Австралийский Союз (РИЭ, 2015)
АВСТРАЛИЙСКИЙ СОЮЗ — государство, расположенное на территории Австралии и прилегающих островов. Решение о создании Австралийского Союза вступило в силу 1 января 1901 года. По итогам референдума 1899 был согласован проект Конституции, и в союз вошли 5 британских колоний: Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Тасмания, Виктория, Квинсленд. Западная Австралия воздержалась, но затем все же вошла в союз. Проект Конституции был утвержден Великобританией. Провинции преобразовывались в штаты.
Австралия вступила в XX веке в состоянии экономического подъема, который сменил депрессию, вызванную кризисом овцеводства. За 90-е годы удвоились посевные площади, и хотя животноводство продолжало доминировать в экономике страны, сельское хозяйство стало более диверсифицированным. Австралия экспортировала шерсть, мясо, молочные продукты, пшеницу. Внешняя торговля продолжала преобладать над межрегиональной. Единый рынок еще не возник. В 1901 острая борьба развернулась вокруг вопроса о единых торговых тарифах, без которых не мог быть создан единый рынок Австралии. Был достигнут компромисс между фригредерскими и протекционистскими штатами с преимуществом протекционизма. Несмотря на то, что Австралия оставалась еще преимущественно аграрной страной, промышленность в 1902 году составляла 47 % объема производства. За предвоенные годы количество занятых в промышленности выросло почти в 2 раза.
Конституция Австралии относила к ведению федеральной власти вопросы, касающиеся внешних сношений, налогообложения, обороны, связи, железнодорожного и морского сообщения, миграции, банковской системы, стандартов, страхования, брачно-семейного законодательства, пенсионного обеспечения, трудовых конфликтов, выходящих за пределы штата и др. Верховная власть формально принадлежала генерал-губернатору, назначаемому британским монархом на 5 лет, реально же — Исполнительному совету (правительству), в который входили генерал-губернатор, фактический глава кабинета — премьер-министр и 7 министров. Первое общеавстралийское правительство во главе с Э. Бартоном было создано в сентябре 1900 года. Правительство было ответственно перед нижней палатой парламента (палата представителей), избиравшихся по мажоритарной системе на 3 года. Верхняя палата состояла из представителей штатов, избираемых на 6 лет, и имела право выдвижения и отклонения законопроектов. После прохождения в сенат, законопроект утверждался губернатором и мог быть им отменен в течение года. В случае конфликта между палатами могли быть назначены новые выборы. Высшая судебная власть в Союзе принадлежала Верховному суду. Социальную структуру Австралии отличала высокая концентрация частного капитала, в том числе земельной собственности, в руках «скваттеров», получивших большие участки в первой половине XIX в., преобладание фермерского населения и высокой для аграрного общества доли рабочего класса, занятого преимущественно на мелких предприятиях. В 1914 году население Австралии составило 4,8 миллиона человек. Подавляющее большинство — выходцы из Великобритании. Около 100 тысяч составляли аборигены. Население азиатского происхождения было немногочисленным. Среди белого населения преобладают христианские конфессии: англиканская, лютеранская, методистская, пресвитерианская и др. С 1902 года Австралийский Союз осуществляет управление Британской Новой Гвинеей (Папуа).
Интересы австралийской имущественной элиты были представлены либералами. Только в 1913 году они объединились в общенациональную партию. Первоначально либералы обладали большинством в парламенте. Вскоре после стачек 90-х стали создаваться опиравшиеся на профсоюзы региональные лейбористские партии, которые в 1914 году объединились в Лейбористскую партию Австралии. Датой возникновения партии считается 1891 год, когда возникла Рабочая партия Нового Южного Уэльса. Представительство лейбористов в парламенте росло, и в 1904 году в ходе острого конфликта по поводу распространения компетенции арбитражных судов на госслужащих лейбористам удалось отправить в отставку правительство Австралии Дикина. Впервые в истории правительство возглавил лейборист Д. Уотсон. Его правительство продержалось 3 месяца. В 1907 году локальные социалистические группировки объединились в социалистическую федерацию Австралии (в дальнейшем — Австралийская социалистическая партия). В 1908 году возникло отделение синдикалистских организаций Индустриальные рабочие мира (ИРМ).
Внешняя политика Австралии проводилась Лондоном. Австралия участвовала в англо-бурской войне и подавлении восстания ихэтуаней. С 1870 году защиту материка осуществляла австралийская милиция, комплектовавшаяся добровольно. Военные трудности Первой мировой войны привели к развитию местной промышленности, а также к диверсификации торговых связей Австралии, расширению торговли с США, Японией и Италией за счет Британии. Во время войны лейбористское правительство ввело государственное регулирование производства и экспорта шерсти, зерна и цветных металлов, но после прихода к власти У. Хьюза отказалась от планов дальнейшей этатизации. После войны страна переживала экономический бум. В 1923 году открытие предприятия «Холден» положило начало австралийскому автомобилестроению. В 1925 году «Форд» открыл на материке свой филиал, развивались и другие новые отрасли.
Стоимость жизни во время Первой мировой войны выросла в 1,5 раза. В августе — сентябре 1917 году прошла всеобщая забастовка. После арестов ряда профсоюзных активистов, преимущественно радикалов из ИРМ, она была подавлена. Лидерство в профсоюзном движении вернулось к лейбористам. В 1927 году профсоюзы объединились в Австралийский совет профсоюзов. Во время послевоенного бума усилился приток эмигрантов в страну. К началу 1930-х годов население страны достигло 6,5 миллионов человек.
Во время Великой депрессии социальная обстановка обострилась. Система арбитража дала сбои. Жизненный уровень постепенно стабилизировался в середине 1930-х годов, а Вторая мировая война даже вызвала некоторое его повышение из-за роста военных заказов. В 1916 году по вопросам о введении всеобщей воинской повинности произошел раскол Лейбористской партии. Вышедший из нее премьер-министр У. Хьюз объединился с либералами и создал Национальную партию Австралии (НПА). В 1919 году возникла Аграрная партия во главе с Э. Пейджем. В начале 20-х годов произошла радикализация Австралийской лейбористской партии (АЛП), которая стала выступать за социализацию экономики, госконтроль и передачу предприятий коллективам работников. Эти требования поддерживали и профсоюзы. Во время Великой депрессии экспортная ориентация экономики привела к тяжелым потерям. В 1934 году острый кризис закончился, но рост экономики шел очень медленно. На фоне падения экспортного животноводства происходил медленный рост промышленности.
С началом Первой мировой войны либералы и лейбористы заявили о поддержке «старой родины» — Великобритании. На европейский фронт была направлена добровольческая дивизия в 18 тысяч человек. Австралийский флот высадил десант союзников в германских колониях Новой Гвинеи и Самоа. После войны Австралии был передан мандат на Германскую Новую Гвинею, северные Соломоновы о-ва и архипелаг Бисмарка. В 1931 году Австралия получила право на проведение самостоятельной внешней политики, но продолжала во всем согласовывать ее с Великобританией.
В 1920–1922 годы Австралийская социалистическая партия преобразовалась в Коммунистическую партию Австралии (КПА). В 1932–1943 годы ее деятельность была запрещена. В 1923 году под давлением аграриев У. Хьюз ушел в отставку, и власть перешла к коалиционному правительству националистов и аграриев. Накануне Великой депрессии к власти вернулись лейбористы. Но правительство Д. Скеллина не решилось на радикальные методы борьбы с экономическим кризисом, отказавшись от выполнения программы партии. В 1931 году АЛП снова раскололась, и на выборах победила Объединенная лейбористская партия (ОЛП), уступившая власть лейбористскому правительству меньшинства. После поражения на выборах ОЛП в 1944 году преобразована в Либеральную партию Австралии (ЛПА).
Во время Второй мировой войны Австралия выступала на стороне Великобритании. Австралия участвовала в обороне Африки и в воздушной «Битве за Англию». После поражения британско-австралийско-новозеланских войск в Греции и на Крите в 1941 году, австралийцы стали требовать большей самостоятельности своего контингента, уклонялись от участия в рискованных операциях.
После вступления Японии в войну и капитуляции британско-австралийских войск в Сингапуре, положение Австралии стало критическим. Австралийские войска были отозваны. Япония ограничилась бомбардировками северного побережья Австралии и вторжением в Новую Гвинею. Основную помощь Австралии оказали США, превратившие материк в один из основных плацдармов для контрнаступления против Японии. Начинается стратегическое сближение США и Австралии. В период войны Австралия стала развивать самостоятельную внешнюю политику и развернула сеть дипломатических представительств в мире. В 1942 году были установлены дипломатические отношения с СССР. Во Второй мировой войне погибло 25 тысяч австралийцев.
Послевоенный период характеризуется проведением плавной индустриализации, обеспеченной притоком иностранных капиталов. В 60-е годы соотношение стоимости промышленной и сельскохозяйственной продукции составляло 60 к 30. Количество занятых в сельском хозяйстве упало в 40–70-е годы с 20 % до 7,4 %. Австралия стала развитым индустриальным обществом с эффективным сельским хозяйством. Открытие урановых месторождений вызвало минеральный бум и быстрое развитие горнодобывающей промышленности. Сохранялась высокая степень монополизации крупного производства. В сфере услуг была занята треть рабочей силы.
Постоянным признаком жизни в Австралии в 60–70-е годы стала инфляция и рост налогов. В середине 60-х годов это затормозило рост уровня жизни, что привело к всплеску стачечного движения в середине 60-х годов. В начале 70-х годов социальный кризис обострился — уровень инфляции достиг 20 %, а безработицы — 5,2 % рабочей силы. После преобразований правительства Г. Уитлема и стабилизации социально-экономической ситуации в конце 70-х годов, процесс создания социального государства в Австралии завершился, федеральный центр усилил контроль за соблюдением социальных и образовательных стандартов. Тем не менее в 1975 году бедные составляли 8,2 % населения.
После смерти Д. Кэртина в июле 1945 года лейбористское правительство возглавил Д. Чифли, который объявил о проведении референдума. Была предпринята попытка поставить банки под контроль Федерального банка. В 1947 году она была заблокирована Верховным судом, так же как и акт о национализации банков. Общество раскололось, началось наступление финансовых кругов на позиции лейбористов по всей стране, завершившееся падением правительства в 1949 году. В 1949–1965 годы у власти находилась либерально-аграрная коалиция во главе с Р. Мензисом. В 1972 к власти вернулись лейбористы, правительство Уитлема стало осуществлять широкую программу реформ, важнейшими направлениями которой были: «новый федерализм», «выкуп Австралии» у иностранного капитала, девальвация доллара, государственная поддержка национального капитала, усиление социальных программ. Были национализированы 2 фармацевтических компании. Эти меры вызвали всплеск инфляции и отток иностранного капитала из страны. В то же время ускорилось развитие национальной промышленности.
Курс лейбористов был поддержан избирателями на выборах 1974 года, но сенат блокировал законодательные инициативы. Уитлем предложил проведение политических реформ, которые облегчили бы преодоление конституционного кризиса и свели на нет влияние Великобритании на политическую жизнь. В условиях обострения внутриполитической обстановки губернатор Д. Кэр нарушил политическую традицию и в октябре 1975 года отправил правительство большинства в отставку. Несмотря на кампанию протеста против отстранения Уитлема, на выборах в декабре 1975 победила либерально-аграрная коалиция. Правительство М. Фрейзера сохранило основные нововведения лейбористов, отменив лишь наиболее дорогостоящие социальные меры. В дальнейшем партийная система действовала без потрясений. В 1983–1996 годы у власти снова находились лейбористы (Р. Хоук, П. Китинг), воздержавшиеся от широкомасштабных реформ. В 1996–2007 у власти стояло либерально-аграрное правительство Д. Ховарда. В 90-е усилилось движение за провозглашение Австралийской республики. 06.11.1999 года прошел референдум, во время которого 55 % австралийцев поддержали монархию. В 2007 году к власти вернулась АЛП (правительства К. Радда, Д. Гиларда).
После Второй мировой войны Австралийский Союз стал стратегическим союзником США в Тихоокеанском регионе. Целью внешней политики Австралийского Союза в этот период было противодействие коммунистической экспансии в Юго-Вост. Азию. Страна участвовала в войнах в Корее (1950–1953), Малайе (1955–1963) и Вьетнаме (1965–1973). В 1966 году вопреки Конституции безо всякого референдума была введена частичная воинская повинность. В 1954–1959 годы были прерваны дипломатические отношения с СССР. В 1951 году в Вашингтоне было заключено соглашение о создании АНЗЮС, в который вошли Австралия, Новая Зеландия и США. В 1954 году Австралия стала одним из создателей СЕАТО. Австралийский Союз является также членом региональных экономических организаций: Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, Совета по тихоокеанскому сотрудничеству и др. С приходом к власти правительства Г. Уитлема внешняя политика Австралии стала более независимой, тем более что угроза коммунистической экспансии в регионе к этому времени стала спадать. В 1975 году была предоставлена независимость Новой Гвинее. После прихода к власти лейбористов в 1983 году Австралия является инициатором создания безъядерной зоны в южной части Тихого океана.
После войны усилился интерес к национальной идентичности австралийцев, их места в мировой культуре. Роман К. Причарда «Девяностые годы» (1946) возвращает читателя ко времени становления нации. В 1950-е годы журнал «Квадрант» во главе с поэтом Д. Маколеем развернул наступление на «провинциализм» и «дилетантизм» австралийской культуры, противопоставляя ей достижения культуры Запада. Часть деятелей культуры даже в разгар «холодной войны» симпатизировала СССР. В 60-е годы усилилось воздействие левых и националистических идей на австралийскую культурную элиту. Отдельные произведения, посвященные австралийской истории, приобрели мировую известность (напр., «Поющие в терновнике» К. Маккалоу). Этому способствовало развитие австралийской киноиндустрии. В 60-е годы возникла австралийская музыкальная школа (Р. Хансон, Р. Сатерленд, Р. Эгнью и др.). В 70-е годы усиливается влияние религии на музыкальную культуру. В целом Австралия остается в культурном отношении органичной частью Запада. Так, мировую известность приобрела рок-группа «Эйси-Диси». В 2000 году Сидней стал столицей Олимпийских игр.
А. В. Шубин.
Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 82-86.
Литература:
Малаховский В. К. Австралия. Время перемен? М., 1988; Blaincy G. The Tyranny of Distance. N. Y., 1968; Clark C. A History of Australia. V. 5. Melbourne, 1981; Fitzpatrick B. The Australian Commonwealth. The Picture of the Community. 1901–1955. Melbourne, 1956; The Official History of Australia in the War 1914–1918. V. 1–12. Sydney, 1922–1953.