Австралийский Союз с 1945 года

После войны Австралийский Союз из страны, в которой преобладало сельское хозяйство, превратился в индустриально-аграрную страну (значительное развитие получили черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и другие отрасли промышленности). Число предприятий в обрабатывающей промышленности увеличилось с 26,9 тысяч в 1938-1939 годы до 54 тысяч в 1957-1958 годы, число занятых в ней - с 565 тысяч человек до 1 миллиона человек. К 1958 году доля обрабатывающей промышленности в общей продукции страны превысила 65%. В сельском хозяйстве основная масса используемой земли (около 90%) принадлежит крупным землевладельцам, которые применяют наемный труд. Животноводство преобладает над земледелием. Австралийский Союз занимает 1-е место среди капиталистических стран по поголовью овец (155,5 миллиона овец в 1960 году) и по производству шерсти. Экономическое развитию Австралийского Союза способствовала значительная иммиграция из Англии, Италии и других стран Западной Европы (свыше 1,5 миллионов человек за 1945-1959 годы). Усиливался процесс концентрации производства и капитала, росла финансовой олигархия. 75 крупнейшим компаниям к 1953-1954 годам принадлежало почти 45% всего основного капитала в обрабатывающей промышленности.

Развитие австралийской экономики в послевоенные годы происходило в рамках сохранения и даже усиления ее зависимости от иностранного капитала. При этом, хотя английский капитал все еще играет доминирующую роль (к 1958 году общая сумма английских капиталовложений в Австралийский Союз составляла около 1 млрд. фунтов стерлингов, а их доля во всех иностранных капиталовложениях в стране превышала 60%), идет процесс постепенного ослабления англо-австралийских экономических связей и проникновения монополий США в австралийскую экономику. С конца 2-й мировой войны к 1957 года капиталовложения США в Австралийский Союз увеличились более чем втрое, составив около 30% всех иностранных капиталовложений.

После 2-й мировой войны австралийский империализм вышел на мировую арену. Австралийский Союз установил прямые (минуя Лондон) дипломатические отношения со многими государствами. Австралийский империализм выдвинул претензии на «руководящую роль» в юго-западной части Тихого океана и в Юго-Восточной Азии. Австралийские правящие круги активно выступили на стороне колониальных держав, против национально-освободительного движения народов в этом районе земного шара. Войска Австралийского Союза, в частности, принимали непосредственное участие в войне английских империалистов против народа Малайи.

В условиях нового соотношения сил в капиталистическом мире происходит усиление зависимости Австралийского Союза от США. Австралийский Союз вступил в агрессивные военные блоки АНЗЮС (1951) и СЕАТО (1954). Но связи его с Англией все еще весьма прочны. Австралийский Союз выступает за укрепление Содружества. В Австралийском Союзе был создан ряд английских военно-исследовательских учреждений. На территории Австралийского Союза неоднократно проводились испытания английского атомного и ракетного оружия. В то же время Австралийский Союз в послевоенные годы - один из узлов англо-американских империалистических противоречий.

Особенностью внутриполитической жизни Австралийского Союза после 2-й мировой войны было ослабление влияния Лейбористской партии. Правые лидеры лейбористов фактически целиком отказались от осуществления своей так называемой социалистической программы. Находившееся у власти в стране до конца 1949 года лейбористское правительство Дж. Б. Чифли не выполнило обещаний о национализации крупных монополий и банков. В проведении национализации (были национализированы с предоставлением компенсации владельцам только внутренние авиалинии) лейбористское правительство Австралийского Союза оказалось еще более умеренным, чем английское лейбористское правительство. Правые лейбористские лидеры развернули широкую кампанию борьбы с коммунистами в профсоюзах. Крайне правые элементы вызвали новый раскол в Лейбористской партии: в 1957-1958 годы они создали так называемую Демократическую лейбористскую партию и Квинслендскую лейбористскую партию. В послевоенный период в стране развернулась упорная борьба между силами реакции и прогрессивными силами. Пришедшее на смену лейбористскому правительству правительство коалиции Либеральной и Аграрной партий во главе с Р. Мензисом (декабрь 1949 года) повело наступление на политические и экономические права трудящихся. В борьбе против рабочего движения правящие круги Австралийского Союза использовали католическую церковь (имеющую значительное влияние среди части населения Австралийского Союза) и реакционные элементы из числа новых иммигрантов (среди которых немало «перемещенных лиц»). В 1950-1951 годы правительством была предпринята попытка запретить компартию. Действия правительства натолкнулись, однако, на решительное сопротивление трудящихся и закончились поражением реакционных сил. Компартия осталась легальной. В апреле 1954 года в результате провокационной антисоветской кампании, организованной австралийскими властями, были прерваны нормальные дипломатические отношения между Австралийского Союза и Советским Союзом (нормализация отношений произошла в марте 1959 года).

В целом для Австралийского Союза периода после 1945 года характерны рост рабочего движения и усиление роли в нем левых сил и в первую очередь компартии. Значительный размах получило в Австралийском Союзе движение сторонников мира. Большое значение для консолидации прогрессивных сил в рабочем движении имел состоявшийся в июне 1961 года XIX Национальный съезд компартии Австралии, принявший доработанный текст программы партии "Путь Австралии к социализму". Трудящиеся Австралийскогор Союза ведут упорную борьбу против гнета монополий, за свои жизненные интересы, за мир.

И. А. Лебедев, А. Г. Милейковский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.