Италия

Италия в конце XVIII века. Новые итальянские республики

Большие политические и территориальные перемены произошли в итальянских государствах. Французская революция, ее принципы нашли и здесь немало последователей. Среди них выделялся Филипп Буонарроти (1761—1837), переселившийся в годы революции во Францию, где он стал убежденным сторонником Робеспьера, а затем одним из руководителей бабувистского движения. Буонарроти был близко связан со многими итальянскими демократами, рассчитывавшими на поддержку Франции в деле восстановления единства Италии.

Италия в начале XX века

Последние годы XIX века и в особенности первые годы XX века вплоть до 1908 г. были для Италии периодом промышленного подъема. При помощи иностранного капитала, под охраной протекционистских пошлин быстро росла крупная индустрия. В северной Италии, в первую очередь в промышленном «треугольнике» МиланГенуяТурин, развивались металлургия, металлообрабатывающая и химическая промышленность, автомобилестроение.

Началось перерастание итальянского капитализма в империализм. Важную роль в этом процессе играли крупные банки во главе с Итальянским коммерческим банком, в котором участвовал немецкий капитал. Многие крупные итальянские предприятия либо сразу возникали на средства этого банка, либо очень скоро оказывались в финансовой зависимости от него...

Государства Италии в XVIII веке. Политика « просвещенного абсолютизма»

В Папской области внешняя пышность богослужений и ослепительная роскошь князей церкви находились в резком контрасте с вопиющей нищетой народа и общим глубоким экономическим и культурным упадком. Здесь не было даже самых элементарных предпосылок для развития промышленности и торговли. Это маленькое, отсталое даже по итальянским масштабам государство, давно уже потерявшее былое политическое влияние, оставалось, однако, центром папской реакции и международных интриг.

Италия в XVI - XVIII столетиях

Феодальная реакция, начавшаяся в Италии в XVI столетии, продолжалась в течение всего XVII и частично даже в XVIII веке. Задолго до рассматриваемого периода Италия утратила торговое первенство в Европе. Одновременно происходило резкое сокращение промышленной деятельности даже в таких крупных центрах, как Флоренция, Венеция, Милан. Тяжелое положение политически раздробленной, экономически разобщенной страны усугублялось тяготевшим над народом иностранным владычеством и почти непрерывными войнами, происходившими на территории Италии. Всю вторую половину XVII в. не прекращались вооруженные столкновения итальянских государей между собой. Войны Франции против Габсбургов тоже велись главным образом в Италии. В это же время Венеция напрягала последние силы, чтобы защитить от турок остатки своих владений в Восточном Средиземноморье (главным образом остров Крит)...

Италия: верования населения

Италия - одна из первых европейских стран, на территории которой широко распространилось христианство. Католики составляют подавляющее большинство населения страны. Функционирует в Италии также греко-католическая церковь, ведущая работу среди проживающих в Италии греков и албанцев. Имеются и православные. Протестантов в стране около 100 тысяч (больше всего в Пьемонте). Это последователи пятидесятнических Ассамблей бога (55 тысяч), вальденсы (22 тысяч), лютеране (6 тысяч), адвентисты седьмого дня (5 тысяч), баптисты (5 тысяч), методисты (4 тысяч), сторонники Армии спасения и другие. Иудаистов в стране 41 тысяч. Они сосредоточены главным образом в Риме, Турине, Генуе, Флоренции, Венеции и Ливорно. В последние десятилетия в Италии, особенно в северных промышленных районах, резко возросло число атеистов.

Италия XV века: экономический упадок

Италия, в которой элементы капиталистического производства появились уже в XIV веке — раньше, чем в какой-либо другой стране Европы, — переживала с конца XV века явный упадок промышленности и торговли. Упадок в сфере промышленности объяснялся следующими причинами. В Италии не сложился единый внутренний рынок Экономические связи внутри страны были весьма слабыми. Тираны и правительства каждой из республик воздвигали таможенные барьеры на границах своих государств, а иногда и полностью запрещали ввоз некоторых товаров, главным образом сукон.

Италия под испанским игом

Господство феодальной Испании довершило разорение страны и ещё более усилило её экономический и политический упадок. В испанских областях власть фактически находилась в руках вице-королей и организованных при них трибуналов; правда, в Сицилии и Неаполе существовали органы сословного представительства —парламенты, а в Милане — сенат, однако эти представительные учреждения никакой роли не играли. В Ломбардии городские вольности были уничтожены, в Южной Италии к середине XVII в. почти все города стали феодами баронов.

Южная Италия и норманны

В Южной Италии и на Сицилии норманны появились, судя по всему, случайно: группа пилигримов возвращалась из Святой Земли и помогла защищать Салерно от нападения мусульманского флота (1016 г.). Вскоре из Нормандии прибыли еще искатели приключений, и некоторые из них обосновались в крепости Аверса, под Неаполем. Оттуда влияние норманнов стало распространяться по Южной Италии. Самым примечательным норманнским лидером был Роберт Гвискар, проявивший себя во второй половине XI века; он изгнал из Южной Италии сарацин и византийцев и отвоевал у мусульман большую часть Сицилии. Затем он предпринял попытку через Эпир, Фессалию и Македонию вторгнуться в Византию, но предприятие это не увенчалось успехом...

Италия к середине XVII века

В обстановке экономического упадка, испанского гнёта и феодально-католической реакции Италия оставалась политически раздробленной территорией. Таможенные заставы между итальянскими государствами препятствовали развитию экономических связей внутри страны и созданию единого внутреннего рынка. Политическая распылённость страны сохранилась и в сравнительно благоприятной для Италии международной обстановке первой половины XVII века (упадок Испании и ослабление испанских и австрийских Габсбургов).

Италия по Като-Камбрези

Политическая карта Италии после мира в Като-Камбрези. Согласно условиям мирного договора 1559 года, заключенного в Като-Камбрези, у Франции осталась в Италии лишь одна небольшая область — маркграфство Салуццо. За Испанией были признаны Миланское герцогство (включавшее всю Ломбардию), Неаполитанское королевство (которое с 1504 года было объединено с Сицилией и называлось также Королевством обеих Сицилий) и Сардиния. Таким образом, большая часть Италии превратилась во владения Испании, окончательно закрепленные за последней по этому миру. Некоторые мелкие итальянские государства, поддерживавшие во время войн Испанию, получили территориальные приращения за счет соседей: герцогу Савойскому была возвращена большая часть Пьемонта, герцог Мантуи получил маркграфство Монферрат...

Страницы

Подписка на RSS - Италия