Псков. Очерк истории

Первые славянские поселения на территории нынешнего Пскова появились около полутора тысяч лет назад. Одно из них — поселение кривичей — превратилось в ремесленный и торговый центр. Археологические находки на месте древнего поселения свидетельствуют о развитии здесь кузнечного и гончарного производства. Превращение поселения псковских кривичей в город произошло в VIII—X веках. В древнерусском летописном своде „Повесть временных лет" Псков впервые упомянут под 903 годом, когда, по словам летописца, киевскому князю Игорю привели жену из Пскова — Ольгу. Дата эта легендарна и говорит лишь о том, что в X веке город уже существовал. В древности Псков назывался Плесковом, а река Пскова — Плесковой. В X—XI веках Псков и вся область псковских кривичей входили в состав Киевской Руси. В конце X века город вышел за пределы крепостных стен. Его посад (неукрепленное

поселение) доходил до современной Октябрьской площади. Позднее Псков вошел в состав Новгородской феодальной республики, стал младшим братом Великого Новгорода, но обладал значительной самостоятельностью. Псков имел свое вече, и вопросы внутренней жизни решались им самим. Когда рассматривались дела, касавшиеся всей новгородско-псковской земли, псковичи приглашались для участия в Новгородском вече. В 1136 году новгородцы судили своего князя Всеволода Мстиславича, заключили его в темницу, а затем изгнали из Новгорода. Недовольная часть новгородских и псковских бояр пригласила Всеволода на княжение в Псков. Так город и земля псковская получили своего первого самостоятельного князя. Всеволод княжил в Пскове всего одиннадцать месяцев и практически ничего за это время не успел сделать. Однако он был канонизирован как псковский святой.

С Новгородом псковичей связывали общие задачи обороны. В 1240 году немцы и шведы при поддержке римского папы и германского императора предприняли крестовый поход на Русь.

Осенью того же года Псков в результате измены боярина Твердилы захватили немецкие крестоносцы. Весной 1242 года город был освобожден русскими полками во главе с новгородским князем Александром Невским. Псковские воины участвовали в дальнейшем походе Александра и в знаменитом Ледовом побоище, положившем конец наступлению Ордена на русские земли.

После Ледового побоища Псков, находясь в непосредственном соседстве с Орденом, продолжал отражать частые нападения немецких отрядов и совершал походы в немецкие земли.

Псковская феодальная республика просуществовала до 1510 года. Верховная власть в Пскове принадлежала вечу, на которое имели право приходить все свободные люди, владевшие землей или городскими дворами. Вече принимало законы, решало вопросы войны и мира, принимало и отправляло послов, приглашало князей и отстраняло их от власти, выбирало посадников.

История Псковской феодальной республики — это история почти непрерывных войн сначала

с рыцарями-феодалами, а с середины XIII века — с Ливонским орденом и — в XV веке — с Литвой.

В конце XIV века начинается сближение Пскова с Москвой. В 1380 году псковский отряд под водительством князя Андрея Ольгердовича участвовал в Куликовской битве. В 1399 году псковичи впервые попросили себе князя у Москвы. С этих пор Псков почти без исключения получал князей от московского великого князя. В 1510 году псковская земля вошла в состав Русского централизованного государства. Присоединение к Москве благоприятно сказалось на экономике Пскова, окрепли его торговые связи с центральными русскими городами, выросло его значение посредника в торговле между Россией и Западной Европой. Псков в XVI веке был вторым по величине и богатству русским городом после Москвы, численность его населения доходила до нескольких десятков тысяч человек. Велико было и его значение как главной русской крепости на северо- западе России.

Летом 1701 года в Псков приехал Петр I и приказал построить вдоль стен кремля и Окольного города вместо старых новые земляные укрепления. Все население, включая духовенство, вместе с солдатами строило бастионы. В качестве их оснований использовались крепостные башни или храмы, верхние части их при этом разбирались и служили строительным материалом. Два с половиной столетия простояли засыпанные землей древние башни, и только после Великой Отечественной войны реставраторы освободили некоторые из них от земляного покрова и восстановили прежний облик.

В конце XVIII века Псков был заново перепланирован, а центр застроен новыми зданиями. В результате этой перепланировки многие древние улицы и строения были уничтожены.

Цитируется (с сокращениями) по изд.: По древнерусским городам. Сост. Б.В. Емельянов. М., 1983, с. 195-200.

Рубрика: