Италия в IX – X веках. Города

Франкское завоевание ускорило развитие и оформление феодальных отношений в Италии VIII—IX вв. Развитие феодализма произошло в результате разорения и закрепощения крестьянства, с одной стороны, мобилизации земельной собственности и появления класса феодалов — с другой. К IX в. часть свободных общинников в результате постоянных войн, должничества потеряла свои аллоды и поселилась на землях крупных собственников. Многие крестьяне хотя и сохранили свои наделы, но лишь путем превращения их в зависимое держание. Формы поземельных крестьянских держаний в Италии были различны, но наиболее распространенной из них была либелла (аренда земли по договору чаще всего на 29 лет). Условия либеллы были самые разнообразные, так как либеллярием мог быть и довольно состоятельный человек (купец, зажиточный крестьянин) и безземельный свободный; в первом случае арендовались большие участки, за них платился денежный ценз, незначительное количество продуктов; безземельный человек, лично обрабатывающий небольшой арендуемый участок, платил А/3 или половину урожая, нес определенную барщину. Развивались также прекарии (условное держание земли от собственника, переданное «по просьбе» за барщину или оброк), и эмфитевзис (вечно наследственная аренда за натуральный или денежный оброк при значительной свободе распоряжения участком).

В IX—X веках большинство либелляриев и прекаристов превратилось в зависимых или крепостных людей. Закрепощение шло и путем расширения личной зависимости от крупного собственника (коммендация).

Крестьяне оказывали сопротивление собственникам, бежали на новые места, судились с феодалами, пытаясь доказать свое свободное происхождение, но не в силах были остановить процесс закрепощения.

Крепостные крестьяне несли многочисленные повинности. Барщина была в Италии различной: от 20 дней в году до 3—5 дней в неделю в страдную пору в крупных монастырских хозяйствах (Фарфа, Монтеккасино). В некоторых местах преобладала продуктовая рента: крепостные платили натуральный оброк в размере V3 или даже V8 урожая. Уже с IX в. крестьяне облагались также денежными взносами. Крепостной мог отчуждаться вместе с участком, должен был платить господину пошлину за вступление в брак. Кики повсюду в феодальной Европе, итальянские крестьяне были обязаны молоть зерно на господской мельнице, делать праздничные подарки феодалам, платить им таможенные и дорожные пошлины, выполнять строительные работы по укреплению замков и т. д. Лично свободные, но зависимые от феодалов, держатели несли повинности того же характера (иногда меньших размеров), но их нельзя было продавать и формально они имели право уйти с участка по окончании срока аренды. Вместе с тем в Северной Италии благодаря раннему развитию товарного хозяйства в X—XI вв. сохранялось известное количество свободных крестьян-собственников.

Обезземеливание и разорение крестьян способствовало росту крупной земельной собственности.

Огромную роль в Италии играла церковная и особенно монастырская собственность. Так, например, земельные владения монастыря св. Юлии в Брешии состояли из 60 поместий, в которых жило 800 семейств зависимых крестьян и 740 крепостных. Крупнейшие владения принадлежали монастырям Нонантоле, Фарфе, Боббио и другим. Большие поместья были также у светской знати, главным образом бенефиции, которые широко раздавали Каролинги. Герцоги, маркизы, графы передавали земли крупным собственникам, «капитанам»; последние, чтобы обеспечить себя военными дружинами, раздавали бенефиции более мелким вассалам (вальвассорам).

Итальянское поместье IX—X веков охватывало обычно не целые деревни, а отдельные дворы и не представляло собой целостного земельного комплекса. Оно делилось на господскую землю и наделы крепостных или зависимых крестьян, а также свободных арендаторов. Однако в связи с нехваткой рабочих рук пахотные участки господской земли были невелики и значительную часть ее занимали пастбища.

Власть сеньора распространялась и на свободных мелких владельцев, земли которых входили в комплекс феода.

Феодалы сохранили крестьянские общины, но подчинили их своей власти. В деревне оставалась чересполосица земель, надельная система, общее пользование угодьями, но только земля была уже собственностью не крестьян, а феодалов.

В развитии производительных сил Италии VIII—X веков наблюдался известный подъем в связи с победой феодального строя. По сравнению с предыдущим периодом (VI—VII века) стали насаждаться более интенсивные культуры зерновых, широко разводились виноградники и оливковые рощи, производилась осушка болот, корчевка и расчистка лесов, поднималась новь, строились плотины, ветряные мельницы. Больших успехов по сравнению с римским периодом достигло луговодство, молочное хозяйство; выводились новые породы культурных растений, животных (лошадь стала применяться как рабочий скот), применялся более удобный и легкий плуг и т. д.

Медленнее шел процесс развития феодальных отношений в Южной Италии и Сицилии. Ни остготское, ни лангобардское завоевания не играли на Юге значительной роли и примерно до IX—X веков здесь удержались крупные поместья с колонами, рабами и мелкими свободными арендаторами.

Развитие феодализма в Италии IX—X веках отличалось известной незавершенностью, что подтверждается сохранением довольно значительной прослойки свободного крестьянства, непрочностью владельческих прав крестьян на надел, ранним развитием денежной ренты, сравнительно интенсивной куплей-продажей земли. Все это было связано с тем, что в Италии раньше и интенсивней, чем в других странах Западной Европы, начали развиваться товарно-денежные отношения и города, которые через несколько веков создали стране экономическое первенство в Западной Европе.

Как уже отмечалось, несмотря на преобладание натурального хозяйства, в некоторых центрах Италии и в раннее средневековье не замирали ремесло и торговля. Важную роль играло также наличие большого количества городов: на территории, немного превышающей 300 тысяч кв. км, возвышались сотни городов; только епископских центров насчитывалось 278. В итальянской деревне, расположенной большей частью близко от города, рано начали развиваться элементы товарных отношений и уже в середине IX в. стала распространяться денежная рента. Отделение ремесла от сельского хозяйства, которое лежит в основе развития городов как новых экономических центров, произошло в Италии в IX—X веках — раньше, чем в других европейских странах.

Рост населения городов шел за счет пришлых, свободных ремесленников, торговцев, а также беглых крепостных. Оживают городские рынки в долине р. По, куда пилигримы и купцы из других стран привозили лошадей, рабов, мечи, грубые холсты, сукна и полотна. В IX веке в Пьяченце четыре раза в год происходили ярмарки, каждый раз в течение восьми дней, а с 896 г. ярмарка продолжалась 17 дней в году.

Возвышение городов Ломбардии — Милана, Верчелли, Вероны, Пьяченцы — было связано с их удобным положением на торговых дорогах во Францию или в бассейн р. По. В Лукке уже в IX—X веках развивалось производство тонких сукон; здесь был собственный монетный двор.

Самым важным торговым центром Северной Италии оставалась до XI века Павия, где скрещивались сухопутные дороги с Альп и Апеннин с речными путями; в X веке здесь были корпорации купцов и ремесленников: кожевников, лодочников, монетных мастеров. Однако гораздо больше в Италии этого периода были развиты города, связанные с посреднической торговлей между Востоком и Западной Европой. Прежде всего это были города Южной Италии, особенно Бари на Адриатическом и Амальфи на Тирренском морях. Корабли с оливковым маслом, хлебом, оружием направлялись отсюда в Византийскую империю и привозили обратно восточные товары. Купцы Амальфи имели в Константинополе и Дубровнике колонии. Они посещали ярмарки Павии, привозили в Рим дорогие ремесленные и художественные изделия греческого и арабского производства.

На Севере крупным морским портом уже в IX—X веках была Венеция. Область лагун, центром которых была будущая «жемчужина Адриатики», стала интенсивно заселяться еще в период лангобардских нашествий. В VIII—IX веках венецианцы торговали с Сицилией, Грецией и Египтом; в IX в. у них был собственный военный флот. Кроме соли и рыбы, они торговали в городах Ломбардии кожами, бархатом, шелком с Востока. В X веке венецианцы пользовались значительной свободой торговли в Константинополе с небольшими ввозными пошлинами. Товары, привезенные с Востока: пряности, благовония, льняные и хлопчатобумажные ткани, вино и оливковое масло, сандаловое дерево, красящие вещества, венецианцы сбывали в долине реки По, откуда они шли в другие страны Европы. В X веке начали возвышаться Генуя и Пиза, сосредоточившие в своих руках торговлю в западной части бассейна Средиземного моря.

Особое положение среди итальянских городов занимал Рим как центр католической церкви. Сюда прибывали из разных стран паломники, их обслуживание способствовало развитию торговли в городе. Здесь жили также ремесленники различных профессий, объединенные в корпорации. Большую роль играли менялы, в услугах которых нуждались многочисленные чужестранцы.

Цитируется по изд.: Очерки истории Италии. 476-1918 годы. Пособие для учителей. М., 1959, с. 19-22.

Рубрика: