Великобритания при вигах
В период длительного правления вигов (1714-1762) кабинет министров становился все более независимым от короля. Контроль над управлением перешел к кабинету министров, ответственным перед парламентом, роль которого значительно возросла. Все большому устранению короны от участия в делах способствовало то, что первые короли Ганноверской династии Георг I (1714-1727) и Георг II (1727-1760) были ганноверскими курфюрстами - иностранцами, не имевшими влияния в Англии. Власть стала монополией вигов и тори, точнее - возглавлявших их немногих аристократических семейств, каждое из которых стремилось захватить наибольшее число выгодных и влиятельных государственных постов. Чередование у власти соперничавших парламентских группировок заложили основу, из которой впоследствии выросла характерная для Великобритании двухпартийная система. Премьер-министром стал назначаться лидер партии, имевшей большинство в палате общин. Со времени лидера вигов Р. Уолпола (премьер-министр в 1721-1742 годы) правительство стало подавать в отставку сразу после потери большинства голосов в палате общин. Выборы в парламент происходили на основе существовавшей со средних веков избирательной системы (в 50-х годах 18 века избирательным правом пользовалось только примерно 5% населения Великобритании). Около половины парламентариев представляли «гнилые местечки», где члены парламента фактически не избирались, а назначались земельными магнатами. Как с выборами, так и с работой парламента была неотъемлемо связана самая широкая коррупция. Вплоть до последней четверти 18 века сохранялась тайна прений.
Вигские правительства провели ряд мероприятий, направленных на поощрение крупного землевладения, промышленности и торговли. Были отменены или снижены пошлины на ввоз многих видов сырья, установлены специальные экспортные премии и поощрительные премии в ряде отраслей сельского хозяйства и промышленности (премии за экспорт зерна, за выделку шелка и т. д.). За полтораста лет (с 1600 по 1750 годы) общий экспорт Великобритании увеличился в 6,3 раза. С 1688 по 1750 годы в три с лишним раза возрос тоннаж английского торгового флота.
Вигские правительства проводили широкую внешнеполитическую экспансию, определявшуюся стремлением к захвату новых колоний и борьбой Великобритании за торговое преобладание. Главным соперником Великобритании являлась Франция. В. приняла активное участие в войне за Испанское наследство (1701-1714). Важнейшей формой участия Великобритании в войнах в Европе, даже в таких крупных, как война за Австрийское наследство и Семилетняя война 1756-1763 годов, было финансирование союзников и снабжение их армий (так, война за Испанское наследство обошлась Великобритании в 50 миллионов фунтов стерлингов, Семилетняя война - в 82 миллиона фунтов стерлингов); свои вооруженные силы (главным образом флот) Великобритания использовала в основном для войны на море и в колониях; часто привлекались иностранные (главным образом немецкие) наемные войска.
В результате Семилетней войны было заложено основание Британской империи на Востоке. Началось систематическое завоевание Индии (см. Англо-майсурские войны, Англо-маратхские войны). Установление английского владычества сопровождалось ограблением страны, разрушением индийских ремесел и торговли, гибелью многих миллионов индийцев.
Л. А. Зак
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.