Псков

Псковский кремль. 2008 г. Фото Владимира Павлова.

 

Псковское княжество: устройство

Число древних селений и жителей всей Изборской, после названной Псковской, области также неизвестно, как и земское разделение и распоряжение оных. Уездные города, или пригороды псковские, упоминаются в поздние времена, хотя, вероятно, были они с самого начала расселения кривичей под названием городищ, или сходбенных мест. Летописатель Нестор под годом 947 говорит, что Ольга, супруга великого князя Игоря, будучи уже во вдовстве при малолетстве сына своего Святослава, еще до обращения в христианскую веру, объезжая Новгородскую область, в которую тогда включалась и Изборская, уставила по рекам Мсте и Луге погосты, оброки и дани...

Псков: начало города (Болховитинов, 1831)

Под 903 годом Нестор по случаю брака великого князя Игоря упоминает уже о городе Пскове, говоря: «Приведоша ему (Игорю) жену от Пскова именем Ольгу». Но сие сказал он для означения места родины оной, кажется, по современной уже ему знаменитости Пскова. Ибо Ольга приведена была из Выбутской веси, отстоящей в 12 верстах вверх по реке Великой от города, а не из Пскова, основанного уже ею после крещения ее и возвращения из Царьграда. Степенная книга подробно повествует, каким случаем Игорь в переезд свой через реку Великую под селом Выбутским заметил и узнал сию свою невесту, дававшую на предложения его благоразумные ответы...

Псков в первой половине XVII века (Тихомиров, 1935)

Псков в первой половине XVII века занимал особое положение в Московском государстве. Географическая обособленность Пскова, его порубежное положение и отдаленность от центра создавали благоприятные условия для сохранения здесь особых порядков, восходивших еще к эпохе псковской „вольности". Правительство Московского государства с особой осторожностью относилось к Пскову. Псковский летописец в 1510 г. прямо говорит, что Василий III не шел на Псков с войском, боясь, что псковичи будут искать помощи в Литве.

Падение Пскова в 1510 г. сопровождалось сохранением некоторых старинных привилегий. Об них говорит сам великий князь Василий Иванович, требуя выполнить его волю, уничтожить вече и принять двух наместников...

Псков: христианские древности

Сотни и соборы средневекового Пскова составляли нерв истории древнерусского города. Но не они были ее главными действующими лицами. Здесь царили горожане: сотские и попы, «суседи» и смерды, старосты и купцы, «ремественники» и бояре. Свою историю они мыслили как историю Дома Святой Троицы, а себя — как насельников этого дома. Его жильцы должны были подчеркивать свою принадлежность к своему дому-ойкосу, исповедуя веру в Святую Троицу. На страницах летописи это исповедание приобретало форму признательности «в Троице славивому Богу» за помощь в «бедах и обстояниях».

Новгород и Псков в XI – первой трети XII века

История новгородско-псковских взаимоотношений уходит еще вглубь XI столетия. Именно тогда завязывались первые связи между двумя крупнейшими городами Северо-Западной Руси. На протяжении XI века складывались некоторые черты отношений Новгорода и Пскова, впоследствии наиболее ярко проявившися во всем своем многообразии и противоречивости.

Естественно, что для изучения поставленного вопроса необходимо в первую очередь привлекать новгородские и псковские летописи, которые в ряде случаев дают более полную картину, нежели другие летописные своды. При этом следует отметить, что основной корпус известий о взаимных отношениях Новгорода и Пскова для XI — начала XII века дают летописи новгородские, так как собственно псковское летописание зародилось несколько позднее, в начале XIII века, и интересующие нас материалы в псковских летописях являются немногочисленными и отрывочными...

Псков (Воронин, 1945)

Псковская земля — край славянского племени кривичей, порубежье с литовскими племенами и летописной «белоглазой чудью», давшей свое имя Чудскому озеру, соединенному узким проливом с озером Псковским. В него несет свои воды река Великая, вдоль течения которой Псков созидал свои могучие крепости. На узком известковом мысу, вздымающем свои обрывы в устье реки Псковы, высятся величественные стены и башни древнего Псковского кремля.

Этот мыс — древнейшая ячейка города. Псковский летописец вынужден признать, что «о Плескове граде от летописания не обретается воспомянуто от кого создан бысть и которыми людьми...»..

Псков (АС, 1990)

ПСКОВ (Плесков), древнерусский город в верховьях реки Великая, в 12 км от ее впадения в Псковско-Чудское озеро. Впервые он упомянут в летописях под 903 года в связи с женитьбой князя Игоря. Древнейшее поселение на месте Пскова возникло не позднее 6 века. В третьей четверти 1-го тысячелетия н. э. население поселка было полиэтничным и включало славян, латгалов и чудь. В самом конце 9 века к ним добавились скандинавы, а в первой половине 10 века поселение резко переросло в раннегородской центр.

Псков. Снетогорский монастырь и река Великая.

Снетогорский монастырь. В нескольких километрах от Пскова, ниже по течению Великой, на правом ее берегу, расположены остатки Снетогорского монастыря. Доехать до него можно на автобусе № 1. 

В летописи монастырь впервые упоминается под 1299 годом, когда он был разорен подступившими к Пскову немецкими рыцарями. Снетогорский монастырь был одним из богатейших на псковской земле, он имел богатые рыбные ловли, обширные земельные владения и крепостных крестьян; в 1698 году ему принадлежало 372 крестьянских и бобыльских двора, то есть около двух тысяч крепостных.

Расположение монастырских построек удивительно красивое — на высокой горе в излучине Великой...

Псков: Завеличье

Завеличье было заселено позднее других частей Пскова. Сначала здесь появились монастыри: Спасо-Мирожский — в XI или XII веке, Ивановский — во второй половине XII века, Климентовский (Драчилов) — в XIV веке и другие. Вокруг монастырских стен разрастались ремесленные слободки. Такие слободы возникли и на Завеличье. В XIV веке там уже существовало посадское (ремесленное и торговое) население. В XV веке сюда с Запсковья был переведен немецкий гостиный двор, позднее здесь же был построен и шведский гостиный двор.

Псков: Петровский посад

Если пройти до конца современной улицы Карла Маркса, то можно выйти к старым Петровским воротам. Самих ворот уже, конечно, нет. Восстановлена часть Петровской башни и прилегающий к ней участок стены. Через Петровские ворота въезжал в Псков в феврале 1570 года Иван Грозный. Псковичи, уже знавшие о разгроме, который царь учинил в Новгороде, встречали его с хлебом и солью у своих домов, надеясь, что грозный государь помилует их за покорность. Царь помиловал. Впрочем, в Пскове грабить было некого.

Страницы

Подписка на RSS - Псков