Япония революционная

Незавершенная буржуазная революция 1867-1868 годов. Промышленный капитализм (1868 - конец 19 века). В 1867-1868 годы в Японии произошла буржуазная революция (см. Мэйдзи исин). Против сёгуната выступили 3 основные силы: широкие массы крестьянства и городской бедноты, торгово-промышленная буржуазия и низшие слои радикально настроенного дворянства, многие представители которого занимались торгово-предпринимательской деятельностью и смыкались по своему положению и мировоззрению с буржуазией. К ним примыкали в стремлении покончить с правлением сёгуна придворная аристократия и оппозиционные крупные феодалы, среди которых руководящую роль играли лидеры юго-западных княжеств Сацума, Тёсю, Тоса и Хидзен, где особенно далеко зашел процесс разложения феодализма.

Борьба крестьянских масс и городских низов явилась той решающей силой, которая подточила устои сёгуната и привела в конечном счете к его ликвидации. Однако стихийность, раздробленность и неорганизованность народного движения в сочетании со слабостью буржуазии в Японии привели к тому, что у руководства антисёгунским движением оказались умеренно-радикальные элементы, тесно связанные с императорским двором и оппозиционной феодальной верхушкой, что в конечном счете обусловило незавершенность революции 1867-1868 годов.

29 октября 1867 года лидеры оппозиции вручили сёгуну Кэйки требование о немедленном возвращении верховной власти императору. 8 ноября по их настоянию 15-летний император Муцухито подписал рескрипт об отстранении Кэйки от власти. Сёгун заявил, что он готов согласиться с этим решением, рассчитывая сохранить в своих руках громадные земельные владения и обеспечить себе руководящую роль в новом правительстве.

Антисёгунская оппозиция, опираясь на собранные в императорской столице Киото войска, потребовала принятия более решительных мер против сёгуна. 3 января 1868 года от имени императора были провозглашены рескрипты о лишении Кэйки всех политических прерогатив и реставрации императорской власти, а также о создании нового правительства. Сёгуну было предложено передать императору казну и все земельные владения.

Стремясь удержать власть, сёгун двинул верные ему войска против Киото, но в битвах при Фусими и Тоба 27-30 января 1868 года потерпел сокрушительное поражение. Войска оппозиционной группировки подошли к Эдо, и сёгун, видя безнадежность своего положения, был вынужден в мае 1868 года капитулировать.

Японские буржуазные историографы рассматривают события 1867-1868 годов как «реставрацию Мэйдзи», т. е. суть событий видят в восстановлении власти императора («Мэйдзи» - название годов правления императора Муцухито), выхолащивая тем самым их классовое содержание.

Основной движущей силой незавершенной буржуазной революции 1867-1868 годов были крестьянство и городская беднота. Антифеодальные крестьянские восстания отвлекали значительные воинские силы верных сёгунату княжеств; в ряде районов страны на стороне антисёгунских сил сражались нерегулярные отряды, сформированные из крестьян. Народные массы надеялись, что победа антисёгунской оппозиции приведет к ликвидации феодального строя и значительно облегчит их положение. Однако результатами падения сёгуната целиком и полностью воспользовалась буржуазно-дворянская верхушка.

Глубокий кризис феодальной системы, сковывавшей развитие производительных сил, крайнее обострение классовой борьбы, требования торгово-промышленной буржуазии и, наконец, необходимость быстрого укрепления экономической мощи страны в борьбе против колониалистской политики США и европейских держав заставили новое правительство, отражавшее интересы умеренно-радикальной верхушки антисёгунской оппозиции, стать на путь проведения ряда политических и социальных преобразований. Они носили, однако, половинчатый характер и, открыв путь для становления в Японии капиталистического способа производства, в то же время предопределили сохранение многих полуфеодальных пережитков.

В августе 1871 года были ликвидированы княжества и вместо них созданы префектуры; на посты губернаторов вместо смещенных даймё были назначены правительственные чиновники. Однако бывшим князьям были назначены громадные наследственные пенсии.

В марте 1872 года вместо прежних 4 сословий - самураев, крестьян, ремесленников и купцов - были учреждены 3 сословия: высшее дворянство, в состав которого вошли бывшие феодальные князья и придворная аристократия; дворянство, к которому были отнесены все бывшие самураи; сословие простого народа, объединившее все остальные слои населения, включая торгово-промышленную буржуазию. Были приняты законы о равенстве всех сословий, свободе выбора профессий и передвижения по стране. В декабре 1872 года - введена всеобщая воинская повинность.

В 1872-1873 годы была проведена земельная реформа, законодательно закрепившая частную собственность на землю за теми, кому она фактически принадлежала к моменту реформы. Земля оказалась в основном в руках «новых помещиков» и зажиточного крестьянства. Подавляющее большинство крестьян получило ничтожные земельные наделы. В июле 1873 года был принят закон об отмене всех феодальных податей и повинностей и введении единого ежегодного налога в размере 3% от цены земли, взимаемого центр, правительством в денежной форме.

Реформы 1868-1873 годы способствовали ускорению развития капиталистических отношений, что вело к усилению позиций буржуазии. Самурайство монополизировало офицерские должности в армии и государственном аппарате в центре и на местах, но все же многие тысячи самураев не нашли себе места в новой системе, что порождало среди них требования о прекращении буржуазных преобразований и восстановлении феодального строя. В результате в 70-х годах произошел ряд реакционных самурайских мятежей. Наиболее серьезный характер имело восстание самурайства в 1877 году в Сацума под руководстком Т. Сайго, которое в том же году было подавлено регулярной правительственной армией.

Незавершенный характер революции 1867-1868 годов, сохранение феодальных пережитков, узкая сырьевая база, лишение Японии таможенной автономии в соответствии с навязанными в 1854-1858 годы США и европейскими державами договорами затрудняли создание крупной современной промышленности. Бывшие феодальные князья, сосредоточившие в своих руках крупные денежные суммы в результате капитализации пенсий в 1876 году, и торгово-ростовщическая буржуазия боялись вкладывать деньги в малоизвестную область промышленного предпринимательства, предпочитая заниматься привычными и прибыльными кредитно-ростовщическими операциями. К концу 80-х годов в банковское дело и торговлю направлялось около 80% всех капиталовложений и лишь 10% шло в промышленность.

С 1868 по 1885 годы в Японии частным капиталом было создано около 1300 промышленных предприятий. Однако это были главным образом мануфактуры с преимущественным применением ручного труда, занимавшиеся в основном переработкой сельскохозяйственного сырья. В 1888 году лишь 15,3% предприятий в стране применяли механическую двигательную силу. В этих условиях основное бремя расходов по созданию крупных промышленных предприятий (военных арсеналов, металлургия, заводов, судостроительных верфей и т. д.), а также по созданию инфраструктуры взяло на себя государство. Из государственных средств финансировалось строительство так называемых образцовых предприятий, которые затем в соответствии с принятым в ноябре 1880 года законом за бесценок продавались частному капиталу, в первую очередь таким крупным компаниям, как Мицуи, Мицубиси, Фурукава, Ясуда, Кавасаки, Асано. Такая политика способствовала укреплению связей между буржуазией и монархическим государственным аппаратом, что явилось одной из причин реакционности японской буржуазии.

Всячески поощряя частное предпринимательство и особенно деятельность крупных компаний, правительство в то же время из года в год увеличивало налоги на крестьянство, которые были главным источником пополнения государственной казны. Это вело к массовому разорению крестьян и бегству их в город. Только в 1883-1885 годы земли лишились более 212 тысяч крестьянских семей. Земля концентрировалась в руках помещиков, которые наряду с укрепляющей свои позиции буржуазией становились основой опорой нового режима.

С развитием капиталистического производства в Японии шло формирование рабочего класса, который к 1890 году насчитывал уже около 350 тысяч человек. Жесточайшая эксплуатация рабочих, их полное политическое бесправие, произвол предпринимателей и надсмотрщиков породили в 70-80-х годах ряд крупных стихийных бунтов. В конце 80-х годов были сделаны первые попытки создания профессиональных союзов.

Во 2-й половине 70-х и в 80-х годах в Японии развернулось «движение за свободу и народные права» (движение «Минкэн ундо»), в котором участвовали как либеральные круги правящих классов, добивавшиеся принятия конституции, так и более широкие демократические слои. В начале 80-х годов возникли первые буржуазно-помещичьи партии - Дзиюто и Кайсинто. В условиях нарастания политического кризиса в 1881 году был опубликован императорский указ с обещанием созвать парламент в 1890 году. В 1889 году от имени императора была опубликована конституция. Учреждался парламент. Вместе с тем императору предоставлялись исключительно широкие права. Прерогативы парламента были резко ограничены. Кабинет министров нес ответственность не перед парламентом, а перед императором. Парламент был лишен права вносить какие-либо поправки или изменения в конституцию - это мог делать только император. Конституция провозгласила ряд буржуазных свобод, но в последующие годы они были резко ограничены различными правительственными указами. Конституция юридически оформила реакционный союз между монархией, высшей аристократией, полуфеодальными помещиками и крупной буржуазией, создав государственную структуру, призванную закрепить систему эксплуатации и насилия по отношению к миллионам тружеников страны.

Характерной особенностью развития Японии в 70-80-х годах явилось то, что, будучи опутана сетями неравноправных договоров, Япония в то же время сама стала на путь агрессии против соседних народов. В 1876 году Япония направила в Корею экспедиционный отряд, который заставил корейское правительство подписать неравноправный Канхваский договор 1876 года. В 1885 году в Тяньцзине был подписан японо-китайский договор, по которому оба государства обязывались вывести свои войска из Кореи (находившейся формально под китайским суверенитетом) и в дальнейшем направлять их туда в случае возникновения «беспорядков» только после предварительного уведомления друг друга. Это означало серьезное укрепление позиций Японии, которой удалось добиться договорного признания равных прав с Китаем в этом вопросе. Готовясь к войне с Китаем, Япония быстро провела реорганизацию армии по прусскому образцу и довела ее численность до 200 тысяч человек. Усиленно строился флот и закупались за границей новейшие виды вооружения. В 1890 году удельный вес военных расходов в бюджете Японии значительно превысил уровень военных расходов других государств, составив около 30%. Развязыванию японской агрессии благоприятствовала фактическая поддержка Японии Англией (16 июля 1894 году Англия подписала с Японией равноправный договор) и США, которые рассчитывали руками Японии ослабить позиции России. Под предлогом подавления вспыхнувшего в Корее в 1893 году крестьянского восстания Япония в июне 1894 года направила в Корею свои войска и развязала японо-китайскую войну 1894-1895 годов. В результате поражения Китая Япония получила в соответствии с Симоносекским договором 1895 года свои первые колонии: Тайвань и острова Пэнхуледао, а также контрибуцию в размере 230 миллионов лян. Договор открывал широкие возможности для проникновения японского капитала в китайскую экономику. Корея была признана независимой страной, что означало отказ Китая от своих особых прав и закрепление за Японией захваченных в ходе войны экономических и политических позиций в Корее. Стремясь урегулировать отношения с Японией, значительно расширившей свое влияние в Китае и Корее, Россия подписала в мае 1895 года равноправный договор с Японией о торговле и мореплавании, заменивший все прежние договоры с Японией за исключением статей договора 1875 года, касающихся территориальных вопросов.

Победоносное завершение войны с Китаем дало толчок бурному промышленному подъему, начавшемуся в конце 1895 году. Получив контрибуцию от Китая, Япония ввела в 1897 году золотой стандарт, укрепила финансовую систему. Около 90% контрибуции было израсходовано на развитие тяжелой промышленности и перевооружение армии и флота. Война с Китаем явилась своеобразным рубежом, положившим начало перерастанию япон. капитализма в стадию империализма.

Д. В. Петров

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Рубрика: