Италия: расцвет городской экономики

Политическая история Италии этого времени характеризовалась обострением классовой борьбы в городах и феодальными усобицами. В городах (Милане, Павии и др.) ремесленники и купцы в блоке с мелким рыцарством вели борьбу против крупной знати. В некоторых городах (например, во Флоренции) происходила борьба богатых («жирных») горожан с бедными («тощими»). В середине 12 века богатые итальянские городские республики пытались подчинить себе германские феодалы, совершив во главе с Фридрихом Барбароссой 5 походов в Италию (1154-1176). Во время 1-го похода они подавили Римскую республику, образовавшуюся в результате народного восстания, а ее вдохновителя Арнольда Брешианского казнили. Согласно Ронкальским постановлениям 1158 года, изданным Фридрихом Барбароссой, итальянские коммуны теряли свою политическую самостоятельность, а император получал в них верховную власть. Героическое сопротивление германским феодальным захватчикам оказали Милан, Крема, Тортона, Брешиа. Милан в 1162 году был разрушен, в ответ на что города Северной Италии создали в 1167 году Ломбардскую лигу городов, которая в 1176 году в битве у Леньяно нанесла поражение императорской армии. По Констанцскому миру 1183 года итальянские города сохранили свою фактическую независимость от императора. Борьба против германских феодалов содействовала появлению в Италии элементов национального самосознания. Постепенно начинался процесс складывания итальянской национальности и итальянского литературного языка. От поражения империи значительно выиграло папство, политическое влияние которого сильно возросло при Иннокентии III (1198-1216). В ходе борьбы с германскими феодальными захватчиками в городах Италии возникли партии гвельфов и гибеллинов. Гвельфы являлись сторонниками папы и, как правило, опирались на круги богатых горожан, а гибеллины, социальной опорой которых были феодалы, группировались вокруг императора.

В Южной Италии и Сицилии процесс развития феодальных отношений происходил медленнее, чем в Северной и Средней Италии, и в 12-13 веках не был еще завершен.

Как показали советские исторические исследования, в Южной Италии в процессе феодализации большую роль сыграли скупка земельных участков у крестьян и ростовщические операции под залог земли; рядом с крупной вотчиной большой удельный вес в ранний период имела мелкая. Вследствие острой нехватки рабочих рук значительная часть утративших свои наделы крестьян оседала на чужой земле на льготных условиях в качестве арендаторов; поэтому в 13 веке сохранилась значительная категория полусвободного крестьянства.

В 11 веке Южная Италия и Сицилия были захвачены нормандскими феодалами, создавшими (около 1130 года) при Рожере II Сицилийское королевство. Королевской власти, опиравшейся на мелких и средних феодалов и церковь, зависевшую от государства, удалось создать сильное централизованное феодальное государство. В 1212-1250 годы во главе Сицилийского королевства стоял Фридрих II Гогенштауфен, который, став императором и королем Сицилии, вел длительную, но бесперспективную борьбу за подчинение себе итальянских городов (битва при Кортенуове в 1237 году). В 60-х годах 13 века в Южной Италии установилась власть Анжуйской династии, против которой в 1282 году народ Сицилии поднял восстание («Сицилийская вечерня»).

Экономический подъем городов содействовал подъему культуры. В ее развитии огромную роль играли античные традиции (Северная и Средняя Италия) и арабо-византийские влияния (Южная Италия). В 11-12 веках создавались выдающиеся произведения архитектуры (ансамбль в Пизе: собор, крещальня и «Падающая башня»); возникли медицинская школа в Салерно (в 11 веке), один из первых европейских университетов - Болонский (в конце 11 века), готовивший юристов; появились практические пособия по коммерческому счету (начало 13 века), литература на итальянском языке (новеллы, стихи).

Раннее развитие городов и их экономический и политический расцвет после победы над германскими феодальными захватчиками привели к созданию в 13 веке предпосылок раннекапиталистических отношений в передовых городах-государствах Северной и Средней Италии. В 13 веке в городах происходило широкое развитие банковского дела (Сиена, Флоренция, в которой в 1252 году началась чеканка золотого флорина, получившего общеевропейское значение), заморской торговли (Венеция, Генуя, Пиза) и ремесленные произодства, особенно сукноделия, процветавшего во Флоренции (в цехах Лана и Калимала) и в некоторых других городах. Банковские и торговые прибыли шли на расширение ремесленной промышленности. Необходимость в свободных рабочих руках вела к освобождению крестьян от крепостного права. Так, в 1256 году в Болонье был издан декрет («Райский акт»), согласно которому коммуна обязала более 400 феодалов (грандов) освободить около 6 тысяч крепостных за выкуп, уплачиваемый городом. В 1289 году фактически была декларирована ликвидация крепостничества во Флоренции. В связи с ликвидацией крепостничества происходило отделение непосредственного производителя от средств производства, так как бывшие крепостные теряли свой земельный участок. Многие крестьяне, оставшиеся в деревне, становились половниками (медзадьери) - арендаторами полукапиталистического типа: они снимали у землевладельца участок земли, землевладелец же вкладывал в хозяйство арендаторов часть капитала - в 13 веке рабочий скот, семена, позже - ден. сумму на обзаведение скотом. Значит. часть крестьян переселялась в город, пополняя ряды наемных рабочих сукнодельческих мастерских.

Некоторые буржуазные ученые необоснованно утверждают, что переселения обезземеленных крестьян в города не было, а наблюдалось якобы заселение городов феодалами и зажиточными крестьянами (И. Плеснер). Эта противоречащая источникам теория была раскритикована советскими историками и прогрессивными учеными Запада (французский ученый М. Блок и др.).

Ликвидация крепостничества ослабляла класс феодалов, подрывая его экономическое и политическое влияние. В результате ожесточенной борьбы, происходившей между горожанами (пополанами) и дворянами (грандами), у феодалов в законодательном порядке отбирались политические права; во Флоренции, например, это подтверждалось в "Установлениях справедливости" (1293), с принятием котрых вся власть передавалась пополанам: удалялись с политической сцены гранды, закреплялся демократический метод управления Флоренцией. Зажиточные пополаны образовали здесь республику, которой управляла избранная ими синьория, или приорат, во главе города-республики стоял подестб.

Таким образом, в отличие от других стран Западной Европы, в Италии к концу 13 века феодализм был значительно подорван благодаря бурному развитию товарно-денежных отношений; он был до некоторой степени "...сломлен исключительным развитием городов..." (Маркс К., Капитал, т. 3, 1955, с. 814), которые в этот период имели политическое господство над деревней, в то время как в других странах Европы в средние века деревня эксплуатировала город политически повсюду.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.

Рубрика: