. Импортирует машины и оборудование, полуфабрикаты, минеральное топливо и смазочные материалы, химикаты. Торговые партнеры: Япония, США, Австралия, Великобритания.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 462-464.