Италия: зарождение капитализма

Зарождение и развитие раннекапиталистических отношений в Италии (14 - 1-я половина 16 веков). Интенсивное экономическое и политическое развитие городов, происходившее на базе общего подъема производительных сил в деревне и городах Северной и Средней Италии, привело впервые в мире к зарождению в наиболее крупных городах государствах (Флоренция, Сиена, Болонья и др.) этого района в 14 веке капиталистических отношений. Несмотря на то, что эти отношения не охватили все районы Италии, их значение было решающим для исторического развития страны, так как новый, прогрессивный для своего времени уклад стал основой небывалого экономического и культурного процветания Италии в эпоху Возрождения. Зарождение ранних капиталистических отношений привело к образованию впервые в мире предпролетариата: «В Италии, где капиталистическое производство развилось раньше всего, раньше всего разложились и крепостные отношения. Крепостной эмансипировался здесь прежде, чем успел обеспечить за собой какое-либо право давности на землю. Поэтому освобождение немедленно превращает его в поставленного вне закона пролетария, который к тому же тотчас находит новых господ в городах...» (Маркс К., Капитал, т. 1, с. 721, прим.).

Ряды наемных рабочих пополняли не только обезземеленные крестьяне, переселявшиеся в город, но и разорившиеся ремесленники. В мастерских Флоренции, Сиены, Лукки и других городов осуществлялось широкое разделение труда, рабочие получали скудную, но регулярную еженедельную заработную плату. Появилась, таким образом, капиталистическая мануфактура - производство, основанное на новых началах, отличавшихся от феодальных. Возникнув в Италии 14 века, капиталистическая мануфактура меняла свои формы и масштабы, но продолжала существовать и в 15, и в 16 веках; до конца 16 века. Италия в целом переживала еще расцвет и была одним из наиболее развитых промышленных районов Западной Европы. Впервые в истории в этой стране наблюдалось извлечение из труда наемных рабочих прибавочной стоимости; в это время "...слово "капитал" вводится в употребление первой в истории нацией капиталистов - итальянцами XV и XVI веков" (Энгельс Р., Анти-Дюринг, 1957, с. 197). Мануфактурное производство превосходило цеховое своей производительностью и рентабельностью и являлось значит. прогрессом в развитии экономики Италии, однако оно было еще зачаточным и примитивным. Примитивность ранней формы капиталистического производства выражалась в том, что мануфактурная мастерская принадлежала целой компании владельцев (см. Компании флорентийские), которые, собирая воедино свои средства и силы, занимались не только промышленной, но также и торговой и банковской деятельностью. Наиболее крупными из них были компании Барди, Веллути, Перуцци и др. Мануфактуры были лишь первыми островками капиталистического производства среди господства феодальных отношений в Европе и в самой Италии, поэтому Энгельс характеризовал этот период в истории Италии лишь как «...начало современной капиталистической эры...» (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 22, с. 382). Мануфактурное производство принесло с собой усиление эксплуатации; рабочий день доходил до 14-16 часов в сутки, хозяева следили за рабочими и наказывали их при помощи "чужеземного чиновника" и надсмотрщиков, оплата труда была крайне низкой. Жестокая эксплуатация привела к ряду восстаний предпролетариата. В 1345 году во Флоренции произошла первая в истории Европы стихийная забастовка наемных рабочих, вождь которых чесальщик шерсти Чуто Брандини был казнен; в 1371 году вспыхнуло восстание наемных рабочих в Перудже, а затем в Сиене; в 1378 году во Флоренции произошло крупнейшее в Италии восстание предпролетариата (см. Чомпи), во время которого бесправные рабочие-чомпи захватили правительственные здания и пытались установить свою власть.

Несмотря на эти факты, свидетельствующие о явном обострении в условиях развития раннекапиталистических отношений классовой борьбы, главной причиной которого было появление более жестоких, чем прежде, форм эксплуатации, консервативное крыло буржуазной историографии (итальянский ученый Н. Оттокар) отрицает социально-экономическую основу этих конфликтов и их классовый характер. Значительная часть буржуазных ученых модернизирует обстановку в Италии 14-16 веках, характеризуя ее как эпоху развитого капитализма, а наемных рабочих как уже вполне сложившийся класс пролетариата (немецкие ученые Р. Пёльман, А. Дорен, итальянский историк А. Фанфани и др.).

В 14 веке в связи с усилением феодальной эксплуатации крестьянства в областях со слаборазвитыми городами (Пьемонт, Савойя) происходили крупные антифеодальные движения крестьян: восстания Дольчино в 1304-1307 годы и тукинов в 1382-1387 годы.

Обострение классовой борьбы в 14-15 веках, вызванное глубокими сдвигами в экономике Италии, привело к изменению политического строя итальянских государств. Период городов-коммун, многие из которых стали самостоятельными государствами, сменяется периодом тирании, или синьорий, когда республики фактически, а затем нередко и юридически уступают место единовластным правителям монархического типа (тиран или синьор). Усиление феодальных группировок в некоторых центрах Италии приводит к установлению тирании уже в 13 веке (в Ферраре - д'Эсте, в Милане - Висконти). Подавление народных восстаний способствовало установлению режима тирании и в центрах, где роль феодальных группировок была второстепенной, сохранялась видимость республики и проводилась демагогическая политика заигрывания с народом, например, во Флоренции. В 15 веке во Флоренции управлял банкирский род Медичи: Козимо Старший (1434-1464), Пьеро (1464-1469) и Лоренцо Великолепный (1469-1492). В 16 веке это правление перерождается в открыто монархическое: Флорентийская республика превращается в герцогство (1532), а затем в Великое герцогство Тосканское (1569). В начале 14 века Сицилией, а в середине 15 века и Южной Италией овладела Арагонская династия.

*В период 14-16 веков продолжала сохраняться экономическая и политическая раздробленность страны, являвшаяся до 19 века одной из наиболее характерных и отрицательных черт развития Италии. Это объясняется резким экономическими и политическими различиями отдельных частей Италии, постоянной конкуренцией отдельных городов на внешних рынках, отсутствием единой вассально-иерархической системы и националной единой королевской власти, постоянным вмешательством империи в дела Италии, политикой папства и наличием Папского государства, разрезавшего страну на 2 части *. Поэтому попытки объединения Италии терпели крах, как это было, например, во время движения Кола ди Риенцо в Риме (1347).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.

Примечания «ИГ»

*…* Читатель наверняка обнаружил тут явное противоречие. Автор стати 1965 года издания в отмеченном курсивом и звёздочкой абзаце сам характеризует территорию Апенинского полуострова как аморфное механическое объединение под одним географическим названием («Италия») нескольких территорий, практически не имеющих между собой ничего общего – ни в экономическом развитии, ни в господствующих хозяйственных укладах, ни в формах феодальной эксплуатации, ни в языке даже. То есть Италия как нечто единое в описываемый период не существовала. Остается непонятным, почему же автор так упрямо старался навязать читателю «ощущение Италии» – то есть такое впечатление, будто бы описываемая территория якобы уже тогда (14 - 1-я половина 16 веков) была одной страной. Но ведь, этого не было! Отличались не только управляющие разными кусками нынешней Италии государственные структуры, но и население, что отражено в массе документов. И сам процесс создания – из ничего – единой Италии был искусственным и рукотворным. Зачем же советскому историку было нужно порождать у читателя ложное впечатление? Какой у него интерес? Вероятно, эта ложная установка содержалась в установочных документов для историков того периода. Проводившаяся в СССР так называемая «коренизаци» малых народов требовала создания ощущения естественности этого и подобного ему процессов повсеместно и во все века.

Рубрика: