Псков (Емельянов, 1983)

Псков занимает важное место в истории Русского государства. Более чем тысячелетний период существования города богат важнейшими историческими событиями. Древний город-воин, расположенный на рубежах Русского государства, не раз вставал на пути врагов, грудью защищая родную землю от иноземных захватчиков. В течение четырехсот лет талантом и трудом русских людей возводились оборонительные сооружения города. Длина крепостных стен, пятью линиями опоясавших древний Псков, достигала девяти километров. В стены было встроено 39 боевых каменных башен, что сделало город мощной неприступной крепостью.

Проходили века, город рос и укреплялся. Удобное географическое расположение Пскова, близость к Новгороду, богатство природных условий способствовали развитию экономических связей.

Уже в X веке древний Псков становится крупным центром ремесла. В XIII веке это уже торгово-экономический и культурный центр, мощная крепость в борьбе русского народа с агрессией Ливонского ордена и Великого княжества Литовского.

Временем наибольшего расцвета Пскова, его экономики и культуры был XV век. Псковичи торгуют с другими землями хлебом, льном, воском, рыбой. Еще больше возрастает значение ремесел, широкий размах приобретает строительство гражданских сооружений и церковных зданий. С 1510 года Псков, утратив свою самостоятельность, находится в составе Русского централизованного государства, становится одним из крупнейших центров торговли России с Западной Европой.

С конца XVII века Псков постепенно теряет свое экономическое могущество. В XIX и в начале XX века (до 1917 года) это провинциальный город, имеющий слаборазвитую промышленность. В дни Февральской революции в Пскове отрекся от престола последний русский царь Николай II. После Великого Октября на псковской земле в боях с немецкими войсками в феврале 1918 года родилась Красная Армия. В годы Советской власти Псков из захолустного губернского городка вырос в большой город с быстро развивающимся промышленным производством.

Неисчислимые бедствия принесла Пскову Великая Отечественная война 1941—1945 годов. 9 июля 1941 года немецко-фашистские войска заняли город, который был превращен в центр группы армий «Север», действовавших на территории Ленинградской и Калининской областей. Фашисты установили в городе режим террора, устроили тюрьмы, соорудили виселицы, сгоняли людей в концентрационные лагеря, насильственно отправляли их на работу в Германию. За время хозяйничанья оккупантов в Пскове было истреблено более 290 тысяч советских людей.

С первых же дней оккупации, несмотря на жестокие репрессии, псковичи вели борьбу с врагами. На территории Псковской области действовали 29 партизанских бригад, объединявших свыше 50 тысяч человек.

Бесстрашные партизаны и участники псковского подполья выводили из строя живую силу и технику врага, взрывали железные дороги, мосты, пускали под откосы военные эшелоны, вели массово-политическую работу с населением. Вооруженная борьба наносила огромный урон немецко-фашистским захватчикам.

Родина высоко оценила мужество советских людей, проявленное ими в годы войны. Почти 9 тысяч партизан и подпольщиков, которые действовали на оккупированных территориях Псковской и Новгородской областей, были награждены орденами и медалями, двадцати из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. За время оккупации фашистские войска уничтожили многие памятники архитектуры и произведения искусства, взорвали и разрушили 2 почти половину всех городских зданий, все промышленные предприятия, 45 медицинских учреждений, 15 школ, педагогический институт, 200 магазинов, разграбили 7 музеев. Оборудование предприятий было 159 вывезено оккупантами в Германию. Особое варварство проявили гитлеровцы в последние дни своего пребывания в Пскове. В спешном порядке они взрывали и поджигали сохранившиеся здания и сооружения, в том числе библиотеку и картинную галерею. Часть похищенных из галереи экспонатов была впоследствии обнаружена и возвращена в Псков. Но многие из них пропали, их поиски ведутся и в настоящее время.

23 июля 1944 года советские войска полностью освободили Псков от немецко-фашистских захватчиков. Над городом снова взвилось Красное знамя. Сразу же после освобождения в уничтоженном дотла городе начались восстановительные работы.

К началу 1945 года город был разминирован. Возобновилась работа некоторых промышленных предприятий, были отремонтированы сотни зданий, начала работать областная библиотека, 5 школ, Театр кукол, больница, поликлиника. Советское правительство постановлением от 1 ноября 1945 года включило Псков в число 15 древнерусских городов, которые подлежали восстановлению в первую очередь. Городу были выделены огромные средства на строительство жилых домов, учреждений здравоохранения и просвещения. Большой размах приобрели работы по восстановлению и реставрации памятников архитектуры. Вскоре были восстановлены Троицкий собор кремля, Мирожский монастырь, церковь Иоанна Предтечи, гражданские постройки XVII века — дома Яковлева, Русиновых, Печенко, Сутоцкого, Приказные палаты.

В течение нескольких лет изменился облик Пскова. На пустырях выросли кварталы жилых домов. В основном же массовое жилищное строительство велось в районах Запсковья и Завеличья. Застройка производилась в строгом соответствии с генеральным планом 1945 года неновым генеральным планом 1971 года. Во время восстановления древнего русского города, особенно его старой центральной части, было сделано все, чтобы сохранить его своеобразие, увязать новое строительство с особенностями прежней застройки. В результате проведенных учеными, архитекторами и строителями работ бесценные архитектурные памятники Пскова стали органической частью общего городского ансамбля. Большое 160 значение имеет реставрация памятников псковского крепостного зодчества, которым возвращается их былой облик при сохранении исторической планировки.

Для послевоенного развития Пскова характерны быстрое повышение уровня образования и культуры жителей. Этому способствует неуклонное расширение сети культурно-просветительных учреждений. В городе расположены театры — областной драматический имени А. С. Пушкина, кукольный, областная филармония, объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Дом-музей и Квартира-музей В. И. Ленина, 8 клубов, Домов и Дворцов культуры, 5 кинотеатров, 14 массовых библиотек с читальными залами, Дом пионеров, планетарий, десятки народных университетов, Дом физкультуры, плавательный бассейн, 3 стадиона, гребной клуб, сотни коллективов художественной самодеятельности. Все это обеспечивает необходимые условия для организации культурного досуга псковичей.

Тысячи молодых людей учатся в высших и средних специальных учебных заведениях. В Пскове находятся педагогический институт и филиал Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина, техникумы — индустриальный, кооперативный, строительный, училища — медицинское, музыкальное и культурно-просветительное.

Большое развитие в Пскове получила промышленность, главные отрасли которой — машиностроение и металлообработка. Городские предприятия выпускают электрооборудование, радиодетали, телефонную аппаратуру, различные машины. Развивается также легкая и пищевая промышленность, производство строительных материалов. Население Пскова постоянно растет. С 1939 года оно увеличилось втрое — в настоящее время в городе проживает около 180 тысяч человек.

Псков является крупным транспортным узлом. Он связан железными дорогами с Ленинградом, Ригой, Вильнюсом, Костромой, Москвой, Новгородом, Рыбинском, шоссейными дорогами с Эстонией, Белоруссией, Латвией, Ленинградской, Новгородской, Калининской областями, водными путями с Эстонской ССР и населенными пунктами Псковской области — по реке Великой, Чудскому и Псковскому озерам. Действуют постоянные аэролинии, связывающие город с Москвой и Ленинградом.

Не случайно Псков называют городом-музеем, на его территории сохранилось более ста памятников древнего русского зодчества. Неповторим архитектурный ансамбль города, в котором слились воедино древние соборы и крепостные стены, грозные башни и современные административные здания, гражданские постройки далекого прошлого и стройные корпуса промышленных цехов. Время листает перед туристами и экскурсантами страницу за страницей почти десятивековую историю древнего города, рассказывая о талантливости и самоотверженности русских людей.

Цитируется (с сокращениями) по изд.: По древнерусским городам. Сост. Б.В. Емельянов. М., 1983, с. 157-161.

Рубрика: