Италия в IX — X веках
В VIII—IX веках Италия делилась на четыре части: франкские владения (Северная и часть Средней Италии), Патримоний св. Петра (Папская область), лангобардские герцогства Сполето и Беневент (вассалы Каролингов или папы), и, наконец, византийские провинции на юге страны (Апулия, Калабрия, Неаполь, Сицилия).
Феодализация управления наиболее интенсивно развивалась во франкских областях. Франки в целом сохранили административное устройство лангобардской Италии. В стране были расквартированы франкские гарнизоны, частично сменились представители высшей знати: вместо старых герцогств было создано 20 графств, во главе которых были поставлены франки. Пограничные владения были розданы маркграфам (маркизам). С целью ограничения власти графов были усилены политические права епископов» которые постепенно стали возглавлять во многих центрах городское управление; некоторым из них были переданы функции графов. Для контроля над деятельностью тех и других назначались государевы посланцы.
Франки принесли в Италию уже сложившееся у них феодальное право» упорядочили раздачу служилым людям земельных пожалований» способствовали закрепощению крестьян и увеличению барщины.
Капитулярий императора Лотаря от 825 г. требовал от бенефициариев обязательной военной службы. Бенефиции все больше связываются с вассалитетом и клятвой верности вассала по отношению к сеньору.
Вместе с тем сами франкские короли способствовали ослаблению центральной власти. Они возлагали на крупных феодалов ответственность за военную службу мелких вассалов, раздавали магнатам иммунитеты, посредством которых те получали судебные и административные права над населением, связанным с поместьем.
В то время как крупные сеньоры при помощи самой же королевской власти приобретали политические права, должностные лица — графы, маркизы — стремились превратить свои должности и бенефиции в наследственные владения. В 877 г. правительство вынуждено было признать наследственность бенефициев во всей франкской монархии, что дало мощный толчок к феодальной раздробленности. Чужеземные враги — арабы и венгры — воспользовались политической анархией в стране.
Захватив Северную Африку и Балеарские острова, арабы в течение IX века овладели Сицилией. Завоевание сопровождалось продажей женщин и детей в рабство, ограблением городов. Византийская административная система была в основном сохранена. Рабство было несколько смягчено, увеличилось количество свободных собственников. В дальнейшем арабы способствовали развитию земледелия Сицилии, ввели туда культуры хлопка, сахарного тростника и др.
Из Сицилии арабы стали совершать набеги на Южную Италию; в 847 г. были сожжены римские предместья; Салерно, Амальфи, Неаполь, Гаэта были постоянными объектами их нападений. Недалеко от Гаэты они устроили разбойничье гнездо и отсюда грабили территорию Лация и Кампаньи. Кроме того, арабы укрепились на Севере, в Пьемонтских Альпах (Фраксинете) и нападали на Пьемонт, Лигурию, города Пизу и Геную.
С конца IX века начались нападения с Дунайской низменности венгров. В 899 г. они впервые вторглись во Фриуль и Венецианскую область, опустошая территорию страны. Затем в 921 г. они совершили набег на Брешию; в 924 г. вторглись в Ломбардию, разграбили Павию (в которой, по словам современника, осталось только 200 человек живых). В 947 г. венгры прошли всю страну до юга. Лишь со второй половины X в. их набеги постепенно прекращаются. Но в этом же веке на Италию начинаются нападения норманнов.
Италия в IX — X веках
Все эти набеги приносили неисчислимые бедствия народу, разоряли крестьян и увеличивали их зависимость от крупных собственников.
В IX—X веках феодальная знать Италии вела ожесточенную борьбу за власть и материальные богатства; в нее вмешивались мелкие феодалы, вальвассоры, которые старались добиться наследственности ленов и отстоять свои права, ущемленные крупными феодалами.
По Верденскому договору 843 г., закрепившему раздел империи Карла Великого, Италия выделилась в самостоятельное королевство. До низложения Карла Толстого (887) корона Италии сохранялась за Каролингами. С конца IX века за престол Италии началась ожесточенная борьба между феодалами Северной и Средней Италии — маркизами Фриульскими и герцогами Сполето; в нее вмешались короли Прованса и Бургундии. Местные итальянские феодалы поддерживали эти усобицы. По словам хрониста X века, «итальянцы хотят всегда иметь двух начальников, чтобы держать в узде каждого из них, пугая его другим». Пользуясь слабой королевской властью, светские феодалы и особенно местные епископы увеличивали свою власть. Последние превратились в настоящих хозяев городов, приобрели здесь всю полноту судебной и административной власти.
В папской столице наблюдался полный упадок. Сначала папство попыталось воспользоваться ослаблением центральной власти для своего усиления. В IX веке духовенство сфабриковало фальшивый документ, так называемые «Лжеисидоровы декреталии». В нем проповедовалась независимость духовных владык, епископов, от светских властей; с другой стороны, утверждалось верховенство папства над епископами. Эти идеи стремился провести в жизнь папа Николай I (858—867). Но с конца IX века наступают особенно позорные страницы в истории папства, когда папы становятся ставленниками римской знати. Так, в X веке пап назначали две знатные римлянки, Феодора и ее дочь Мароция. Последняя возвела на папский престол своего фаворита Сергия III. По приказу Сергия были задушены в тюрьме два его предшественника, ибо, по словам папы, «моментальная смерть менее страшна, чем долгое, пожизненное заключение в темнице». Впоследствии Мароция сделала папой своего сына Иоанна XI; другой ее сын, Альберик, заключил папу, своего брата и саму Мароцию в тюрьму.
Альберик с титулом сенатора в течение 22 лет (932—954) был диктатором в Риме, раздавал феоды мелким рыцарям, назначал пап. В конце концов он сделал папой своего 16-летнего сына (Иоанна XII), отличавшегося чрезвычайной распущенностью.
Цитируется по изд.: Очерки истории Италии. 476-1918 годы. Пособие для учителей. М., 1959, с. 22-25.